aif.ru counter
31.07.2019 11:50
187

Маршал Говоров: без права на ошибку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 31/07/2019 Сюжет Ленинград - город живых
Ленинградцы не чувствовали себя пассивными жертвами. Несмотря ни на что, они писали и читали книги, занимались наукой, изобретали. Работали театры, школы, предприятия. Это была активная защита, оборона, а затем наступление и победа.
Ленинградцы не чувствовали себя пассивными жертвами. Несмотря ни на что, они писали и читали книги, занимались наукой, изобретали. Работали театры, школы, предприятия. Это была активная защита, оборона, а затем наступление и победа. © / Сергей Струнников / Commons.wikimedia.org

Летом 1942 года Ленинградский фронт возглавил генерал Леонид Говоров. Из 900 трагических дней 670 город оборонялся под непосредственным командованием будущего маршала. Как удалось прорвать блокаду? Каким легендарный полководец был в мирной жизни? Об этом «АиФ» рассказал внук знаменитого военачальника Леонид Говоров

Окопы во весь рост

- Леонид Владимирович, ваш дед прошёл всю Великую Отечественную. Выделял ли он в своей судьбе годы, связанные с защитой Ленинграда?

- Битва за Ленинград в его военной биографии всегда занимала особое место. Наиболее яркими были операция «Искра» и «Январский гром» - прорыв и полное освобождение от блокады. Он хорошо понимал значение города для всей страны. И как культурной столицы, научного центра, и как стратегического объекта. Потерять Ленинград было нельзя, значит, командующий не имел права на ошибку. Кроме того, для Леонида Александровича город был по-настоящему родным. Он полюбил его со студенческой юности, когда учился в Политехническом институте.

- Когда Говоров приехал в Ленинград, город находился в тяжелейшем положении. Как сегодня, спустя десятилетия, можно объяснить катастрофу, произошедшую в 1941-1942 годах?  

- С началом блокады внутри кольца оказались практически все силы Балтийского флота и бóльшая часть Ленинградского фронта - более полумиллиона человек. Прибавьте население - свыше 2,8 млн граждан. Были разорваны почти все транспортные коммуникации. Страшной стала и зима 1941-1942 годов, в месяц от голода умирали до 40 тыс. ленинградцев. Сказывались измотанность войск, отсутствие ресурсов. Всё это усугубляло и без того сложную ситуацию. 

Дала о себе знать и неудачная Любанская операция по прорыву блокады. В ходе боёв наши части понесли большие потери, а Вторая армия под командованием генерала Власова почти вся погибла. На передовой валялось брошенное оружие, солдаты возводили брустверы из тел погибших.

Увидев это, Говоров первым делом приказал рыть окопы во весь рост: сразу снизилось число убитых. Причём Леонид Александрович понимал свою ответственность не только за бойцов, но и за мирных жителей. Ему приходилось заниматься их спасением и эвакуацией, поддержкой предприятий, выпускающих продукцию для фронта. Надо было наладить отношения и со Смольным, персонально Андреем Ждановым, имевшим прямую связь со Сталиным. Всё это было непросто.

Вместо танка - чернильница? 

- Как удалось переломить ситуацию и при остром недостатке сил и средств создать мощный укрепрайон? 

- Дед не боялся принимать решения. Так, он впервые в масштабе фронта применил систему сплошных траншей, связав оборонительные укрепления в единое целое. Перестроил схему разведки и применения артиллерии, что резко снизило потери от огня противника. Благодаря таким мерам количество снарядов, упавших на город, уменьшилось в семь раз! А это сохранённые жизни ленинградцев, уцелевшие памятники архитектуры.

Также он по морю передислоцировал на Ораниенбаумский плацдарм вторую ударную армию, чтобы оттуда вести наступление. Уникальный случай, когда армия таким путём скрытно сосредотачивается и неожиданно для противника наносит удар. 

Ещё факт. Измождённых бойцов нужно было вылечить от «окопной болезни» - боязни высунуться из укрытия и наступать, бежать в атаку. Для этого Говоров ввёл тренировки с секундомером. Солдаты падали и ругались, проклиная всё на свете... А затем благодарили - во время операции удалось свести потери к минимуму.

Хочу подчеркнуть: Говоров всегда опасался необдуманных решений. Берёг солдат. Командирам, под личную ответственность, не разрешал атаковать без разведки и обеспечения огнём. Известен его приказ в феврале 1943 г.: «Тот, кто допускает неоправданные потери… совершает преступление». В то время так мыслили немногие. 

- А что за история, когда Говоров просил у Сталина танки, а тот подарил ему… чернильницу. Где здесь правда и где вымысел? 

- В разгар подготовки к полному снятию блокады Леонида Александровича вызвали к Сталину с докладом. Главнокомандующий состоянием дел остался доволен, а затем спросил: «Может быть, у вас, товарищ Говоров, имеются какие-либо трудности по предстоящей операции, есть просьбы к Ставке?»
Видя хорошее расположение вождя, тот ответил, что хотелось бы побольше танков. Предстоит большое наступление. Сталин нахмурился: «Нет у меня сейчас для вас танков». Потом смягчился и добавил: «Возьмите, товарищ Говоров, хоть этот». И показал на стоящий у него на столе танк-чернильницу. Дед воспринял это как шутку. Каково же было его удивление, когда, спустившись к машине, он увидел на заднем сиденье пакет, а в нём тот самый «сувенир». Сегодня это семейная реликвия. Настоящие танки, кстати, Сталин впоследствии тоже дал. 

Рассказать правду 

- Какие ещё личные вещи маршала сохранились?

- В семье осталось немного: некоторые карты, рабочая папка, часы, личные письма. Большинство отдано в музеи. В том числе Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке. Он создавался при активном участии и поддержке Говорова, когда тот командовал Ленинградским военным округом. К сожалению, в дальнейшем это учреждение оказалось фактически разгромлено. Очень рад, что сейчас на самом высоком уровне принято решение о его восстановлении и развитии. 

Появится ещё одна хорошая возможность рассказать о защитниках города. Сегодня, например, многие рассматривают блокаду только как трагедию. Но ленинградцы не чувствовали себя пассивными жертвами. Несмотря ни на что, они писали книги, занимались наукой, изобретали. Работали театры, школы, предприятия. Это была активная защита, оборона, а затем наступление и победа.

Правду важно знать, особенно молодёжи. Ей сегодня необходим иммунитет от различных псевдоисторических, заказных материалов о Великой Отечественной, которых, увы, немало. Дошло до того, что о блокаде снимают чёрные комедии.  

А недавно появились статьи, пытающиеся оспорить победу на Курской дуге, героизм наших бойцов в танковом сражении под Прохоровкой. Современникам необходимо дать достоверные знания о прошлом страны. Иначе в неокрепшие души могут упасть как здоровые зёрна, так и сорняки, которые сложно выкорчёвывать. 

- Очевидно, в обновлённом музее представят целый раздел, посвящённый маршалу Говорову... 

- Надеюсь на это. В целом в Петербурге очень уважительно относятся к Леониду Александровичу. Знаю это не понаслышке, так как часто встречаюсь с блокадниками и ветеранами. На проспекте Стачек ему 
установлен памятник, в доме на Кронверкской улице, где он жил в войну, - мемориальная доска.

Есть и мечта: к юбилею Победы снять документальный фильм о Говорове. Ведь у него уникальная биография. Он был мобилизован в войска Колчака, получил звание подпоручика. Затем добровольцем пришёл в Красную армию. Служил под началом Блюхера, Якира, Троцкого, который наградил его красными революционными шароварами. Сын крестьянина, он самостоятельно учил немецкий язык и сдал экзамены, позволяющие быть переводчиком. Входил в состав высшего командования, при этом до 1942-го оставался беспартийным.

А как вам такой эпизод? 

В ходе битвы за Москву Леонид Александрович обратился к Сталину и Жукову с предложением оставить можайскую линию обороны, отойти и перегруппировать войска для наступления. Тем самым сократив потери. Редчайший случай - Ставка согласилась. С условием: если что не так, Говоров сполна ответит за всё. Сегодня мы знаем, что он был прав.

- Вас назвали в честь деда. Продолжили ли наследники его дело?

- Почти все мужчины в семье стали военными. Старший сын маршала, мой отец, - генерал армии, воевал на Ленинградском фронте, Герой Советского Союза. Младший закончил службу полковником. Его сын Алексей тоже стал военным. Я был связан с ракетной, космической отраслью. У меня есть внук - Леонид Александрович Говоров, полный тёзка своего прапрадеда. Надеюсь, он будет достойно носить нашу фамилию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество