aif.ru counter
26171

Княгиня полуночи. Как Пушкин пытался добиться внимания Евдокии Голицыной

Евдокия Голицына.
Евдокия Голицына. © / Commons.wikimedia.org

«Княгиня была очень красива, и в красоте ее выражалась своя особенность. <…> Черные, выразительные глаза, густые темные волосы, падающие извивистыми локонами, южный матовый колорит лица, улыбка добродушная и грациозная: придайте к тому голос, произношения, необыкновенно мягкие и благозвучные – и вы составите себе приблизительное понятие о внешности ее», - писал о Евдокии Голицыной князь Петр Андреевич Вяземский.

Княгиня, имевшая репутацию одной из самых привлекательных женщин Петербурга, пленяла многих ухажеров, несмотря на то, что официально была несвободна -  состояла в браке с князем Сергеем Голицыным, прозванным «последним московским вельможей». Люди, знавшие ее, отмечали ее острый ум и непростой характер. В толпе ее поклонников выделялся молодой поэт Александр Пушкин. Именно ей он адресовал несколько своих стихотворений.

SPB.AIF.RU вспоминает, как сложилась судьба одной из муз поэта.

Замуж по воле императора

4 августа 1780 года в знатной семье Измайловых родилась девочка, которую назвали Евдокией. К сожалению, малышка рано осиротела и была отдана на воспитание в семью родного дяди - Михаила Михайловича Измайлова, брата ее покойного батюшки. Уважаемый сенатор, отвечавший за реставрацию памятников московской старины, очень любил племянницу и прилагал все усилия, чтобы она получила хорошее образование.

Когда Евдокия расцвела и стала завидной невестой, на нее обратил внимание князь Сергей Михайлович Голицын. Искушенный знаток придворной жизни пользовался расположением Павла I. После того, как родня Измайловой не захотела рассмотреть его кандидатуру в качестве потенциального жениха (его репутация была подмочена скандальными любовными историями), он обратился к императору со своим вопросом, и тот уже «рекомендовал» Голицыну обвенчаться с прекрасной Евдокией. Против воли Павла I Михаил Измайлов уже не мог пойти. Свадебная церемония состоялась в 1799 году.

Сохранилась история, что 19-летняя невеста, которая ни за что не хотела быть женой «жалкого и ничтожного человека», даже упала в обморок во время венчания. Строптивый характер юной особы проявился уже в первую брачную ночь. Ходила история, что она заперлась в будуаре, не пустив к себе законного мужа.

Счастливой семейной жизни князь так и не дождался. В 1800 году она уехала в Европу, откуда писала ему письма, в которых называла их союз вынужденным и отказывалась наотрез жить с ним под одной крышей.

222
Когда Евдокия расцвела и стала завидной невестой, на нее обратил внимание князь Сергей Михайлович Голицын. Фото: Public Domain

В Париже Голицына давала званные вечера, на которых любили собираться известные люди французской столицы. Ее непринужденность в общении, эрудиция и женское очарование нравилось многим. Как-то она познакомилась с ясновидящей мадам Ленорман, об экстрасенсорных способностях которой ходили легенды. Предсказательница рассказала ей, что ее ждет в будущем и даже предсказала, что княгиня умрет ночью во сне. Последнее напугало Голицину и, по некоторым данным, она решила больше не спать по ночам.  Все ее встречи начинались поздно – после 22 часов  - и заканчивались, когда уже начинало светать. Из-за этой привычки вести ночной образ жизни Евдокия получила прозвище – «Княгиня полуночи».

Петербургский салон

После смерти Павла I, которому она не могла простить приказ связать себя узами брака с нелюбимым мужчиной, Голицына решила вернуться в Петербург.

Ее дом на Миллионной улице стал меккой для ценителей культурной жизни. Салон Голицыной посещали  Василий Жуковский, Николай Карамзин, Константин Батюшков, князь Петр Вяземский.

В 1817 году к ней впервые пришел Александр Пушкин. Молодой поэт, ценитель женской красоты, был сражен ее чарами наповал. Скрывать свои чувства он не мог. Над ним даже слегка подтрунивали знакомые. Сохранилось письмо, в котором Карамзин писал Вяземскому в Варшаву: «Поэт Пушкин... у нас смертельно влюбился в Пифию Голицыну и теперь уже проводит у нее вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви».

Исследователи его творчества приводят три стихотворения, которые были адресованы княгине: «Краёв чужих неопытный любитель...», «К ***»  и «Простой воспитанник природы».

По воспоминаниям очевидцев, Голицына снисходительно относилась к восторженности Пушкина. Встретившись в 1818 году с дядей поэта, она приветливо и непринужденно отзывалась о нем.

«Племянник мой Александр бывал у нее всякий день, и она меня порадовала, сказав, что он малый предобрый и преумный», - написал Василий Львович Пушкин в письме к Вяземскому.

Последний раз поэт посетил салон «княгини полуночи» в 1835 году. В то время ее женская красота уже стала увядать. Сохранилась жесткая оценка, которую ей дал в В.В.Ленц, встретивший Голицыну в 1830-х годах у князя Одоевского: «Старая и страшно безобразная, она носила всегда платья резких цветов, слыла учёной и, говорят, вела переписку с парижскими академиками по математическим вопросам. Мне она показалась просто скучным синим чулком».

Умерла княгиня в 1850 году. На ее могильной плите высечена надпись, которую при жизни придумала она сама: «Прошу православных русских и приходящих здесь помолиться за рабу Божию, дабы услышал Господь мои теплые молитвы у престола Всевышнего для сохранения духа Русского».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах