aif.ru counter

Папина дочка. Как Петр I выдал Анну замуж за племянника шведского короля

1 июня 1725 года состоялась свадьба дочери Петра I царевны Анны Петровны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. SPB.AIF.RU вспоминает, как складывались отношения родителей российского императора Петра III.

Старшей дочери Петра I не суждено было выйти замуж по любви.
Старшей дочери Петра I не суждено было выйти замуж по любви. © / Commons.wikimedia.org

«Анна Петровна походила лицом и характером на своего августейшего родителя, но природа и воспитание все смягчило в ней. Рост ее, более пяти футов, не казался слишком высоким при необыкновенно развитых формах и при пропорциональности во всех частях тела, доходившей до совершенства», - вспоминал о дочери Петра I голштинец граф Басевич. 

Анна была второй дочерью, которую Марта Скавронская, бывшая жена шведского драгуна, родила российскому императору Петру I. Их первый ребенок, девочка, которую нарекли Екатериной, скончалась в возрасте 1,5 лет. Через семь месяцев после этой трагедии на свет появилась Анна, а еще через год – Елизавета. Из восьми детей, которых Марта родила императору, до взрослого возраста дожили только они. Девочки, которые вначале считались незаконнорожденными, получили статус «царевен» в 1711 году, когда Петр I сочетался законным браком с их матерью, которая приняла православие и сменила имя на Екатерину.

Марта Крузе приняла православие, сменила имя на Екатерину, стала второй женой Петра I, а после его смерти  - императрицей Екатериной I.
Марта Крузе приняла православие, сменила имя на Екатерину, стала второй женой Петра I, а после его смерти - императрицей Екатериной I. Фото: Public Domain

В честь этого события трехлетняя Анна получила в подарок участок, который простирался вдоль Фонтанки от нынешнего дома 28 и почти до Аничкова моста. Любопытно, что сразу после ее рождения отец был не столь щедр. Зимой 1708 года он оставил записку-завещание в отношении Марты и её дочери, в которой говорилось, что в случае его кончины они получат всего лишь три тысячи рублей. 

Но после того, как император решил бросить вызов обществу, узаконив любовную связь с иностранкой-простолюдинкой, изменилось и положение его детей. Девочкам были выделены отдельные хоромы, отдельный стол и особая прислуга. 

Любопытно, что, по воспоминаниям историков, Анна и Лиза отличались характерами. Если старшая была прилежной ученицей, которая много читала и в совершенстве знала четыре иностранных языка, то младшая была как ураган: она не любила тратить время на книги, отдавая предпочтение охоте, верховой и лодочной езде.

«Беспорядочная, причудливая, не имеющая определённого времени ни для сна, ни для еды, ненавидящая всякое серьёзное занятие, чрезвычайно фамильярная и вслед затем гневающаяся за какой-нибудь пустяк, ругающая иногда придворных самыми скверными словами, но, обыкновенно, очень любезная и широко гостеприимная», - так писал о младшей биограф Казимир Валишевский. Стоит отметить, что в будущем именно она заняла трон, войдя в историю как императрица Елизавета I.

Брак по расчету

Петр I, который позволил себе роскошь жениться по любви, не собирался предоставлять такого права своим дочерям. Когда Анне исполнилось 13 лет, он начал присматривать кавалеров, которые могли бы составить ей партию.

Оставшись бедным родственником при шведском дворе, герцог по совету своего первого министра Бассевича в 1721 году переехал в Россию.
Оставшись бедным родственником при шведском дворе, герцог в 1721 году переехал в Россию. Фото: Commons.wikimedia.org

Одним из претендентов на ее руку был племянник шведского короля Карла XII - герцог Карл-Фридрих Голштейн-Готторпский. В 1721 году он прибыл в Ригу, чтобы посвататься к ней. В тот момент жениху шел 21 год.

Фактически он был бедным родственником при шведском дворе: в ходе Северной войны его отец был убит, а датчане оккупировали принадлежащие ему земли. Когда же шведы заключили с датчанами мир в 1720 году, то ему стало ясно, что надежд на возвращение фамильных имений у него нет. Тем не менее, имея право на шведский престол, молодой человек имел шанс заключить выгодный брак, который помог бы ему упрочить свое положение.

Современники давали ему не всегда лестную характеристику.  Карл-Фридрих не был красавцем, не обладал статной фигурой и талантом дипломатии. Ему были чужды интеллектуальные беседы и литературные увлечения. Скорее он стремился к беззаботному времяпрепровождению в веселой компании.

Тем не менее, Петр I счел герцога пригодным для своих политических игр и дал согласие на брак. Правда, торжественная церемония венчания состоялась уже после его смерти. 1июня 1725 года в Троицкой церкви на Петербургской стороне Анна Петровна сочеталась браком с герцогом Голштейн-Готторпским.

Брачный контракт

Любопытный факт: перед свадьбой был составлен брачный контракт, в котором в 21 статье оговаривались условия для двух сторон. Обсуждалось, каким будет штат будущей герцогини, ее приданое, права детей, которые родятся в этом союзе. Так, к примеру,  в документе указывалось, что Анна и Карл-Фридрих отказывались за себя и за своих потомков «от всех прав, требований, дел и притязаний на корону Российской Империи».

«Ничто не могло быть величественнее ее осанки и физиономии», - писали об Анне современники.
«Ничто не могло быть величественнее ее осанки и физиономии», - писали об Анне современники. Фото: Commons.wikimedia.org

Но Петр I оставил за собой право «призвать к сукцессии короны и империи всероссийской одного из урожденных из сего супружества принцев». Эта возможность была указана в одном из трех «секретных артикулов», которые были прикреплены к контракту».

Стоит отметить, что в контракте обсуждалось и вероисповедание будущих детей.

Анне и ее дочерям разрешалось бы сохранить веру своих предков, но сыновья же, родившиеся в браке, должны были исповедовать лютеранство. 

После брака

Говорить о любви и взаимопонимании в этом союзе не приходилось. Несмотря на то, что Анна была «необыкновенно любезна с герцогом»,  он, не стесняясь, оказывал знаки внимания ее младшей сестре Елизавете. Более того Карл-Фридрих все чаще стал злоупотреблять вином.

После смерти Екатерины I пара перебралась в Гольштейн, где в 1728 году Анна родила сына, которого назвали Петром. В будущем ему суждено было войти в историю как Петр III.

После тяжелых родов Анна не смогла поправиться. 15 марта 1728 года она умерла в горячке.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?