4796

Не по итальянскому сценарию? Вирусолог о том, чем COVID-19 грозит России

Ждать открытия границ раньше осени не нужно.
Ждать открытия границ раньше осени не нужно. pixabay.com

С конца марта российская гуманитарная миссия борется с коронавирусом в Италии. В числе команды из военных и вирусологов был и заместитель директора института, заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии НИИ Пастера, доктор биологических наук Александр Семенов  – ученый консультировал коллег и помогал настроить работу таким образом, чтобы никто из врачей миссии не заразился. Биолог уже не в первый раз работает в эпицентре заражения. В 2014 году он изучал свирепствующую в Африке лихорадку Эбола, а в феврале 2020 года ездил в китайский Ухань. Сразу после этого в большом интервью он рассказывал АиФ о происхождении вируса, его влиянии на организм и дал прогноз, который уже сбылся. Ученый уверял, что России не грозит массовая смертность от вируса, как в Китае и Италии. К счастью так и есть – нам удается сдерживать заразу. После поездки в Бергамо Александр Семенов объяснил, когда ждать открытия границ и почему наша медицина эффективнее итальянской.

Опасность майских праздников

Елена Банокина,SPB.AIF.RU: Александр Владимирович, грозит ли России повторение итальянского сценария?

Александр Семенов: Абсолютно нет. Эпидемия в России развивается по иной схеме, нежели в Италии. Мы выиграли время на борьбу с инфекцией, вовремя перекрыв границы с Китаем и закрыв авиасообщение с Европой. Таким образом и не допустили массового завоза коронавируса. Да COVID-19 все же проник на территорию России, да, где-то недостаточно оперативно среагировали. Тем не менее, мы быстро ушли на самоизоляцию, прервав передачу возбудителя от человека к человеку. Более того, мы успели наладить работу лаборатории и развернуть тестирование на коронавирус. В Китае, например, такого охвата тестами не было.

Но дело не только в этом. В России даже возможности оказания специализированной медпомощи другие. Во время поездки в Италию, мы увидели, какое лечение применяется в местных госпиталях, посмотрели, как организована национальная система оказания помощи. Я не буду вдаваться в подробности, это длинный разговор. Скажу, лишь, что российская система гораздо более эффективна. И ждать, что у нас будет столько же умерших, как в Италии – не нужно.

- Каждая инфекция выходит на плато. Когда ждать этого в России?

- Как такового пика быть не должно, будет сглаженное течение эпидемии. Скорее всего в ближайшие 2-3 недели мы выйдем на плато и число заболевших будет сокращаться (сейчас эта цифра немного превышает 6000 новых случаев в сутки, - Прим.ред.). Но! Если народ в майские праздники кинется на шашлыки и будет массово нарушать режим самоизоляции, ходить толпами друг к другу в гости, то эпидемия затянется.

Что касается Италии, то там с первой недели апреля идет постепенное, неуклонное снижение числа вновь заболевших. Меньше смертей. Вероятно, в мае там снимут ограничительные меры. Что касается России, то поскольку у нас эпидемия началась позже, то и закончится позже.

- Если говорить об открытии границ – когда можно будет покупать билет в Европу?

- Серьезно рассуждать об открытии границ и каких-то путешествиях раньше осени не нужно.

Заразиться через водопроводную воду

- Мы с вами беседовали о природе коронавируса два месяца назад, когда эпидемия была где-то далеко, не в России. Тогда было сказано, что вирус – это пневмония с сопутствующими симптомами: кашлем, насморком, болью в груди. Известно ли о каких-то новых симптомах?

- Потеря обоняния, в ряде случае спутанность сознания. Коронавирус атакует не только легкие человека. Под удар попадает кишечник, печень, сильно страдают почки - например, в Китае четверть зараженных имели сопутствующие повреждения этого органа. Что касается заболевших, то подхватить вирус могут все, даже дети.

Болезнь ни в коем случае нельзя сравнивать с гриппом – она протекает немного по-иному. Но все уже понимают, что эта пандемия для мировой системы здравоохранения пройдет не легко.

- Сейчас появляются сообщения, что вирус можно принести в дом на ботинках и прикоснуться к нему через водопроводную воду.

- Что касается ботинок, то да, это возможно. Почихали, покашляли на поверхность, человек пришел домой и принес вирус с собой. При гриппе так и бывает. Что касается водопроводной воды – теоретически возможно, вирус ведь выделяется с фекалиями. Тем более, что зараженный даже после выздоровления продолжает какое-то время выделять вирус. Но как на практике? Такие случаи мне неизвестны.

- Много новостей появляется про создание вакцины от коронавируса, якобы тестирование ее. Но опасаются, что животных моделей для этого нет.

- Животные модели есть, только стоят они дорого. А вакцину ждем к 2021 году. Коронавирус ведь не первый вирус этого семейства, который приходит к нам. Был SARS, потом MERS. Действительно, вакцины от атипичной пневмонии до сих пор нет, но потому что она ушла из популяции. Кто первым получит вакцину от коронавируса? Вероятно те, кто в зоне риска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах