Во время празднования Дня защитника Отечества вся страна вновь вспоминала своих героев, защищавших Россию в трудные времена. Особенно досталось испытать своё мужество солдатам, офицерам Великой Отечественной войны.
А как можно характеризовать мужество и подвиг сегодня? Есть ли контекст для мужества в мирной жизни? Об этом «АиФ» беседует с Почётным меценатом Санкт-Петербурга Грачьей Погосяном.
Половина из более четырёхсот благотворительных проектов Грачьи Мисаковича и его фонда посвящены событиям и героям Великой Отечественной. Благотворительный фонд продолжает реализовывать проекты, посвящённые этой теме. В музее «Сохраняя Память» огромная часть экспозиции посвящена советской героике: аллея славы с копиями бюстов маршала Леонида Говорова, адмирала Ивана Исакова, кавалера Ордена Славы трёх степеней Ивана Кузнецова, первого дважды героя Советского Союза лётчика Григория Кравченко и других героев войны. Создание бюстов и памятников славным героям финансировал Грачья Погосян. Торжественно, с почестями организовал памятные мероприятия в их честь. Будучи сам офицером, Грачья Мисакович признаётся, что чувствует необъяснимую духовную связь с этими великими людьми.
Без Родины и истории человеку нечем будет гордиться
«В каждое время мужество оценивается условиями, в которых человек может совершить подвиг, – говорит Грачья Погосян. – В сети одно время набрал миллионы просмотров ролик из Челябинска, в котором инспектор ГАИ регулирует движение так, чтобы помочь собаке перейти дорогу. Зачем он это делает? Он понимает, что пёс может спровоцировать аварию. Человек просто добросовестно делает свою работу. Но ещё и совершает человечный поступок: люди оценили этот жест, просили даже наградить инспектора за это. Мужество заключается не только в том, чтобы бросаться под вражеские танки. Оно характеризуется ещё и тем, что человек защищает слабых, свой дом, семью, народ, историю, культурное наследие. А подвиг – деяние, заслуживающее внимание и благодарность миллионов людей».
Не все люди способны понять, ради чего меценат Погосян тратит огромные средства на установку памятников, съёмку документальных фильмов, книгоиздание. Однажды своим удивлением на этот счёт с ним поделился один из государственных деятелей, который посетил пару мероприятий Фонда и только тогда понял – почему так.
«Он после подошёл ко мне и говорит: «Я вспомнил героев, которые ценой жизни защищали нашу Родину. И подумал – вот, Погосян в тех условиях тоже, наверное, бросился бы под танк. Раз он сейчас так относится к нашей истории. Вы ведь отрываете эти средства от семьи. Вас никто не просит это делать, не заставляет. Это ли не подвиг?», – вспоминает Грачья Мисакович. – А для меня это тоже часть жизни и работы, как для инспектора на дороге. Понимаете, нас воспитывали иначе. Государственный интерес был превыше всего. Так же я пытаюсь воспитывать и своих детей. Если у нас не будет государства, у нас не будет свободы, не станет и возможности говорить о языке, народе, истории, наших героях. И чем же гордится человек без истории? У него нет прав, он просто живёт себе и всё».
Педагогика по крупицам
Благотворительный фонд имени Грачьи Погосяна финансирует разные проекты, в том числе книги, которые рассказывают о подвиге наших предков. Так, недавно библиотека Маяковского заинтересовалась книгами, выход которых спонсируется фондом.
19 февраля в медиа-холле Центральной городской библиотеки имени В. В. Маяковского прошла торжественная передача книг представителям районных библиотек. Книжный фонд пополнился сразу четырьмя изданиями: «Блокадная педагогика», «80 фактов о блокаде Ленинграда, «Хлеб и порох», часть тиража которого выкуплена фондом для распространения среди гостей музея «Сохраняя Память», а также книга, рассказывающая о благотворительных проектах Грачьи Погосяна.
Книга «Блокадная педагогика» по крупицам составлялась 3,5 года. Долгое время на её издание не могли найти спонсора. И в 2022 году при финансовой поддержке Грачьи Погосяна «Блокадную педагогику» наконец издали.
«Эта книга – объёмный взгляд на то, как жил блокадный Ленинград в своём педагогическом обличии. В книге около трёхсот иллюстраций. В основном это фото, которые редко появлялись где-либо или не публиковались вовсе. Многие детские сады в блокадное время вели фотоальбомы, в которые помещались фотографии их детей. Каким ребёнок к ним поступал, и как он выглядел через 2 года. Потому что главная задача была – сохранить жизнь. В одном из приложений у нас описаны совершенно жуткие диагнозы, с которыми поступали дети. И представьте себе, были такие детские сады, в которых в блокаду не умер ни один ребёнок», – рассказала одна из авторов сборника Ирина Колесникова.
Воинское родство
«Я часто вспоминаю лётчика Григория Кравченко. Он был генерал-лейтенантом, который, по сути, мог и не лететь. Но у него было осознание, что его личное участие было важным. Немецкие захватчики обстреливали нашу авиацию и попали в его самолёт. Кравченко катапультировался, но парашют не раскрылся, и он погиб. И погиб символично – 23 февраля. Как не вспоминать мужество этого человека, – рассуждает Грачья Погосян. – Когда я возложил цветы его праху, покоящемуся у Кремлёвской стены, почувствовал духовную связь с этим человеком. Сам себе задавал вопрос: почему так? И чтобы найти ответ на этот вопрос, я отправил съёмочную группу на родину героя в Украину, затем в Казахстан, где он вырос, в Москву, где жил последние годы. Пока мы готовили фильм «Рождённый летать и сражаться», пригласили также людей из мест, связанных с героем. От них мы узнали столько ненапечатанного и столько фактов, характеризующих его как личность. Он спас семью от голода, отправляя свои пайки родным. Когда Григорий Пантелеевич получил финансовую поддержку к своей награде, Героя Советского Союза, он отправил всё на Украину, чтобы построить там школу. Тогда я понял, что Кравченко был меценатом, человеком с большим сердцем и необыкновенной личностью, героем, чьё имя способно объединять народ, людей. Такие люди бессмертны.
Мы также вспоминаем подвиг воинов, отстоявших остров Сухо. Все погибшие стали безвинными жертвами этой жестокой войны. Низкий поклон тем, кто не смог увидеть Победу 1945 года. И мы знаем, что наши ребята защищают наши границы сегодня. Поздравляю всех офицеров, защитников. Желаю им здоровья и благополучия. Очень хочется, чтобы они могли чувствовать, что их ценят, любят и уважают».
Офицер сегодня – это стабильность
Грачья Погосян служил в 1990-е годы. Его офицерская служба выпала на очень сложное, тяжёлое время. Он вспоминает, как зарплату задерживали месяцами, да и её не хватало даже на съёмные квартиры. При этом многие служили.
«Нас воспитывали так в училищах: уволиться было позором. Государство нас кормило, дало образование, мы не могли бросить службу, – говорит он. – Старшее поколение уходило из армии, в годы моей службы ни один молодой офицер не женился. Успели обзавестись семьями, кто застал ещё советское время. Жёны разделяли с ними все тяготы, а мужья искали другие части, переводились в города, где можно найти подработку. И подрабатывали по ночам, чтобы обеспечить семью. Как чувствует себя жена, когда муж всё время в условиях выживания и его нет рядом? Вот и увольнялись старослужащие.
Зато сегодня душа радуется за молодёжь. У офицеров достойная зарплата, их обеспечивают жильём. Девушки видят в них надёжный тыл, гордятся мужьями, спокойны за детей и будущее. Жена офицера сегодня – это стабильность. Мы отпраздновали День защитника Отечества, а впереди у нас Международный женский день. Желаем нашим женщинам всего самого тёплого и хорошего, чтобы их окружали достойные люди, защищали и берегли мужья».