aif.ru counter
7129

Петя Великий. Как проходило детство будущего российского императора

Петр рос крепким и активным мальчуганом.
Петр рос крепким и активным мальчуганом. © / Public Domain

С момента вступления на трон Петра Первого для России началась совершенно новая эпоха. О том, что успел сделать в сознательном возрасте этот выдающийся государственный деятель, полководец, новатор и дипломат, знают многие. А вот то, как проходило детство будущего великого императора, обычно остается за «скобками». SPB.AIF.RU решил восполнить этот пробел.

Богатырское телосложение

Петр Алексеевич родился в Москве, бывшей тогда столицей Российской империи, и потерявшей этот статус в будущем благодаря только что появившемуся на свет мальчугану. Его отец, Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых, возлагал именно на этого своего сына большие надежды. Дело в том, что Петр был плодом второго брака царя. Первая его супруга Мария Ильинична, урожденная Милославская, хорошим здоровьем не отличалась, как и ее многочисленные дети. А Алексей Михайлович жил в постоянной тревоге за судьбу трона, который мог остаться без наследников.

Умерла Мария Ильинична в 44 года, от родильной горячки, а через несколько дней скончалась и новорожденная Евдокия.

Овдовевший царь женился во второй раз. Теперь он выбрал крепкую, молодую, пышущую здоровьем Наталью Кирилловну Нарышкину. По свидетельствам летописцев, род Нарышкиных отличался едва ли не богатырским телосложением и выносливостью. Поэтому Алексей Михайлович, вероятно, собирался укрепить вырождавшуюся династию, породнившись с этим семейством.
И не прогадал. Появившийся на свет первый сын Натальи Кирилловны был развит физически, активен и абсолютно здоров – «возрастен и красен и крепок телом».

Крестили маленького Петю в Чудовом монастыре, а крестным отцом ему стал его сводный брат - царевич Федор Алексеевич.

С первого же дня жизни к будущему императору был приставлен целый «батальон» из мамок и нянек. О полноценном питании венценосного младенца заботилась кормилица.

«Войска» из сверстников

Рождение Петра Великого. Гравюра Б. Чорикова.
Рождение Петра Великого. Гравюра Б. Чорикова. Public Domain

С раннего детства мальчик интересовался военным делом – из расходных дворцовых книг известно, что Петру постоянно покупали на рынках игрушечные ружья и луки, барабаны и знамена. Игра в «войнушку» была любимым занятием царевича, который командовал целыми «войсками» из своих сверстников, детей придворной знати.

Кроме того, при участии дворцовых мастеров Петр Алексеевич быстро осваивал оружейное, столярное, кузнечное, часовое, типографское ремесла – все то, что станет потом страстными увлечениями будущего царя.

В четырехлетнем возрасте Петр лишился отца, поэтому до десяти лет он воспитывался под присмотром царя Федора Алексеевича, очень любившего своего крестника и брата. Он-то и выбрал для Петра в учителя подьячего Никиту Зотова, который должен был обучить мальчика грамоте. Прежде чем его приставили к царевичу, Зотов прошел экзамен: читал и писал в присутствии царя и наставника царских детей богослова Симеона Полоцкого.

Интересно, что Зотов обучал Петю только азбуке. Откуда царь, довольно сносно знающий математику, получил азы арифметики, не известно.

А вот писать красивым почерком Петр так и не научился даже во взрослом возрасте.

Десятилетний царь

Петру Алексеевичу пришлось повзрослеть слишком рано. В 1682 году, когда мальчику исполнилось 10 лет, умер опекающий его брат Федор. Вокруг трона шла бесконечная борьба двух кланов – Нарышкиных и Милославских. После Федора престол должен был наследовать его брат, сын первой жены Алексея Михайловича - Иван Алексеевич. Однако Нарышкины не желали уступать власть. Объяснив свой поступок слабым здоровьем наследника, они провозгласили царем десятилетнего Петра. Результатом стал спровоцированный Милославскими стрелецкий бунт, во время которого Петр стал свидетелем кровавой расправы над близкими ему людьми. Его матери, да и ему самому грозила опасность ежеминутной смерти.

Эти события нанесли серьезную психологическую травму мальчику – до конца жизни, вспоминали современники, Петр страдал конвульсивными движениями головы и лица.

Стрелецкий бунт оставил тяжелый след в душе мальчика на всю оставшуюся жизнь.
Стрелецкий бунт оставил тяжелый след в душе мальчика на всю оставшуюся жизнь. Public Domain

Результатом мятежа стал политический компромисс: трон разделили Иван и Петр при регентстве их старшей сестры царевны Софьи Алексеевны. В Оружейной палате Кремля сохранился двухместный трон для юных царей с маленьким окошечком в спинке, через которое царевна Софья и приближённые подсказывали им, как вести себя и что говорить во время дворцовых церемоний.

Так, рано и жестоко, закончилось детство царевича Пети. В 10 лет он ступил на новый путь – путь, который менее чем через десятилетие сделал его величайшим из русских императоров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество