aif.ru counter

Клад и макароны по Неве. О чём писал «АиФ» в апреле прошлых лет

Четыре десятка лет назад увидел свет первый номер «АиФ». Уже 25 лет работает петербургская редакция. Мы продолжаем листать подшивки старых номеров, чтобы вспомнить, о чём писали в марте разных лет.

Дарья Галеева / АиФ

1997 год

Петербург прощается с кометой

В апреле этого года Земля прощалась с кометой Хейла-Боппа. Она была видна невооружённым взглядом в северном полушарии на протяжении 18 месяцев и вызывала панику у многих впечатлительных людей. Широкую огласку тогда получили слухи, что за кометой летит корабль пришельцев. В последний раз небесное тело появлялось рядом с Землей в 1062 году до нашей эры. 

Петербуржцы узнавали о последних событиях в космическом пространстве от специалистов Пулковской обсерватории. Но уже тогда научная база находилась в упадке. Журналисты «АиФ» писали, что там остались трудиться лишь фанаты своего дела. Сегодня ситуация ненамного лучше. Застройщики пытаются «откусить» у обсерватории землю и построить там жилой комплекс. Пока научная база с помощью неравнодушных горожан выдерживает нападки коммерсантов.

2002 год

По Неве плывут макароны

Читатель «АиФ» прогуливался солнечным весенним деньком по Пироговской набережной, как вдруг заметил, что по Неве плывут картофельные очистки, макароны, гнилая морковка и «прочая дрянь». Петербуржец попросил журналистов разобраться, в чём причина такого безобразия. Оказалось, что это обыденная ситуация. Как рассказали в «Водоканале», ситуация рядовая, сделать ничего нельзя. В то время Петербург на две трети не был канализирован.

Гонки по ямам

1 апреля того же года журналисты организовали гонку на автомобилях, которая и горожан повеселила, и городские власти заставила призадуматься. Соревнования прошли… по самой разбитой улице Петербурга - по Лабораторному проспекту, известному своими ямами, трещинами и ухабами. В то время похожая ситуация сложилась и на десятках других магистралей: на проспекте Энгельса, Благодатной улице, Кубинской, Витебском проспекте и т. д.

На то, как 43 участника испытывают на прочность свои автомобили, приехал посмотреть даже губернатор города Владимир Яковлев. Первым же участником соревнования стала вице-губернатор Ирина Потехина. Кстати, 3 автомобиля не выдержали дороги и сломались, а победитель на «Ниве» сумел развить умопомрачительную скорость в 87 км/ч.

2003 год

Забор для президента

В этом году на Волхонском шоссе с обеих сторон появился двухметровый зелёный забор.

Скрыл он огромную смердящую свалку на одной стороне дороге и самое большое в Европе Южное кладбище на другой. Петербуржцы порадовались, что городские чиновники проявили о них заботу, но реальность оказалась не такой радужной. Просто во время празднования 300-летия Петербурга президент страны Владимир Путин этим шоссе проезжал с кортежем из аэропорта «Пулково» в Константиновский дворец в Стрельне. Для него и затеяли эти ширмы, чтобы глава государства ненароком не увидел покосившиеся кресты на могилах, старенькие избушки в посёлке Володарский или тучи чаек, кружащие над мусорной горой.

Этот забор и сегодня скрывает неприглядную панораму. Правда, зелёная краска на нём выцвела и выпали многие секции. Да и мусорный полигон давно не работает. Кстати, тоже благодаря президенту. Во время проведения в Константиновском международного саммита G-20 мусор загорелся, и дым от пожарища изрядно подпортил общение глав государств. Говорят, Путин лично распорядился закрыть полигон, с 2013 года новый мусор туда не принимается.

2005 год

Хаген и кролики

В то время петербургский «Зенит» лишь мечтал о больших победах, командой руководил чех Властимил Петржела. Одним из самых громких трансферов того сезона стала покупка норвежского защитника Эрика Хагена. Громила из Осло ещё не успел освоиться в «Зените», но уже встретился с журналистом «АиФ». Он рассказал, как ему страшно водить автомобиль в Петербурге: 

- Водить в вашем городе - это сумасшествие. Полосы на дорогах не размечены, люди то и дело перестраиваются из ряда в ряд, поворачивают не из крайних рядов. В Норвегии такое немыслимо.

Также Хаген признался, что был в Норвегии одним из самых аккуратных защитников. В свой первый сезон за петербуржцев он получил 12 жёлтых карточек в 24 матчах. Кстати, в 2012 году норвежец закончил с футболом, у него родился ребёнок. Сейчас бывший зенитовец живёт в маленьком городке Веме и разводит кроликов.

2007 год

Петербург без Апрашки

Чиновники задумались, как освободить город от Апраксина рынка, имевшего криминальную репутацию. Они пообещали в течение года перенести барахолку в Калининский район на улицу Руставели, а на месте вещевого рынка построить многофункциональный культурно-коммерческий комплекс. Журналисты «АиФ» вспомнили, что речь о переезде «Апрашки» ведётся аж с 1991 года! На дворе 2018 год, а воз и ныне там. Вещевой рынок «Апраксин двор» продолжает действовать и никуда переезжать не собирается. Периодически возвращаются разговоры о его закрытии, но блошиному рынку всё нипочём!

2008 год

Козловский и сериалы

В гости в редакцию пришёл ещё никому не известный молодой актёр Данила Козловский. Он признался, что старается избегать тусовок и сериалов:

- В профессиональном плане «стосерийные проекты» не развивают, а наоборот - это адская система, которая отжимает и высушивает. А свои деньги я ещё заработаю, и надеюсь это сделать более интересным способом.

Актёр был прав, вскоре вышла картина «Мы из будущего» с его участием. Кстати, Козловский рассказал о съёмках в этом фильме. Режиссёр театра Лев Додин не хотел отпускать молодого артиста, поэтому создатели фильма даже перенесли работу в Ленинградскую область ради Данилы. «В 4 утра я уезжал «в лес», до двух снимался, возвращался в театр и репетировал до полуночи».

2010

Шемякин против вандализма

Художник нередко приезжает из Франции в Россию. А когда оказывается в Петербурге, обязательно заходит в гости в редакцию «АиФ». Во время той встречи Шемякин с болью говорил о вандализме, который он заметил на улицах нашего прекрасного города.

- Вандализм - один из признаков падения и разочарования нации. Люди убеждаются, что законы действуют не для всех. Полностью подписываюсь под словами Даниила Гранина о том, что немцы не нанесли столько ущерба Ленинграду, сколько новые русские - нынешнему Петербургу, - рассказывал он.

2012 году

Кому достался клад?

Петербург и всю страну взбудоражила удивительная находка. В особняке на улице Чайковского, 29, реставраторы обнаружили «клад Нарышкиных». В потайной комнате обнаружили 40 мешков с фамильным серебром династии Нарышкиных. В общей сложности - несколько тысяч предметов. Добро было спрятано в 1917 году. Сразу начались споры: кому достанется положенные по закону 25% клада: наследникам или реставраторам? В итоге эксперты оценили сокровища в 4 миллиона евро. Сам клад перешёл к государству, а четверть его стоимости поделили между собой три частные компании - владельцы особняка на улице Чайковского. Рабочим, нашедшим клад, никаких денег не досталось. Наоборот, на них было заведено уголовное дело, так как гастарбайтеры пытались растащить уникальную коллекцию по частям.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Лучшие сериалы, которые вы смотрели?