Примерное время чтения: 8 минут
839

Комфортное поколение. Социолог о гаджетах, соцсетях и молодых петербуржцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 11/10/2017

Готовы ли они менять действительность к лучшему или хотят только лежать на диване, - рассуждает доктор социологических наук, профессор Анатолий Козлов.

Конфликта «отцов и детей» нет

Ксения Якубовская, SPB.AIF.RU: - Анатолий Александрович, новое поколение мало читает, проводит дни в Интернете. Какое будущее нас ждёт с такими детьми?

Анатолий Козлов: - Опасения по поводу будущих поколений были всегда. Ещё в гробнице фараона Аменофеса III (3000 г. до н. э.) была надпись: «Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Несут погибель миру и станут последним его пределом». Потом эту мысль многие переписали и перетрактовали. Это так называемый «критический взгляд», свойственный всем временам. Родители не понимают детей, в том числе потому, что многие из них живут в виртуальном мире. Не знают, о чём спрашивать. Поэтому важно осваивать новые знания, практики, вникать в то, чем увлекаются и как живут дети. 

Компьютеры, Интернет, новые технологии имеют как плюсы, так и минусы. Приходят ребята в вузы - пишут безграмотно, книжек почти не читают. Многое, что интересно старшим, их не интересует. А поедут на международный конкурс и побеждают, получают многотысячную премию и приглашение в корпорацию. Так что не всё так плохо у молодёжи.

В любом случае, невозможно запретить Интернет, откатить назад прогресс. Некоторые учёные уверенно говорят, что эволюция человека продолжается. И эти инновации каким-то образом будут влиять на неё. И ничего не поделаешь. Но мы можем помочь детям научиться правильно использовать новые технологии и не впадать в зависимость от них.

- Мы не учимся на чужих ошибках. Как же тогда помочь и направить юные умы?

- Помогать и направлять молодёжь - это обязанность социума и государства. Важно постоянное конструирование и защита среды их обитания. Система должна помогать детям развиваться. А у нас сегодня на них обрушивается огромное количество мусорной информации. Она имеет сильное влияние на формирование личности. Уровень агрессии на телевидении, в фильмах - зашкаливает. Метка «6+», «12+» не поможет защитить детей от этого. Если ребёнок захочет, то он откроет компьютер и посмотрит то, что ему нравится. Отключить всё невозможно, надо противопоставить контрмеры таким влияниям. А может, и сопровождать. Идею можно побороть только идеей. А у нас её, к сожалению, нет, как и пространства, где молодой человек мог бы что-то почерпнуть для успешной жизни.

Неработающий тип

- В Петербурге в каждом районе есть какие-то клубы, дома молодёжи, проводятся мероприятия. Почему же не работает такой подход?

- По сути, там нет особого разнообразия, в Интернете - больше. Это не конкурентные вещи. У нас нет систем пропаганды и агитации. Но есть противники, агрессивно реагирующие на такие понятия. В Советском Союзе были массовые молодёжные газеты, кино, система развивающего досуга. После выхода фильмов и книг о физиках целые поколения пошли в эту сферу. Тысячи человек участвовали в работе молодёжных изданий. Дискуссии, которые они закручивали на своих страницах, обсуждала вся страна. Со всех уголков шли письма, их голоса слышали. А сейчас около 45% молодых людей считают, что власть относится к людям равнодушно. Более того, она не способна дать молодёжи никакого образа будущего. Наши опросы показали, что каждый пятый молодой петербуржец не видит никакой перспективы. Живут ближними целями, а дальние, если есть, скорее фантастичны. И помощи в трудной ситуации ждать неоткуда. В Советском Союзе брали шефство над каждым, помогали, тянули, поэтому у всех был шанс поступить в вуз, найти работу, получить жильё. Сейчас у нас этого почти нет. Хотя в развитых странах система социальной работы очень развита. Они целенаправленно помогают как группам, так и отдельным людям. Индивидуально работают с каждым, чтобы помочь ему найти свой путь в жизни. Хотя не во всех случаях получается.

- А какой путь в жизни выбирают молодые петербуржцы?

- Их мало волнует мироустройство. У большинства интересы весьма приземлённые - лишь бы не было войны, в армию не забрали и работа была подходящая. Это городское поколение более прагматичное. Им важен комфорт. Они не хотят кардинально менять жизнь и будут подстраиваться под этот мир. А он, как мы знаем, не собирается «прогибаться» под них. Это своего рода новая инфантильность, которая характеризуется отстранённостью от ответственности и включённости в разнообразные отношения в социуме. Это, увы, общемировая тенденция, которая проявляется и в Петербурге.

В Англии учёные высказали мнение о продлении детского возраста не до 16-17, а до 25 и даже более лет. Ещё одна тенденция - молодёжь всё больше не хочет работать. В США, Японии и развитых странах Европы это похоже на эпидемию. Во Франции почти треть после окончания школы до 30 с лишним лет вообще нигде никогда не работали.

Безбашенные и безответственные

- Получается, новое поколение петербуржцев всё устраивает?

- В опросах студенты говорят: дальше так жить нельзя, нынешняя система себя не оправдала. Однако они ждут, что кто-то сверху сделает это. Он разберётся и всё решит. Вместе с тем, по опросам, 60% не готовы участвовать в протестах, лишь 10-12% рассматривают протест как более или менее реальную альтернативу. В другом опросе 74% высказали негативное отношение к любым революциям.

В целом же молодёжь сегодня не представляет никакой самостоятельной силы. Хотя может оказывать, как это уже бывало в истории, серьёзное влияние на ход событий. Так как большинство отмечает, что готовы проявлять активность, если будет кто-то, кто увлечёт их, лидер. Но тут надо учитывать, что молодёжи у нас не так много - 30%. В ближайшем будущем мы скатимся до 25-20%. При таком демографическом спаде особой активности от новых поколений ждать не стоит.

- При этом что ни день, то появляется информация об агрессии в подростковой среде. Как же пассивность и инфантилизм сочетаются с этим?

- И в нашем детстве дрались в школах. Однако тогда в большинстве случаев были правила - до первой крови. Сейчас доходит до убийства. Увы, мы не смогли привить детям вакцину от вируса жестокости. Они подхватили его из массмедиа, и теперь - результат. К тому же раньше были и другие сдерживающие факторы. Даже школьная форма, которая равняла всех. Она исчезла, и оказалось, что есть богатые и бедные, появилась имущественная напряжённость и внутренняя ненависть. Эти зёрна гнева дают свои плоды, в том числе в актах насилия. Кроме того, многим некуда направлять энергию. Они по возрасту пока - «безбашенные», не научились быть ответственными, не умеют прослеживать на шаг-два свои действия, что приводит к печальным последствиям. При этом у нас нет эффективной системы социального контроля, которая вынудила бы их жить по другим принципам.

- Однако же в Петербурге много молодых волонтёров, молодёжь активно участвует в эко- и социальных акциях. Значит, есть в них стремление творить добро?

- Такие люди всегда были. У кого-то это разовое желание, но у многих есть постоянная потребность помогать другим. Это, несомненно, очень хорошая черта. Пожалуй, сказывается близость Европы и богатая культурная среда. Это выделяет молодёжь Санкт-Петербурга на фоне других городов. Даже речь у многих ребят в нашем городе более чистая и правильная. Есть хорошие тенденции, когда люди стараются что-то изменить в жизни города, повлиять на жизнь своего дома, двора, района. Задача общества и государства - поддержать эту активность. Важно помочь молодёжи брать свою жизнь в свои руки, проявлять инициативу и гражданскую позицию. А не радоваться тому, что она тихо сидит у экранов компьютеров. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах