Примерное время чтения: 6 минут
561

Никого не осуждать, никому не досаждать. Как совместить пост и праздники?

Главный праздник всех православных - Рождество Христово.
Главный праздник всех православных - Рождество Христово. / Алексей Косенчук / АиФ

Новый год, каникулы и гуляния приходятся на время Рождественского поста, причем самую строгую его часть. Как же совместить одно с другим? И церковных правил не нарушить и порадоваться празднику вместе с близкими, друзьями? Об этом SPB.AIF.RU рассказал клирик храма святой Нины, священник Михаил Проходцев.

Потакать «страстям и чреву»?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Отец Михаил, какое время называют постом, какой глубинный смысл имеют эти дни?

Михаил Проходцев: Пост – это время, когда мы можем стать ближе к Богу, осознать наше, сегодня порой напоминающее бездну, отдаление от него. Это время возвращения в отчий дом, усердной молитвы и борьбы с тем, что подчиняет нас себе - нашими грехами и страстями. Современный человек чаще всего живет, как белка в колесе. Работа, работа, работа. А здесь Церковь призывает остановиться и сделать паузу. Взглянуть на себя, увидеть своё несовершенство. И попытаться что-то в себе изменить, худое выгнать, стяжать доброе. Господь любит каждого из нас и всегда готов принять и спасти любого грешника. Если, конечно, человек сам этого захочет.

- И все же, как совместить обильный стол и правила поста?

- Поймите, Христос никого не принуждает, не заставляет поститься - употреблять мясо или не есть его, пить или отказаться от вина. Он только призывает: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною». Часто приходится слышать, что Церковь чрезмерно строга по отношению к обычным людям, несущим груз повседневных забот, и накладывает много запретов. Это не так. Любые ограничения - дело сугубо добровольное. И если человек понимает Рождественский пост, как время, приближающее к встрече с рождённым в мир Христом, то любое его действие может стать подготовкой к столь важному шагу. В том числе новогодние праздники.

- У нас новогодние дни часто воспринимаются и как семейные праздники, когда всем, от бабушек до внуков, можно побыть вместе и разделить трапезу. Не стоит ли Церкви в таких случаях быть снисходительной и не требовать строгого соблюдения канонов?

- Нет ничего плохого, чтобы в праздники собраться всем вместе и поздравить друг друга. Не следует забиваться в углу комнаты и, подобно фарисею из евангельской притчи, думать: «Я не такой, как другие люди». Также не стоит настаивать на своём, принуждать, если у членов одной семьи разные религиозные взгляды. Не надо никого осуждать и никому досаждать. Христос говорит: «по тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин 13:35). Надо понимать, что пост для человека, а не человек для поста. Можно выпить и бокал вина. Главное - знать меру, быть благоразумным, сдержанным, благодарить Бога за все и помнить, что самый главный праздник, если мы христиане – впереди.

Новогодние выходные - подходящее время для того, чтобы сходить в храм.
Новогодние выходные - подходящее время для того, чтобы сходить в храм. Фото: pixabay.com

Христианин не только в храме

- Вы говорите о сдержанности, но как быть, если именно во время рождественского поста – разгар новогодних гуляний, корпоративов, различных увеселений?

- Что такое начало нового года? В моем понимании – это рубеж, когда можно подвести итоги, поразмышлять, уделить друг другу, семье, детям больше внимания. А излишества, обжорство, чрезмерный алкоголь только травмируют организм. Если человек принял решение прийти на вечеринку и напиться, его ничто не остановит. Но на следующий день, в таком случае, можно проснуться опустошенным, с чувством бессмысленности бытия. Кому это нужно? Христианин должен помнить, что является верным Христу не только в храме, но в любой момент времени. И может выстраивать своё поведение сообразно этому пониманию. Если же он вспоминает о Боге только иногда, тогда возникает много вопросов. В том числе о пересмотре своего отношения к вере.

- Если люди болеют или им тяжело соблюдать пост по старости, женщины в положении или кормят грудничков - можно ли им рассчитывать на послабление?

- Конечно, в этой ситуации они должны питаться так, чтобы не навредить своему здоровью или самочувствию детей, когда мамы кормят малышей. Ведь пост не сводится только к отказу от пищи. В первую очередь речь идёт о духовном преображении. Следует воздерживаться от дурных мыслей, желаний и слов, иначе его соблюдение теряет основной смысл. Пост установлен, чтобы мы были бдительны, очищали свою душу молитвой и покаянием и полные радости встречали явившегося в мир сына Божия.

- Многие с нового года собираются начать новую жизнь. Годится ли для такого шага время поста?

- Да, пост - пора, когда можно многое изменить в отношении к окружающим, миру, реально оценить себя. Человеку, например, свойственно быстро забывать о хорошем. Нам сделали что-то доброе, мы поблагодарили, а через пару месяцев об этом и не вспоминаем. И наоборот, долго помним отрицательные моменты, людей, которые нас обидели. Конечно, надо знать и о друзьях, и о недоброжелателях, но сосредотачиваться, культивировать в себе это чувство, выжигать душу не нужно. Наоборот, надо научиться прощать, а при необходимости жертвовать собой ради других. Ведь самые восхитительные и вдохновляющие истории мы знаем как раз о тех, кто научился сострадать, отдавать, радовать ближних. Пусть ваша душа будет открыта для Бога, добра и любви. И пост, Рождество лучшее время, чтобы прийти к пониманию этих простых и в то же время главных истин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах