aif.ru counter
08.05.2019 13:44
169

Наследники Победы. Юные читатели «АиФ» - о своих воевавших родственниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. Аргументы и факты - Петербург 08/05/2019 Сюжет Голоса Победы
Победители конкурса «Наследники Победы»: Анастасия Емельянова, Ульяна Денисова, Илья Беришвили (приз за него получал его прадед - герой его произведения), Вероника Карпова.
Победители конкурса «Наследники Победы»: Анастасия Емельянова, Ульяна Денисова, Илья Беришвили (приз за него получал его прадед - герой его произведения), Вероника Карпова. © / Вероника Такмовцева / АиФ

Мы предложили юным петербуржцам и жителям Ленинградской области рассказать о своих родных, живших во время Великой Отечественной войны. Ведь сегодня дети и подростки узнают о её страшных страницах не только через уроки истории в школе, но и общаясь со старшими родственниками, которые знают о тех событиях не понаслышке и передают воспоминания о них из поколения в поколение. 
В нашем конкурсе приняли участие сотни детей и даже целые школы (№№ 630, 643, 249, 110, 291, гимназия № 261).  Мы публикуем отрывки некоторых работ.

Илья Беришвили, Петербург, 12 лет:

- Моему прадедушке было 11 лет, когда началась война. Сложно представить, что пришлось пережить моим сверстникам в то страшное время. Его семья жила в Ленинграде на Малой Охте. С сентября 1941 года фашисты бомбили все районы. Бомбы падали и на школы, и на госпитали. Было много раненых и убитых. Они сбрасывали на жилые дома зажигательные бомбы, а мой прадедушка с другими ребятами дежурили на чердаках и крышах, чтобы тушить «зажигалки». Однажды во время дежурства они даже выследили фашистского шпиона, который подавал сигналы врагу, и сообщили о нём в милицию. 

С наступлением холодов иногда к ним домой на Малой Охте забегали погреться молодые девчонки-зенитчицы, оборонявшие железнодорожный мост, который фашисты хотели разбомбить. Они держались из последних сил - голодные и замёрзшие, без сна и отдыха. Все девушки героически погибли во время очередного налёта. Спасибо моему прадедушке за то, что он, несмотря на свой возраст, был храбрым и бесстрашно защищал как мог наш город. Сейчас ему 88 лет, и я горжусь, что он такой замечательный человек!

Кирилл Серов, Петербург, 1 класс:

- Для меня мой прадедушка - Виктор Петрович Лаптев - настоящий герой. Его историю мне рассказали родители, а когда я научился читать, прочитал о его героическом подвиге в «Википедии». Свой первый бой прадедушка принял под Киевом. Когда они с пятью бойцами оказались в очень сложной ситуации, он не растерялся, а взял командование на себя и сказал солдатам: «Живыми не сдадимся!». Бой был долгим. Прорвав кольцо противника, вышли к своим, не потеряв ни одного бойца. В этом бою прадедушка убил 15 фашистов. Уже на следующий день он пошёл в разведку и, уничтожив немецкого пулемётчика и его расчёт, принёс ценные сведения, которые помогли изменить ход военных действий. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Моего прадедушки уже давно нет в живых, но мы в нашей семье свято храним о нём память. Я очень горжусь своим прадедом и хочу, чтобы о нём и его подвиге знали другие люди.

Алдар Дациширенов, Петербург, 8 класс:

- Моего прадедушку приз-вали в Красную армию в 1937 году. С первых и до последних дней этой чудовищной и жесточайшей войны он прошёл по опалённым дорогам, сражаясь с заклятым врагом. Под Одессой уничтожил два пулемётных гнезда немцев, за что был награждён орденом Красной Звезды. Прадедушка освобождал от фашистов Румынию, Болгарию, Юго-славию, Австрию и закончил войну в Чехословакии. На его теле осталось 17 жестоких знаков - 17 ранений от пуль и осколков. 

«Мы помним!» Юные читатели «АиФ» - о войне

Кира Овчарова, Ленобласть, город Волосово, 11 класс:

- Моя прапрабабушка, Антонина Фёдоровна Леонова, родилась в 1906 году. С начала войны по апрель 1942 года она вместе со своей дочерью находилась в блокадном Ленинграде. 5 апреля их вывезли по Дороге жизни. Они оказались в Ставропольском крае, позже село, где они жили, заняли немцы. Бабушка Тоня сказала фашистам, что она работала поваром, и её определили в поле, где крестьяне убирали хлеб. Они с дочерью готовили людям еду. 

И вот однажды мимо их сарая ехала большая колонна грузовиков с наглухо закрытыми тентами. Машины остановились у колодца, а бабушка Тоня подошла к последней машине и заглянула сзади под тент. Там вплотную сидели и задыхались на жаре женщины с детьми. Дети тихо плакали. Это были семьи евреев, которых везли расстреливать. Бабушка Тоня схватила за руку самую близкую от борта женщину и чуть не силой вытащила её и двух маленьких детей из кузова. Это увидел охранник и подбежал к ней. И почему-то шёпотом стал бабушке говорить: «Вег, шиссен, юде!» А бабушка пошла на него грудью и сказала: «Это майн швестер нах Ленинград». И немец отвернулся, а бабушка Тоня отвела окольными путями спасённую женщину к себе и спрятала в сарае. А после, дождавшись, когда машины уехали, выпустила её и детей. 

Если бы немцы узнали про евреев, прабабушку бы расстреляли. 

Позже самый маленький ребёнок заболел и умер, а старший выжил. К сожалению, в старом альбоме моей прапрабабушки Тони не оказалось ни адреса, ни фамилии этой спасённой женщины. Только несколько фотографий. 

Алексей Потеряев, Петербург, 3 класс:

- Бабушка рассказывала, что прадедушка - её папа - не любил рассказывать о войне. Алексея Фёдоровича призвали на службу, когда ему было 26 лет. Он участвовал в боях за Сталинград, освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в боях за Берлин. Был шофёром, неоднократно под обстрелами противника подвозил боеприпасы и продовольствие к боевым порядкам батареи. Когда получил сильную контузию, не долечился в госпитале и сбежал на передовую. Каждый год 9 мая в День Победы прадедушка, пока был жив, надевал пиджак со всеми своими медалями и, поднимая бокал, произносил свой любимый тост - «За мир на Земле!» 

Я очень сильно горжусь своим прадедушкой!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество