Примерное время чтения: 8 минут
10655

«Моя святыня». Как дочь поэта Жуковского стала «женой» сына императора

Избранницей великого князя стала любимая фрейлина его матери, императрицы Марии Александровны – Александра Жуковская.
Избранницей великого князя стала любимая фрейлина его матери, императрицы Марии Александровны – Александра Жуковская. / Public Domain / Коллаж АиФ

Российская история хранит множество любовных приключений, героями которых становились великие князья и фрейлины императорского двора. Часто такие амурные дела были лишь легкими зарисовками, о которых полушепотом говорилось в кулуарах Зимнего дворца. Отношения же фрейлины Александры Жуковской и четвёртого сына императора Александра II, великого князя Алексея Александровича не на шутку напугали Романовых. Эта история вышла из-под контроля и грозила нанести непоправимый ущерб репутации царского сына.

SPB.AIF.RU вспоминает, к чему привела запретная любовь дочери поэта и будущего адмирала Российского Императорского флота. 

Очарование серых глаз

В Государственном архиве хранится толстая книжка в солидном кожаном переплете. Золотой обрез, тиснение и замок - чтобы не каждый мог прочесть, что в ней написано. Страницам этой книги доверял свои секреты великий князь Алексей Александрович, внося в нее записи о том, что волновало его в 1869 году.

Тогда ему было 19 лет, и он впервые был влюблен. К несчастью, его избранницей стала любимая фрейлина императрицы Марии Александровны – Александра Жуковская. Единственная дочь поэта Василия Жуковского, близкого нескольким поколениям императорской семьи, была принята в свиту супруги Александра II и в скором времени стала одной из самых популярных светских дам того времени. 

По воспоминаниям современников, юная особа не отличалась броской красотой, но умение держаться в обществе, чувство вкуса и раскованность в разговоре сразу располагали к ней людей.

«Она не была особенно хороша собой, кроме очень красивых серых глаз, которым она придавала иногда вдумчивое и мечтательное выражение. Были у неё великолепные белокурые волосы и свежий цвет лица, черты же её были скорее крупные, рот с выдающимися вперед белыми зубами. Туалеты её были превосходны по вкусу и роскоши, и она умела исправлять массой тюля и длинными буклями не совсем правильную линию своего стана»,  - писала о ней фрейлина Елизавета Нарышкина.

В своих мемуарах она отмечала, что Жуковская пользовалась большим успехом у мужчин и слыла умной, образованной собеседницей.

Княжна Мещерская и Александра Жуковская на прогулке в Царскосельском парке, 1865 год.
Княжна Мещерская и Александра Жуковская на прогулке в Царскосельском парке, 1865 год. Фото: Public Domain

Под очарование «мечтательных серых глаз» попал и 19-летний великий князь. Несмотря на разницу в возрасте (Александре было тогда 27 лет) и в положении, между ними завязался роман. Молодые люди часто встречались в Аничковом дворце, где принимали участие в домашних спектаклях. Понимая, что общество не даст им быть вместе, Алексей Александрович предложил возлюбленной пойти на авантюру – бежать в Италию и там обвенчаться.

По мнению ряда историков, так они и поступили, но безденежье в скором времени заставило романтиков вернуться в Россию. Тут их ждало разочарование. Морганатический брак не был признан Синодом, а родные подвергли жесткой критики безрассудность Алексея. В итоге Романовы постановили разлучить влюбленных: Александру выслали в Германию, а Алексея император отправил на два года в кругосветное плавание. Во время разлуки с Жуковской великий князь и начала вести свой дневник, который в наши дни дает понять, как сильно он был влюблен в те годы.

«Прости мое безумное письмо»

Великий князь очень болезненно переживал расставание.
Великий князь очень болезненно переживал расставание. Фото: Public Domain

«После маневров я возвратился в Царское Село. Перовский мне передал Твое чудное письмо, где Ты выразила желание, чтобы я писал мой журнал, и что Тебе это доставит удовольствие, я с радостью принялся за него, хотя последнее время совсем перестал писать, но мне приятно знать, что я каждый день могу делать что-нибудь приятное для my dear little wife. Ночью с 12-го на 13-е я писал Тебе письмо, прости мне, если оно было слишком безумное, но я не мог иначе писать, со мною Бог знает что делалось, после того как я прочел твое письмо, все чувство, которое когда-либо было в моей душе к Тебе, все оно поднялось и заговорило так сильно, что я думал, что сойду с ума. Я написал Тебе всю правду, потому что я фраз писать не умею, я написал Тебе все задушевные мысли, которые я думал прежде никому не говорить. Мне было больно, мне было ужасно думать, что я должен уехать от Тебя, и я не знаю, увижусь ли с Тобой еще раз в жизни. Я еще раз Тебе повторяю, что Ты моя гордость, Ты моя святыня», - писал великий князь 12 июля 1869 года.

К тому времени уже было известно, что Александра находится в положении. Сохранилась история, что будто бы младший брат Жуковской даже вызвал великого князя на дуэль. Как писала мемуаристка Екатерина Павловна Леткова, Павел Жуковский призвал Алексея Александровича к барьеру, но Александр II категорически запретил сыну отвечать на это.

Сам Алексей очень болезненно переживал расставание. 20 августа 1871 года он отправился в плавание, а 26 ноября того же года в Зальцбурге у него родился сын, которого назвали Алексеем, в честь отца. 

Сохранилось письмо, которое он писал матери уже во время кругосветки: 

 «Ты понимаешь, что такое чувства? Иметь жену, иметь дитя и бросить их. Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она одна, забыта, брошенная всеми, она страдает и ждет с минуты на минуту родов. А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен и может быть по своему положению подлым и гадким человеком. И никто не смеет ему этого сказать. Дай мне лучше надежду. Я не могу так жить, клянусь тебе Богом. Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках».

Но Романовы были непреклонны. Более того они оказывали серьезное давление на Жуковскую, настаивая, чтобы она отреклась от любви. После долгих уговоров она согласилась. 

В декабре 1875 года она вышла замуж за саксонского полковника, барона Кристиана Генриха фон Вёрмана. Александр III, брат Алексея Александровича, назначил ей пожизненную пенсию, распорядителем которой был назначен ее «первый муж». Алексей Александрович также приобрел для нее имение в Италии и сформировал для сына неприкосновенный капитал размером в 100 000 рублей серебром. Мальчик получил титул и фамилию графа Белевского, к которой позже ему разрешили присоединить фамилию Жуковских.

Стоит отметить, что Алексей Белевский-Жуковский так и остался единственным сыном великого князя. Тот, так больше никогда и не женился, предпочитая вести жизнь, состоящую из «вертких дам и неповоротливых кораблей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах