aif.ru counter
5314

«Ни с кем в поддавки не играю». Владимир Соловьев о власти и новой книге

Яна Хватова / АиФ

В книжных магазинах появился новый роман журналиста и телеведущего Владимира Соловьева. В Петербурге свою новую книгу представил сам автор. На встрече с поклонниками в «Парке культуры и чтения «Буквоед» Владимир Соловьев рассказал о своем новом произведении, об участниках программ «Поединок» и «Воскресный вечер», а также поделился взглядами на события, происходящие в стране.

О книге

- О чем моя книга? Скептический мужик ходит и убивает всех разнообразными методами. Он делает это с чувством юмора и объясняет, почему он это делает. Наверно, это и есть общее представление многих людей о том, как можно бороться со злом, потому что иногда хочется просто пойти и всех порвать. Когда я писал эту книгу, я советовался со многими специалистами по лишению людей жизни. Один из них – доктор Мясников, который работал в Африке. Когда я ему звонил и спрашивал, что будет, если человека проткнуть спицей, он отвечал: «Смотря куда: если сердце, то сразу умрет, если желудок, то будет кровотечение». Потом он спросил: «А зачем тебе все это нужно?». Я ответил, что пишу книгу, а он говорит: «Точно?».

Потом я дал эту книгу прочитать людям, которые служат в разных специальных подразделениях. Они сказали, что все очень нравится – особенно то, что не нужно никого спрашивать: можно или нельзя. Достоверность в книге высокая. Ряд людей похож на своих реальных прототипов – разных олигархов. Им всем не понравится то, что про них написано.

Соловьев провел творческую встречу в Петербурге.
Соловьев провел творческую встречу в Петербурге. Фото: АиФ/ Яна Хватова

О телепередаче

- Я не пытаюсь поставить собеседников в тупик своими вопросами. Многие вещи остаются недосказанными, но не из-за работы на федеральном канале, а из-за того, что если я что-нибудь не то скажу собеседникам, они больше никогда не придут. А где я еще таких найду? Простых людей я не зову в свою программу по простой причине. Сегодня, когда я шел по Дворцовой площади и видел, как люди несут цветы и игрушки, у меня сердце разрывалось. Народ всегда проявляет себя в трагедии. Но я там такого насмотрелся и наслушался! Эти люди знают все: почему аэробус упал, почему «Трансаэро» закрыли, почему подлодка утонула. Кем работаешь? Дворником. У меня таких психов и без них хватает.

Я не понимаю, почему мою передачу показывают после сериалов, которые рассчитаны на другую аудиторию. Я не могу представить человека, который посмотрел такой сериал, а потом говорит: «А давай-ка теперь послушаю Соловьева».

Журналист ответил на вопросы поклонников.
Журналист ответил на вопросы поклонников. Фото: АиФ/ Яна Хватова

О собеседниках

- Я со всеми очень жесткий, ни с кем в поддавки не играю. От меня и Набиуллиной, и всем остальным достается по полной программе. В стране мало лиц, на которые хочет смотреть народ. А которые могут говорить – вообще единицы. Многие боятся идти на передачу. Программы типа «Поединка» - это физически тяжело. Ты стоишь, вокруг галдят, на тебя наседают, а ты еще должен что-то объяснять. Найти людей, которые способны держать внимание в течение долгого времени, очень сложно. Украинские гости – штучный товар, зачем их рвать и пинать ногами? Пока достанешь, уговоришь – ужас!

Я со всеми очень жесткий, ни с кем в поддавки не играю. От меня и Набиуллиной, и всем остальным достается по полной программе.

Самые «буяки» – это либералы, в этом они доходят до уровня бессознательности. Гозман либерально страдает. Он всегда идет, как на Голгофу. В какую жертву он себя принес? Сытый, довольный, всю жизнь при власти: в чем его жертва? У нас интересная страна: все борются с кровавым режимом, обычно сидя в уютных, теплых ресторанах или в офисе в центре Москвы, получая неплохую зарплату и страдая прямо на глазах. За кулисами мои гости абсолютно такие же. Ковтун – истерик. Он заводится на передаче и сам не знает, куда его вынесет. В свободное время он оттаивает и ждет, когда его накормят. Беседа в последнее время выглядит как набор ругательств, потому что если ты добираешься до какой-то сути и загоняешь человека в тупик, дальше у него идет саморазрушение. Он не может этого допустить, и начинается защитная реакция – он начинает ругаться. Сатановский обычно нападает на Майкла Бома, который все равно не понимает, о чем идет речь.

О власти

222
Владимир Соловьев: "Когда я смотрю на лица Силуанова и Улюкаева, у меня ощущение, что они марсиане". Фото: АиФ/ Яна Хватова

- Я услышал разговор о том, что скоро поднимут пенсионный возраст и почувствовал себя молодым: мне до пенсии восемь лет, а так будет лет двадцать, и я опять молодой. При этом я считаю, что когда бы эта пенсия ни была, все равно обманут. Когда я смотрю на лица Силуанова и Улюкаева, у меня ощущение, что они марсиане. Когда они говорят: «Сейчас плохо, но будет гораздо хуже», хочется спросить: а зачем ты министр? Зачем министр финансов, который говорит: «А в 17-м году в казне денег не будет»? Ну так сделай что-нибудь! Когда я спрашиваю, почему их не меняют, есть гениальный ответ: «Убрать этих, появятся новые».

Когда оппозиции приходится выдвигать на передний план таких, как Навальный, это означает, что у них нет сил. Я очень низко о нем думаю: скучный человек, слабый, неумный, непрофессионал. Когда я его вижу, то знаю, кто, где, и что заказал. Постоянное вранье. Я не понимаю, на какие деньги он живет. Я всю жизнь пашу, а этот человек где работал хотя бы пять минут? Я про него столько знаю, что относиться к нему уважительно и серьезно просто не могу.

О коррупции

- Трагедия состоит в том, что вся наша система правопорядка бездарна. Но если Путин будет в это вмешиваться, страну можно вообще закрывать. Если президент будет вмешиваться в любое судебное дело, никакой демократии в стране нет. Я много говорил с Путиным на эту тему. Его проблема в том, что он окончил петербургский университет. В мозгах он – абсолютный юрист, что мешало ему быть хорошим разведчиком. Если бы он был хорошим разведчиком, он бы так и служил, а не оказался бы потом в питерском университете у Собчака. Он слишком верит юридическим делам. По большому счету, сажать можно каждого второго.

Трагедия в том, что каждый на своем месте не хочет делать свою работу хорошо и считает, что должен прийти Путин и вместо него во всем разобраться.

Трагедия в том, что каждый на своем месте не хочет делать свою работу хорошо и считает, что должен прийти Путин и вместо него во всем разобраться. Не посадили подмосковных прокуроров, которые крышевали казино. Про Черкизон было громкое заявление, но никого не взяли. Зато какого-то несчастного человека, который заработал 20 копеек, торгуя бананами, примут и будут мутузить в СИЗО. У нас «своих» не трогают, а все, кто не «свои», называется «народ» - его грызут насмерть.

Телеведущий раздал автографы.
Телеведущий раздал автографы. Фото: АиФ/ Яна Хватова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах