749

«Князь точка». Как журналист Мещерский влиял на умы императоров

Мещерский решил серьезно и профессионально заняться журналистикой
Мещерский решил серьезно и профессионально заняться журналистикой © / Commons.wikimedia.org

Убежденный монархист заслужил прозвище «князь Точка» после призыва поставить точку реформам. Среди его идей были предложения вернуть столицу из «ложного» Петербурга в «естественную» Москву, перенести университеты в малые города. SPB.AIF.RU рассказывает о жизни этого неординарного человека и талантливого журналиста. 

Ушел в «писаки»

Владимир Мещерский – забытый публицист. О нем знают немного: что он человек ультра-консервативных взглядов, издатель и редактор газеты «Гражданин». Но мало кто знает, насколько это был умный человек, который видел и осознавал многие язвы России и предупреждал о них современников.

Владимир Мещерский – внук знаменитого русского историка, писателя Николая Михайловича Карамзина. Детство Мещерского прошло в доме писателя. Все в интерьерах напоминало о великом деде. Во многом это определило пристрастия юного князя к литературе и журналистике. Салон его матери был одним из самых популярных в Петербурге. Дом Мещерских часто посещали Пушкин, Жуковский, Самарин и другие. Владимир поступил в училище правоведения. Казалось бы, судьба готовит ему легкую жизнь и гладкую карьеру. Знатного выпускника, внука Карамзина, определили в Министерство внутренних дел. В то же время его ввели в ближний круг сыновей императора Александра и  Николая. Молодые люди вместе играли, занимались науками, проводили свободное время.

Романы Мещерского в 19 веке были популярнее произведений Толстого.
Романы Мещерского в 19 веке были популярнее произведений Толстого. Фото: Commons.wikimedia.org

На чиновничьей службе в министерстве Мещерский с различными поручениями объездил всю Россию. Впоследствии он часто повторял, что видел Россию не из чиновничьих кабинетов, а знает, какая она есть на самом деле. Очень быстро он поднялся по служебной лестнице, но неожиданно Владимир Петрович объявил родственникам о решении, которое повергло близких в шок. Он решил серьезно и профессионально заняться журналистикой. В глазах высшей аристократии в то время эта профессия считалась постыдной и неприятной. Император Александр II, узнав о чудачествах молодого человека, сквозь зубы процедил: «Так ты идешь в писаки?» Отец также не поддержал сына, но его решение было непреклонным. Во многом, благодаря словам одобрения, которые высказали писатель Тютчев и будущий император Александр III. «Если решил стать журналистом по убеждению, дерзай».

Вперед или назад?

В 1872 году Мещерский организовал знаменитую газету «Гражданин». С этих пор начинается его литературно-журналистская карьера. На первых порах имя Владимира Петровича не указывалось в газете, так как ему под страхом позорного увольнения запретили это делать на госслужбе. Мещерский круто взялся за журналистское ремесло. Первая же статья в газете называлась «Вперед или назад» и вызвала бурю негодования у российской интеллигенции.

«В реформах основных нужно поставить точку. Ибо нужна пауза. Пауза для того, чтобы дать жизнь и сложиться, дать возможность народному образованию вырастить людей не колеблющихся, не сомневающихся…» Публицист в заметке обращал внимание на острые проблемы, он считал, что освобожденный из крепостных мужик попал в кабалу к кабатчикам, описал проблему пьянства на Руси, заклеймил помещиков, которые в угоду своей выгоде готовы родину продать.

Разразился скандал, за Мещерским даже закрепилось обидное прозвище – «князь точка». Дело в том, что проводимые тогда реформы получали одобрение либерального большинства. Началась травля журналиста, которая то затухала, то разгоралась, и продолжалась до конца жизни Мещерского. Но журналист не сдавался, его газета всегда уверенно шла против течения, то есть мнения большинства.

Одно время соредактором «Гражданина» был великий писатель Федор Михайлович Достоевский. На страницах издания печатались Петр Андреевич Вяземский, поэт Федор Иванович Тютчев. Кроме журналистики, Мещерский занимался и серьезной литературой, писал повести и романы. В 19 веке его роман «Женщина из петербургского большого света» превзошел по популярности произведение Толстого «Анна Каренина».

С ростом литературной популярности и авторитета среди консерваторов росло и число недоброжелателей Мещерского. Его обвиняли, и не безосновательно, в любви к мужчинам. В русских и французских газетах об этом печатались прозрачные намеки. Высший свет с удовольствием обсуждал новых любовников князя, и негодовал, когда издатель продвигал своих любовников по служебной лестнице.

Слухи и сплетни

Мещерский был последовательным сторонником взглядов своего деда Николая Карамзина. Тот считал, что для государств небольших приемлема республика, но для больших необходим монархический принцип правления. Свои взгляды с годами Владимир Петрович не менял и пытался влиять на умы императоров Александра III, а позже и Николая II.

Надо сказать, не безуспешно, учитывая мнение издателя, назначались и снимались высшие государственные служащие, в том числе министры. Мещерский был против войны с Японией, он будто бы предвидел позорное поражение России, а в последние годы своей жизни горячо убеждал государя Николая II не вступать в войну с Германией. Жестко критиковал церковь, русскую интеллигенцию, нигилизм, безнравственность русского общества.

Всю жизнь Мещерский вел дневник, некоторые свои «секретные» наблюдения, которые нельзя было печатать в газете, он передавал императору. В них он помещал «мысли, слухи, толки и сплетни». Несколько раз газету «Гражданин» пытались закрыть. И только близость к царю спасала издание. Более того в 1887 году Мещерский добился, чтобы его газета стала ежедневной, и стал получать на издательские нужды немалые деньги из государственной казны.

До самой смерти Мещерский принимал активное участие в государственной жизни. Он ратовал за перенос столицы из «ложного» Петербурга в «естественную» Москву. Он ругался с министром Столыпиным, требуя ограничить полномочия Государственной Думы, мечтал упразднить Совет министров, который, по мнению консерватора, ограничивал самодержавную власть царя.

Владимир Петрович Мещерский прожил долгую и интересную жизнь. Он скончался в 1914 году в возрасте 75 лет. Вскоре после Октябрьской революции он был незаслуженно забыт, хотя его статьи, романы и повести и сегодня очень актуальны. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах