aif.ru counter
944

Наталья Водянова: «Дети с аутизмом обучаемы!»

Санкт-Петербург, 21 сентября - АиФ-Петербург, Елена ДАНИЛЕВИЧ.

Наталья Водянова, супермодель, и основатель фонда «Обнажённые сердца», представила в Санкт-Петербурге новый этап программы обучения детей с аутизмом, рассчитанный на 2015-2017 годы. Он включает организацию Центра ранней помощи, обучение педагогов дошкольных учреждений и создание инклюзивной модели обучения в детских садах. 

Два года назад фонд «Обнаженные сердца» уже начал учить педагогов специализированных школ методам преподавания для детей с аутизмом. Активнее всего на этот призыв откликнулись в департаменте образования Нижнего Новгорода, откуда Водянова родом. За это время современные технологии освоили 102 педагога, в проекте были задействованы 6 школ, 34 класса, 110 детей. Семинары и стажировки проходили в ряде специализированных учебных учреждений, в том числе школе № 46 Калининского района Санкт-Петербурга, известной как «Центр реабилитации и милосердия». Что касается Нижнего Новгорода, там удалось обустроить шесть квартир, где выпускники проекта живут самостоятельно, а вскоре, возможно, даже получат работу.

«Это не рядовой проект, ведь мы говорим о детях, которые ещё недавно оставались вне социума, от которых отказалась система образования,- подчеркнула Наталья Водянова. - Два года назад, пусть и в одном регионе, эта ситуация изменилась. Сегодня они сидят за партой, слушают учителя. Никто не может сказать о детях с аутизмом, что они необучаемы. Важно и то, что появился живой отклик со стороны педагогов, родителей, органов власти. Всё это позволяет нам ставить ещё более высокие цели и возлагать большие надежды».

Топ-модель не скрывает, что заняться проблемами детей с аутизмом её заставила драма в собственной семье. Младшая сестра Оксана страдает глубокой формой этого расстройства и часто сталкивается с непреодолимыми трудностями. Недавно, например, её выгнали из кафе, и Водяновой-старшей пришлось вмешиваться в эту неприглядную историю.

Актриса и филантроп уверена, что главное в таких программах «кропотливая работа с людьми». Ведь «солнечные» дети обязательно должны ходить в детский сад и школу, быть частью общества. Замыкаться в четырёх стенах им категорически противопоказано. Однако сегодня не хватает кадров, чтобы с ними заниматься, а дети в программу приходят очень запущенными, так что «многое приходится навёрстывать». Наше общество также не готово их видеть рядом с собой, этим, в частности, объясняется, почему так трудно сегодня идёт программа инклюзивного образования в школах. Между тем, помощь нужна тысячам малышей и подростков. В мире, по данным фонда «Обнажённые сердца», каждый 68-й ребёнок рождается с аутизмом, а всего с отклонениями появляются на свет свыше 1,5% детей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах