aif.ru counter

Кругосветка за две зарплаты. Как петербуржец обогнул земной шар

Путешественник побывал в семи странах за три месяца, потратив на это меньше тысячи долларов.

Молодой человек потратил за три месяца путешествия около 60 тысяч рублей.
Молодой человек потратил за три месяца путешествия около 60 тысяч рублей. © / Из личного архива

Петербургский IT-специалист Роман Годиков завершил кругосветное путешествие, в котором он провел три месяца. За это время он посетил семь стран на трех континентах, пересек Тихий и Атлантический океаны и вернулся в начальную точку своего маршрута. На кругосветку Роман потратил чуть больше 60 тысяч рублей, что сопоставимо с двумя средними петербургскими зарплатами.

Своим примером молодой человек доказал: путешествовать по миру может каждый человек, несмотря на финансовое положение и курс доллара.

«Я не рассказываю историй а-ля «как выехать с 200 рублями в кармане и ждать, когда народ где-то подкинет денег», – объясняет Роман. – Все, что нужно для такой кругосветки – 2-3 месяца времени, две зарплаты, две визы, навыки коммуникации и небольшие знания транспортной логистики».

Путешествовать – дешево!

28-летний петербуржец Роман Годиков начал путешествовать по миру четыре года назад. Свободный график работы позволял молодому человеку отсутствовать в стране по несколько месяцев, и Роман активно пользовался такой возможностью. В течение четырех месяцев Годиков жил в Азии, а кроме того, объездил всю Европу и даже успел побывать в Латинской Америке. На свои путешествия петербуржец тратит совсем небольшие деньги: он покупает авиабилеты у лоукостеров, внутри континентов передвигается автостопом, питается в недорогих столовых и кафе, а ночует в недорогих гостиницах, палатках или домах местных жителей по программе каучсерфинга – участники этого всемирного движения бесплатно предоставляют друг другу жилье или ночлег.

Роман Годиков начал путешествовать по миру четыре года назад.
Роман Годиков начал путешествовать по миру четыре года назад. Фото: Из личного архива

Весной этого года Роман затеял свое самое масштабное путешествие: молодой человек решил отправиться в кругосветку. Быстро перейдя от слов к делу, молодой человек собрал рюкзак с самыми необходимыми вещами и медикаментами, оформил две туристические визы и выдвинулся в путь. Единственный билет, который приобрел петербуржец при планировании вояжа, стал авиабилет из Польши в Таиланд стоимостью 6 тысяч рублей. Остальные билеты он приобретал уже по пути. 

Семь стран за три месяца

Отправной точкой кругосветного путешествия Романа стала Варшава. Из Петербурга в Польшу Годиков добрался автостопом, а оттуда уже самолетом полетел в Бангкок. За 87 дней кругосветки петербуржец побывал в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Китае, США и Германии. С каждой из этих стран у Романа связаны незабываемые впечатления: иногда приятные, а иногда – не очень. Так, в Таиланде во время прыжка с утеса в океан Роман угодил прямо на морского ежа и получил от него 11 игл в ногу. На помощь пришли местные жители: они полили ногу молодого человека лимонным соком, и иголки, как по волшебству, растворились.

Роман плавал в океане вместе с рыбами.
Роман плавал в океане вместе с рыбами. Фото: Из личного архива

В Индонезии Годиков провел самый большой отрезок своего путешествия. Здесь он научился управлять гидростопом и даже пешком пересек экватор. В Азии Роман покорял горы и вулканы, занимался серфингом и плавал среди рыб, а в Америке гулял по Гарварду и Бостону и успел сфотографироваться на фоне знаменитого Быка с Уолл-Стрит. Правда, подойти поближе к статуе не удалось из-за большого наплыва туристов. Изначально путешественник хотел посетить еще и Африку, но потом случайно узнал, что в Петербурге пройдет долгожданный концерт его любимой музыкальной группы и решил завершить кругосветку. Из США Роман отправился в Германию, а оттуда – обратно в Польшу, в место своего отправления. Из Варшавы Годиков автостопом вернулся в Петербург. В город на Неве он прибыл в середине июня.

В Азии путешественник забрался на действующий вулкан.
В Азии путешественник забрался на действующий вулкан. Фото: Из личного архива

В следующий раз – в Африку

Роман приехал в Северную столицу бодрым, отдохнувшим и загоревшим. С собой петербуржец привез массу впечатлений и фотографий. Молодой человек подсчитал свои затраты и выяснил, что на три месяца путешествия вокруг света у него ушло всего 61 тысяча 400 рублей. Примерно две трети от этой суммы Роман потратил на авиаперелеты. За проживание Петербуржец заплатил совсем немного благодаря гостеприимным каучсерферам. В гостиницах Годиков ночевал всего лишь семь раз.

На питание за три месяца у путешественника ушло чуть больше ста долларов. Петербуржец уверяет: даже в Америке и Германии он мог полноценно и сбалансированно питаться на сумму, не превышающую 350 рублей в сутки. При желании, на еду можно было потратить еще меньше. Роман раскрывает секрет: чтобы правильно и недорого питаться в недешевой стране, достаточно купить пачку печенья и упаковку любых комплексных витаминов. Их следует разводить в воде и пить вприкуску с печеньем.

Роман нисколько не жалеет о том, что ему пришлось преждевременно завершить свое путешествие и вернуться в Петербург, так и не побывав в Африке: она будет целью его следующих маршрутов.

Все местные жители принимали Романа гостеприимно и радушно.
Все местные жители принимали Романа гостеприимно и радушно. Фото: Из личного архива

Тем временем, очередное путешествие Романа уже не за горами. Едва вернувшись домой, Годиков уже снова рвется в путь, покорять новые страны и города. Какие места он посетит на этот раз, Роман еще не решил, но путешественник точно знает: это будет ярко и незабываемо.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?