Примерное время чтения: 6 минут
1310

«Не дайте страху победить вас». Как справиться с фобией после теракта

Сюжет Теракт в петербургском метро. Подробности
Психологически пятый день после трагедии - самый сложный.
Психологически пятый день после трагедии - самый сложный. / Ксения Якубовская / АиФ

Четвертый и пятый день после трагедии, как правило,  наиболее тяжелые, предупреждают психологи. Приходит осознание случившегося, усиливается тревога перед будущим. Как же избежать ненужной паники, не дать страху захлестнуть себя?

Бояться нужно активно

«Страх - естественная реакция человека на угрозу, очень важный  психологический механизм, оберегающий нас от опасности, - уверен Михаил Решетников, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук. - Он заставляет нас концентрироваться, искать выход из тяжелой ситуации. Стыдиться страха не нужно. Но нельзя и постоянно бояться всего, что может произойти, стать пленником «ограничительного поведения», невроза. Ведь если всё время думать, что что-то случится, можно совсем потерять вкус к жизни.

Однако опасно впадать и в другую крайность: быть фаталистом, убеждая себя и других, мол, чему быть – того не миновать. Бравировать показным бесстрашием глупо. Бояться нужно, но активно. Сейчас, например, необходимо  обращать внимание на людей, которые странно себя ведут, на подозрительные или бесхозные предметы, особенно оставленные на улице или в транспорте. И не стесняться привлекать к их проверке полицию.

К сожалению, у нас пока слабо развиты кооперативные отношения между гражданами и правоохранителями. Мешает и менталитет. До сих пор тех, кто сотрудничает с силовыми структурами, могут назвать «стукачом». Этот негативный стереотип прошлого очень мешает.   Потому что в данном случае это не «стукачество», а нормальная гражданская позиция. 

После тяжёлых ситуаций страх уходит не сразу, а постепенно. Но если он не проходит больше месяца, нужно обратиться к специалистам и скорректировать реакцию, чтобы не застрять в ней надолго».

 Обуздать тревогу

«Надо разделять страх и ужас, - считает Мария Пушкина, политический психолог, кандидат психологических наук. - Вспомните реакцию очевидцев взрывов в метро. Первые слова: «Какой ужас!». Страх помогает нам жить, это ответ организма на непонятную ситуацию. А ужас убивает человека, делает его поведение деструктивным. В страхе мы знаем, чего боимся, и что делать, чтобы обуздать тревогу. «Ужас» на эти вопросы не отвечает. Чтобы знать, как поступить, нам нужно получить максимум объективных данных. Как правило, в час беды больше всего таких сведений у власти, а само ЧП – лакмусовая бумажка, по которой проверятся  взаимоотношения народа и его «слуг». 

Поэтому руководству надо находиться в постоянном контакте с населением, чтобы снять негатив ситуации. Отвечать на вопросы граждан, встречаться с жителями. Потому что если информации будет мало или она начнёт запаздывать, пространство тут же пропитается слухами.

В какой-то момент так произошло и в Петербурге, когда вдруг заговорили о якобы обнаруженных взрывпакетах в метро «Купчино» и «Девяткино». К счастью, затем официальные сводки начали поступать оперативно и ваккум был заполнен. Похоже, наша власть многому учится. Меня, например, очень порадовало, что обычно молчаливый губернатор Петербурга выступил с обращением к горожанам. А губернатор Ленинградской области на следующий день демонстративно поехал на работу в метро».

Нормальная реакция на ЧП

«То, что происходит сейчас с петербуржцами – реакция нормальных людей на чрезвычайную ситуацию, - пояснила Любовь Секацкая, медицинский психолог кризисно-профилактического отделения  для детей и подростков  им. Мнухина. - В первые секунды все бросились звонить своим близким, узнавать, всё ли в порядке, и это правильно. Однако чем дальше, тем больше людей будут вовлечены: пострадавшие, те, кто видел, слышал, находился рядом, в соседнем вагоне… Это резонансное  событие, и следы от него расходятся, как круги по воде.

Также такие мощные стрессы актуализируют наши личные проблемы,  обостряют внутренние страхи и тревоги. На следующий день после произошедшего мне позвонила мама школьника и рассказала: сын   нарисовал себе рану «зеленкой», обмотал бинтом и пришел так в школу,  заявив, что он жертва теракта…

Что делать? Если что-то произошло, сохранять разум и четко понимать - есть вещи, которые от вас не зависят. Оценить своё состояние, спросить себя: «Я в порядке? Могу чем-то помочь окружающим?»

Затем оглянитесь вокруг. Если видите  раненых, подойдите: в такие минуты имеет значение даже присутствие кого-то рядом. Иногда важно просто подержать пострадавшего  человека за руку, потому что ему элементрано страшно. Вызовите экстренные  службы. Если они уже прибыли – не мешайте, специалисты выполняют свою работу.      

Что касается родителей, здесь себя надо вести, как в самолете.  Сначала позаботиться о себе, чтобы затем иметь возможность помочь другим – детям, пожилым, травмированным.

Сейчас всем советую заниматься самыми обычными вещами. Ходить на службу, убирать квартиру, сажать цветы. Делать вещи, которые не дают застрять в горьком прошлом, и в то же время не позволяют скатиться в пугающее будущее. Самое правильное - оставаться здесь и сейчас, разумными и собранными.

И ещё хотела бы обратиться к средствам массовой информации. По статистике 5% жертв и 30% родственников ни с кем не хотят говорить о случившемся. Тем более давать интервью, откровенничать перед камерами и т.д. Нужно уважать это право, ведь горе не должно быть публичным, напоказ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах