Примерное время чтения: 6 минут
1068

Кто не помнит Чернобыль? Ликвидаторам аварии не могут установить памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 27/04/2016
Владимир Полупанов / АиФ

Чернобыльцы уходят из жизни даже быстрее ветеранов Великой Отечественной войны. Если 30 лет назад в Санкт-Петербурге жили около 20 тысяч ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, то сейчас в живых остались чуть больше 4 тысяч, большинство из них - инвалиды. Как в Петербурге чтят подвиг людей, которые своими телами закрыли мир от радиационной угрозы? С. Картамыш, Центральный район

26 апреля исполнилось 30 лет с момента страшной аварии в Чернобыле. В честь скорбной даты по всей России открыли памятники спасателям, участвовавшим в её ликвидации. Однако в Петербурге инициативная группа столкнулась с чиновничьими препонами.

Отчего чиновники не шевелятся?

В городе на Неве действуют несколько общественных организаций, которые оказывают помощь и поддержку ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Одна из них, «Рубеж Чернобыля», находится в Красносельском районе.

- Мы, бывшие ликвидаторы аварии, начали собираться в 1995 году, - вспоминает Сергей Олонов, председатель организации. - Сначала нас было 580 человек, сегодня в живых лишь 303. Восемь лет назад члены организации решили установить памятник жертвам Чернобыльской катастрофы и ликвидаторам аварии. Планировалось, что для него выделят место в Южно-Приморском парке. Но время шло, а разрешение чиновники всё не давали. Позже выяснилось, что в этом парке все места расписаны, поэтому предложили перенести мемориал в сквер 300-летия Красного Села.

- Мы уже даже заказали табличку для закладного камня, - продолжает Сергей Олонов. - Но снова начались проблемы. Теперь не можем получить разрешение главного архитектора Красного Села. Казалось бы, все «за», но дело не сдвигается с мёртвой точки. Для нас же принципиально, чтобы к 30-летию аварии монумент появился, ведь память о ленинградских ликвидаторах должна жить. Кроме того, вряд ли кто-то из нас доживёт до 40-летней годовщины.

Оставленные в Припяти игрушки.
Оставленные в Припяти игрушки. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Самое обидное, что практически во всех крупных российских городах в эти дни торжественно открываются стелы, знаки и закладные камни людям, спасавшим мир от ядерной угрозы. Чем мы хуже?

Как боролись с атомом?

Взрыв четвёртого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции случился 26 апреля 1986 года. На сегодняшний день эта катастрофа считается крупнейшей техногенной аварией за всю историю человечества. Сотни тысяч молодых специалистов самых разных профессий были брошены государством на устранение последствий ЧП. Большинство из них не знало, с какой опасностью предстоит иметь дело.

- Я работал на Балтийском заводе, был специалистом по ядерным реакторам, - рассказывает Сергей Олонов. - Поэтому представлял, с чем придётся столкнуться. Пришла повестка, я явился на сборный пункт в Колпино и поехал на Украину. Запомнилось, как на въезде в зону отчуждения встретил парня, он был весь бледный, уже начали вылезать волосы. Видимо, «хапнул» большую дозу.

Сергей Семёнович признаётся, что действия руководителей спасательных работ в Припяти были не согласованы. Многие не понимали, что радиация не имеет ни цвета, ни запаха. Ликвидаторам приходилось работать без надлежащей экипировки, дозиметры были устаревшие.

- Мы лопатами боролись с атомом. Убирали радиоактивную грязь, очищали территорию после взрыва энергоблока. Однажды увидел, как военный прошёл по пятачку земли с дозиметром и говорит: «Здесь можно работать». А мой зашкаливает! Дал в морду этому вояке, чтобы не посылал людей на смерть. Был другой случай: шли по дороге, мой товарищ пнул ногой камень. Это оказался кусок плутония. Через год он умер в страшных муках. На ликвидации было много шахтёров. Эти мужественные люди, среди которых - немало специалистов из Сланцев, рыли подкоп под аварийным энергоблоком, чтобы залить в нишу бетон для саркофага. Уверен, что среди них ни одного в живых не осталось. Эти ребята вообще мер безопасности не соблюдали, такие бесшабашные были!

Командировка Сергея Олонова должна была продолжаться 180 суток, но свою дозу радиации - 24,8 рентгена - он принял меньше чем за месяц.

Так выглядит заброшенный парк аттракционов в зоне отчуждения.
Так выглядит заброшенный парк аттракционов в зоне отчуждения. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

- Нас отправляли по домам, когда облучение приближалось к 25 рентгенам. После этой цифры были положены повышенные выплаты, но нам такие большие деньги государство платить не хотело.

Согласно официальной статистике, во время ликвидации погиб 31 человек. В основном пожарные, которые первыми прибыли на место ЧС и получили максимальные дозы. Проблемы большинства ликвидаторов, которых было более 600 тысяч человек, начались через некоторое время после аварии. Радиация постепенно подтачивала их организмы, развивалась онкология, обострялись хронические недуги.

- Самая большая проблема - лекарств, которые необходимы ликвидаторам, в аптеках просто нет, - говорит Олонов. - Нас с неохотой кладут на профилактические обследования и лечение. О подвиге спасателей с годами забывают. Но мы не жалуемся, будем жить и бороться, пока не установим памятник чернобыльцам в Красном Селе.

Откуда такие проволочки?

Мнение власти

Евгений Мареев, глава МО «Красное Село»:

- Мы обязательно установим памятник ликвидаторам в Красном Селе. Увы, столк-
нулись с непростой процедурой оформления документов. Ведь сквер 300-летия у нас пока не узаконен. Сейчас идёт процедура его документального оформления. Это место считается буферной зоной между промышленными объектами и жилыми застройками. Мы не раз встречались с главным архитектором района, нашли точки соприкосновения.

Обещаю, что до середины мая установим закладной камень, а полноценный памятник оборудуем до 30 ноября. В этот день 30 лет назад ликвидаторы закончили строительство саркофага вокруг разрушенного реактора Чернобыльской атомной станции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах