Сегодня Вячеслав Сергеевич - председатель Комитета по увековечению памяти защитников Отечества и наградам Санкт-Петербургской общественной организации пенсионеров, инвалидов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
«Когда началась блокада, мне было 3 года. Жили мы в Перекупном переулке, 7. Так сложилось, что здесь обосновалась не только наша семья, но и многие родственники. Еще до революции в Петербург из Тверской губернии приехал мой дед, Александр Матвеевич Герасимов. Снял квартиру у хозяйки в доходном доме в Перекупном переулке. Следом в столицу в поисках заработков подтянулись его дети, родня. Они тоже поселились рядом. В блокаду всем нам это очень помогло.
Сначала ребенком я не очень понимал ужас ситуации. Детская память сохранила только некоторые моменты. Навсегда запомнилось, например, как однажды в комнату, где мы с бабушкой прятались от налетов, попала бомба. Она «прошила» крышу пятиэтажного дома, пробила потолки и упала на пол квартиры второго этажа. Как раз над тем местом, где мы пытались спастись от снарядов. От страшного удара в доме все заходило ходуном. В нашей комнате висело красивое большое зеркало в нарядном багете. Оно упало и разбилось на множество мелких кусочков. Эта картина стоит у меня перед глазами и сейчас. Закрою глаза, и могу нарисовать, где и как лежали осколки.
В 1942-м начался страшный голод. Нас выручило то, что дед был хозяйственным, мастеровым и сделал некоторые запасы. Так, у него сохранилось немало плиток столярного клея. По форме они напоминали шоколадки, а на свет посмотришь - почти янтарь. Клей делали из костей животных, и бабушка из них варила студень. Чтобы было сытнее, добавляли опилки. Их тщательно собирали, когда для растопки пилили мебель. Уцелела у деда и четверть (25 литров) олифы, которой разводят краски. Натуральная олифа - это, по сути, прогорклое подсолнечное масло, оно нам ох как пригодилось.
Также раз в неделю дедушка брал меня с собой, и мы шли… на фронт. Дело в том, что все мои дяди и тетя воевали на Ленинградском фронте. Не знаю, как поддерживали сообщение, но мы приходили в прифронтовую полосу, дед встречался со своими детьми, и они ему давали продукты, которые экономили со своего скудного пайка. Однажды дед принес кусок дуранды - спрессованной шелухи подсолнечника. Повесил на стенке, чтобы крысы не утащили, и по кусочку мне отрезал. Я сосал этот жмых, как самую вкусную конфету. Запомнил запах семечек на всю жизнь. А однажды пришла в гости родственница и принесла мне маленькую булочку. Это казалось сказкой.
Постепенно голод становился все острее. Донимал и жуткий, пронизывающий до костей холод. Я перестал ходить, заболел рахитом, заикался. Чтобы это было не так заметно, хитрил, говорил нараспев. Здоровье удалось поправить только спустя годы. И хотя мой трудовой стаж 65 лет, последствия пережитого чувствовал постоянно. В дни памятных дат всегда прихожу на Большеохтинское кладбище. Там 11 могил нашей семьи, похоронены 25 человек».
Кстати
Всего в Санкт-Петербурге сегодня 101,6 тыс. ветеранов Великой Отечественной. В том числе: 7,4 тыс. участников войны, 0,8 тыс. инвалидов, 77 тыс. ветеранов, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 16,4 тыс. тружеников тыла.
Также в Северной столице живут 8,5 тыс. бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест, где фашисты и их союзники принудительно держали советских граждан. По данным комитета по социальной политике города
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть