aif.ru counter

«Моя дорогая пани». Пять фактов о романе Матильды Кшесинской и Николая II

Все материалы сюжета Скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда»

Воспоминания, которые оставила Заслуженная артистка Его Величества Императорских театров Матильда Феликсовна, позволяют представить, как развивался ее бурный роман с наследником российского престола.

Отношения Матильды Кшесинской с цесаревичем прекратились после его помолвки с Алисой Гессенской в апреле 1894 года.
Отношения Матильды Кшесинской с цесаревичем прекратились после его помолвки с Алисой Гессенской в апреле 1894 года. © / Commons.wikimedia.org

45 лет назад, 6 декабря 1971 года, в Париже в возрасте 99 лет скончалась прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская. В XX веке о ней говорили не только как о талантливой артистке, но и как об обворожительной женщине, устоять перед чарами которой не могли ни великие князья дома Романовых, ни цесаревич Николай Александрович, вошедший в историю как последний российский император.

В годовщину смерти прекрасной «пани» SPB.AIF.RU вспоминает историю ее первой страстной любви, главным героем которой стал сын императора Александра III. 

Первое любовное послание

Первое свидание будущей примы-балерины и наследника царского престола произошло при необычных обстоятельствах. Познакомиться лично с цесаревичем балерине помог … фурункул.

В своих воспоминаниях Матильда описывает, что у нее была привычка кататься в одиночке с кучером по набережной. По ее словам в это же время она часто встречала наследника, который тоже любил совершать такие прогулки. Однажды у балерины на глазу и ноге появились фурункулы. Она решила, что такие неприятности не смогут помешать ее ежедневным вояжам. Надев повязку на глаз, она продолжала кататься пока от ветра нарыв окончательно не воспалился. Тогда она была вынуждена оставаться дома.

Цесаревич, вероятно, заметил и повязку на ее глазу, и потом ее отсутствие. Однажды он пришел в дом, где Кшесинская жила с сестрой и родителями, чтобы справиться о ее самочувствии.

«Я не верила своим глазам, вернее, одному своему глазу, так как другой был повязан. Эта нежданная встреча была такая чудесная, такая счастливая. Оставался он в тот первый раз недолго, но мы были одни и могли свободно поговорить. Я так мечтала с ним встретиться, и это случилось так внезапно. Я никогда не забывала этого вечернего часа нашего первого свидания», - писала она в своих мемуарах.

Вскоре она получила от него первое послание: «Надеюсь, что глазок и ножка поправляются… до сих пор хожу как в чаду. Постараюсь возможно скорее приехать. Ники ».

Матильда Кшесинская: «Я так мечтала с ним встретиться, и это случилось так внезапно».
Матильда Кшесинская: «Я так мечтала с ним встретиться, и это случилось так внезапно». Фото: Public Domain

Чтение дневников Николая Александровича

Балерина не питала иллюзий на счет своей роли в жизни будущего императора. Она понимала неизбежность их разлуки и то, что скоро Николаю Александровичу предстоит жениться. Ее возлюбленный также не скрывал своих мыслей и планов на этот счет. Ему в избранницы была выбрана принцесса Алиса Гессенская (будущая императрица Александра Федоровна – прим.), и он держал Матильду в курсе развития его отношений с внучкой английской королевы.

Цесаревич Николай Александрович. 1889 год.
Цесаревич Николай Александрович. 1889 год. Фото: Public Domain

«Наследник привозил с собой свои дневники, которые он вел изо дня в день, и читал мне те места, где он писал о своих переживаниях, о своих чувствах ко мне, о тех, которые он питает к принцессе Алисе. Мною он был очень увлечен, ему нравилась обстановка наших встреч, и меня он безусловно горячо любил», - писала она.

По ее словам, если вначале общение с принцессой Николай воспринимал как неизбежность, то потом между ним и Алисой возникла взаимная симпатия.

«Он от меня не скрыл, что из всех тех, кого ему прочили в невесты, он ее считал наиболее подходящей и что к ней его влекло все больше и больше, что она будет его избранницей, если на то последует родительское разрешение», - замечала Матильда.

Стоит отметить, что в своих воспоминаниях Кшесинская с уважением пишет об Александре Федоровне, отмечая, что в ней Николай нашел верную спутницу жизни, которая была для него настоящей опорой в тяжелые дни.

Балерина не питала иллюзий на счет своей роли в жизни будущего императора.
Балерина не питала иллюзий на счет своей роли в жизни будущего императора. Фото: Public Domain

Уход из родительского дома

В 1892 году отношения между балериной и наследником бурно развивались. Он часто бывал в театре, приходил к ней на репетиции. Когда летний сезон в Красном Селе подошел к концу, у возлюбленных возник вопрос – где они смогут продолжать встречи.  В то время Матильда жила с сестрой и родителями. У девушек была общая спальня и небольшая уютная гостиная. Принимать Романова в такой обстановке она не могла. И тогда она решилась на смелый шаг – рассказать родителям о своей любви к наследнику и о том, что она хочет уехать от них.

В 1892 году отношения между балериной и наследником бурно развивались.
В 1892 году отношения между балериной и наследником бурно развивались. Фото: Public Domain

«Мать, говорила я себе, еще поймет меня как женщина, я даже была в этом уверена, и не ошиблась, но как сказать отцу? Он был воспитан в строгих принципах, и я знала, что наношу ему страшнейший удар, принимая во внимание те обстоятельства, при которых я покидала семью. Я сознавала, что совершаю что-то, чего я не имею права делать из-за родителей. Но… я обожала Ники, я думала лишь о нем, о моем счастье, хотя бы кратком…», - признавалась она.

Завести разговор с отцом - известным польским танцовщиком и педагогом Феликсом Ивановичем – ей помогла сестра Юлия. Умевший держать себя в руках Кшесинский, не смог скрыть волнения от дочерей. Он спросил у Матильды, осознает ли она, что Николай Александрович никогда не женится на ней, на что та сказала, что понимает всю сложность ситуации, но не может поступить иначе. Отцу ничего не оставалось, как дать согласие, поставив одно условие – с Матильдой должна была поселиться и ее сестра.

«Тяжело ему было пойти на этот шаг. Я мучилась при мысли, что причиняю ему незаслуженное горе, и было все же как-то грустно уходить из-под родительского крова. Но камень с плеч упал, тяжелые моменты были пережиты и остались позади. На душе стало легче. Я начала мечтать о моей предстоящей самостоятельной жизни», - вспоминала балерина.

Вскоре она переехала в небольшой особняк на Английском проспекте, принадлежавший некогда Римскому-Корсакову. 

Царские подарки

Ухаживая за 20-летней балериной, Цесаревич не скупился на приятные ее сердцу презенты. Вначале неопытная барышня стеснялась принимать такие знаки внимания, но потом стала соглашаться. В воспоминаниях она писала, что ее отказы огорчали его, а ей не хотелось его обижать:

«Подарки были хорошие, но не крупные. Первым его подарком был золотой браслет с крупным сапфиром и двумя большими бриллиантами. Я выгравировала на нем две мне особенно дорогие и памятные даты - нашей первой встречи в училище и его первого приезда ко мне: 1890-1892».

Среди множества подарков наследника престола Кшесинская виделяет один – портрет, который Николай Александрович вручил ей на новоселье. На своей фотографии он написал: «Моей дорогой пани».

Боль расставания. Последняя встреча

Зимний сезон 1893-1894 годов был очень успешным в карьере Матильды, но принес ей много слез из-за  изменений в личной жизни. 12 января 1894 года она еще праздновала с наследником помолвку великой княжны Ксении Александровны с великим князем Александром Михайловичем, а через три месяца  - 7 апреля 1894 года – узнала о помолвке самого Цесаревича с Принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской.

Император Николай II и императрица Александра Феодоровна. 1896 год
Император Николай II и императрица Александра Феодоровна. 1896 год Фото: Public Domain

«Хотя я знала уже давно, что это неизбежно, что рано или поздно Наследник должен будет жениться на какой-либо иностранной принцессе, тем не менее, моему горю не было границ», - писала она.

После того, как в Кобурге состоялась свадьба Николая Александровича и принцессы Алисы, его визиты в дом Матильды прекратились. В одном из последних писем балерина просила писать к нему на «ты» и обращаться в случае необходимости. На что он ответил: «Что бы со мною в жизни ни случилось, встреча с тобою останется навсегда самым светлым воспоминанием моей молодости».

В будущем Кшесинская, действительно, ни разу не получила отказа от Николая II на ее просьбы.

Последнее их свидание состоялось на Волконском шоссе, у сенного сарая.

«Как это всегда бывает, когда хочется многое сказать, а слезы душат горло, говоришь не то, что собиралась говорить, и много осталось недоговоренного. Да и что сказать друг другу на прощание, когда к тому еще знаешь, что изменить уже ничего нельзя, не в наших силах…», - так описала момент их расставания известная балерина.

Несмотря на то, что в своих мемуарах она писала, как тяжело после этой встречи ей было возвращаться в «осиротевший дом», впереди у нее была долгая жизнь, полная счастливых моментов. Впереди ее ждали отношения с Великими князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем, рождение сына, эмиграция из России и открытие балетной студии в Париже.

Матильда с сыном.
Матильда с сыном. Фото: Public Domain

Умерла Матильда Феликсовна, не дожив несколько месяцев, до ста лет.  Она пережила возлюбленного Ники более чем на полвека.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?