Примерное время чтения: 6 минут
921

«Лишь бы не споткнуться». Как спасали детей из ямы с кипятком в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 26/04/2023
24-летний Саранг Мишкеев получил ожоги второй степени конечностей (около 7% тела).
24-летний Саранг Мишкеев получил ожоги второй степени конечностей (около 7% тела). ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Во время коммунальной аварии в Петербурге легковушка с пенсионером и детьми провалилась в яму с горячей водой. Спасатели, не раздумывая, бросились в кипяток и достали из ловушки пострадавших, однако сами получили серьезные ожоги. О том, как это было и в каком состоянии находятся сейчас герои – в материале spb.aif.ru.

Не огонь, но вода

Коммунальная авария произошла утром 5 апреля в Адмиралтейском районе Северной столицы – из-за прорыва трубопровода дороги и тротуары жилого квартала залило горячей водой. Как вспоминает старший пожарный ПСЧ №4 ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Сергей Морковкин, получив сообщение, бригада выехала на вызов.

«Когда прибыли на место и начали огораживать территорию,начальнику караула поступил сигнал: людям нужна помощь – они находятся в автомобиле и не могут выбраться из залитого кипятком двора. Мы обнаружили машину, которая провалилась в образовавшуюся яму. Транспортное средство постепенно погружалось под воду», – вспоминает сотрудник МЧС.

Фото: ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Сергей, а также его товарищи Саранг Мишкеев и Сергей Юдин, начальник караула, подбежали к авто и увидели, что в салоне находятся маленькие дети и пенсионер.

Саранг начал доставать мальчика, но провалился в яму с кипятком. Несмотря на это, довел дело до конца и эвакуировал малыша в безопасное место, на газон.

Юдину с Морковкиным удалось достать из машины еще двух детей. Их также перенесли на траву, где не было воды.

«После этого мы вернулись, чтобы спасти пожилого мужчину. Из-за большого количества горячей воды все вокруг окутал пар, ничего не было видно. Яму, между тем, размыло еще сильнее, и начальник караула провалился по пояс в кипяток. Услышав крики, Саранг вернулся и помог выбраться Сергею Юдину. Я вытащил дедушку. И потом уже увидел, что начальник караула серьезно пострадал», – поделился собеседник издания.

Из шока вывели

Только после того, как находившиеся в машине оказались в безопасности Сергей Морковкин, чудом не пострадавший,  побежал за медицинской помощью для обварившихся.

Бригада медиков госпитализировала 10-летнего мальчика и 65-летнего дедушку в состоянии средней тяжести. Спасателям же потребовалась более серьезная медпомощь. 24-летний Саранг получил ожоги второй степени конечностей (около 7% тела). Состояние Сергея Юдина было куда хуже. Его в крайне тяжелом состоянии поместили в реанимацию. Как вспоминает директор всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им Никифорова МЧС Сергей Алексанин, на момент госпитализации пациент находился в ожоговом шоке. Около 40% тела были поражены. Врачи диагностировали в том числе ожоги III степени.

«Сейчас делается все, чтобы поднять его на ноги. Наш ожоговый центр хорошо оснащен – есть асептические палаты, специальные кровати, которые позволяют поддерживать пациентов, чтобы было меньше соприкосновений с поверхностями пораженных участков тела. Пациента удалось вывести из шока. Проведены необходимые оперативные мероприятия и лечебно-диагностические процедуры. Перспективы хорошие, мы надеемся, что в мае сможем выписать Сергея Юдина и рассчитываем, что он сможет вернуться в строй и продолжить спасать людей», – рассказал заслуженный врач РФ.

Фото: ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

А выписка Саранга Мишкеева может состояться уже в ближайшее время. На вопрос об общем состоянии он ответил, что чувствует себя прекрасно.

«У меня ожоги II степени – повредил руку и ногу. Но уже все хорошо. Героям себя не ощущаю. Какой там – нет, конечно. Могу сказать, что ситуация была ужасная. Действительно страшная. Тяжело вспоминать (вздыхает)», – прокомментировал пожарный.

Ни секунды на сомнения

Сергей Морковкин, как и Саранг, отмечает, что когда они оказались у машины, времени на раздумья не было – ни секунды.

«Вода была очень горячей. Я надеялся, что в машине никого не окажется и мы просто с помощью спецтехники эвакуируем авто, и все. Но когда увидели, что в салоне люди, мозг, наверное, отключился – не было ни сомнений, ни страха. Просто нужно было помочь людям и сделать это как можно скорее. Когда выносили детей, единственная мысль, которая была в голове, лишь бы не споткнуться и не уронить ребенка в кипяток», – признался Сергей.

Коллеги и руководство, в отличие от самих спасателей, не сомневаются в их героизме. Начальник ПСЧ №4 Владислав Мороз убежден, что они сделали все, что могли, в той ситуации.

«Парни поступили, как положено. В таких случаях важна каждая секунда и они использовали драгоценные мгновения правильно – на спасение людей. Профессия пожарного такая, что где-то надо жертвовать собой. И действовать необходимо моментально, не раздумывая. Когда ты видишь, что могут погибнуть люди, а тем более дети, то все действия направлены на их спасение. И дети, и их дедушка спасены. Парни герои! Вся часть переживает за Сергея и Саранга. Ждем скорейшего их выздоровления. Мы ими гордимся», – отметил Владислав Мороз.

Напомним, во время коммунальной аварии в центре Петербурга автомобиль с пенсионером и ребенком провалился в яму с кипятком. Прибывшие на место ЧП сотрудники МЧС вызволили пострадавших из смертельной ловушки, но сами чуть не сварились заживо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах