4746

Пират с морской болезнью. Кевин МакНэлли – о съемках, семье и Джеке Воробье

МакНелли в образе мистера Гиббса.
МакНелли в образе мистера Гиббса. Кадр из фильма

На днях Петербург посетил актер Кевин МакНэлли. Зрителю он известен по роли Мистера Гиббса – первого помощника легендарного капитана Джека Воробья в фильмах «Пираты Карибского моря». МакНэлли – один из трех актеров, которые снимались во всех пяти фильмах, в том числе в последней части «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Однако фильмография артиста включает более 130 фильмов и сериалов, среди которых «Легенда о пианисте», «Призрак Оперы»,  «Сверхъестественное» и «Аббатство Даунтон». Британский актер пообщался с поклонниками и ответил на их вопросы.

Пьянство как часть подготовки

– Мистер МакНэлли, вы впервые в России?

– Нет, это мой второй визит. 27 лет назад я уже приезжал к вам. Вернее, я посещал Москву. К сожалению, в Санкт-Петербурге мое время ограничено – всего 8 часов из-за особенностей визы. Но я успел мельком взглянуть на Эрмитаж и Неву. Постараюсь вернуться сюда снова, чтобы не спеша изучить ваш замечательный год. На границе у меня был смешной случай. Я сильно отличаюсь от того образа, что у меня был в «Пиратах», да и, честно говоря, в паспорте. Поэтому пограничник очень долго и пристально смотрел на меня – уж очень я не похож на свое официальное фото.

В жизни МакНелли не похож на своего героя в
В жизни МакНэлли не похож на своего героя в "Пиратах". Фото: Commons.wikimedia.org

– Легко ли вам дался образ мистера Гиббса? Приходилось ли осваивать новые умения – ходить под парусом, драться на шпагах?

– Моя работа над характером заключалась в 46 годах пьянства (смеется). Чему-то особенному я не учился. У меня нет никакого опыта хождения под парусом. Я был бы ужасным моряком, потому что у меня морская болезнь.

Каждый раз, находясь в море, чувствую себя очень плохо. Так что стараюсь по возможности не покидать сушу.

В работе над образом мистера Гиббса я придумал особый акцент. Взял его от своих родителей. Мой отец был родом из Ирландии, а мама с западного побережья Англии, куда в давние времена приплывало большинство пиратских кораблей. Когда я смешал их говор, то получил идеальный пиратский акцент. Вы можете его услышать, если посмотрите фильм без дубляжа.

Впрочем, мне дали послушать кусочек российского варианта: голос моего героя очень хорошо передан. Российский артист говорит с теми же интонациями, акцентами и особенностями.

«Мы с Джонни ушли в закат»

– Вы действительно снимались на Карибах или дело было в ангаре студии?

– Во время съемок первых четырех фильмов мы были на Карибских островах. В основном это Сан-Винцент и Гренадины, Багамы, Эксума, Доминиканская республика. А вот последнюю часть почему-то поехали делать в Австралию. Это оказалась очень глупая затея! Потому что когда мы прилетели, то поняли, что флора совсем не похожа на Карибы. Пришлось везти ее с других островов, чтобы пейзажи соответствовали, и на это ушло очень много времени. Но если не учитывать это, то мы наслаждались временем, проведенным в Австралии. Прекрасная страна.

– Какие моменты во время съемок в этой франшизы были самыми сложными?

– Скорее всего, это были сцены в воде. Отнимает много сил, неудобно, одежда намокает, постоянно бьют волны со всех сторон. Самая тяжелая, пожалуй, та, где по сюжету мы бежали с острова Каннибалов. Приходилось бегать по воде целых три дня. Очень тяжело и выматывающее. Но знаете, обычно, те сцены фильма, которые даются тяжело, потом приятнее всего смотреть.

Актер снялся во всех частях франшизы.
Актер снялся во всех частях франшизы. Фото: Кадр из фильма

Непросто давалась и работа в клетке из костей в серии «Сундук мертвеца». Во-первых, тот фильм мы снимали, мотаясь по всем Карибским островам. И где бы не приземлялись, везде виднелся наш грузовой самолет, норовя попасть в кадр. Приходилось все время оглядываться, осматриваться, и обязательно кто-нибудь восклицал: «О нет, снова эта чертова клетка из костей!». Во-вторых, в ней было очень неудобно. Каждый раз, когда мы забирались внутрь, то не могли выйти, пока не отснимем все кадры. Кроме «гномического» Марти (актер Мартин Клебб, рост 1.22м). Благодаря своему росту, он легко попадал внутрь через решетки, и просто вылезал оттуда. Однако когда нам нужно было двигать клетку, передвигаться вместе с ней, он не мог помочь, так как его маленькие ножки просто не доставали до земли.

Хотя были и смешные моменты. Когда нас заперли там вместе с камерой и столкнули с вершины холма, я почувствовал себя маленьким ребенком. Мы остановились у подножья, и я закричал: «Еще! Еще! Давайте повторим!».

Самая тяжелая, пожалуй, та, где по сюжету мы бежали с острова Каннибалов. Но те сцены фильма, которые даются тяжело, потом приятнее всего смотреть.

– Есть ли у вас самая любимая сцена?

– Должен признать, есть такая. Когда я прочел сценарий, то понял, что влюбился в нее. Это момент, где Джонни и я идем вдвоем в закат на Гавайях, как парочка влюбленных.

Шутки, ром и обезьяны

– Джонни Депп известен своими импровизациями. А вам приходилось играть по вдохновению?

– Я обычно этого не делаю, но Джонни – да, частенько. Но, кстати, благодаря ему и попала в фильм одна моя импровизация. В сцене, где я объясняю Орландо Блуму, что мы связали морских черепах вместе, и он спрашивает: «А где вы взяли веревку?», Джонни должен был сказать – связали из человеческих волос. А он взял и брякнул – из волос с моей спины. И, если вы будете пересматривать фильм, то увидите, что я со смехом поворачиваюсь к камере и говорю: «Что? Что он сказал?!». Режиссер решил оставить этот момент и мою реакцию.

На съемках Джонни Депп не раз подшучивал над коллегой.
На съемках Джонни Депп не раз подшучивал над коллегой. Фото: Кадр из фильма

– Наверное, на съемках было много и других забавных моментов?

– Еще бы! Например, в третьей части, где Джек Воробей говорит мне бросить шляпу в воздух, а потом принести обратно, ветер постоянно относил ее не в ту сторону. Я бросаю, а он закидывает шляпу мне за спину. Мне совсем не хотелось бегать по кораблю весь день, поэтому я начал пробовать кидать ее на манер фрисби, закручивающей подачей. В конце концов, получилось хорошо, и потребовалось лишь четыре дубля.

Во время первого фильма Джонни Депп подшутил надо мной. У нас была сцена глубокой ночью в открытом море. Перед съемками он спросил меня: «Тебе говорили про гидрокостюм? Будешь его надевать? Я, наверное, откажусь. Если его надеть под одежду, то на экране буду выглядеть слишком крупно. Он толстит». В общем, я его послушал и отказался. Через два часа, когда мы уже плавали, он расстегнул костюм и сказал с улыбкой: «У меня гидрокостюм!». А я чуть не замерз насмерть в ту ночь.

Для того, чтобы снять сценку, где я просыпаюсь в окружении свиней, пришлось петь им колыбельную. Они ни в какую не желали засыпать. В конце концов, я сказал режиссеру: «Идите пока чем-нибудь другим займитесь, а я лягу с ними и попытаюсь их убаюкать. С дочерью моей это срабатывает, попробую и с ними». Однако спать они не хотели, хотя я четыре часа пел им колыбельную.

В жизни МаНелли страдает морской болезнью.
В жизни МаНэлли страдает морской болезнью. Фото: Кадр из фильма

– Тяжело работать с актерами-животными?

– Мне удалось поработать с псом, который приносил связку тюремных ключей только раз. Это было в сцене, где его съели каннибалы. Но это был очень умный и воспитанный пес. Зато там было две обезьянки, которые играли питомца Барбосы. Одна – девушка, которая, собственно и была постоянно в кадре. А другой – самец – был каскадером. Они оба были  ужасны!

– Ваш герой постоянно отхлебывает ром. Откройте секрет, он настоящий или это просто вода?

– К сожалению, внутри не было рома. Там, вообще, было пусто.  Если вы помните, у меня был кожаный бурдюк. Я попробовал налить туда воду и пить ее, но оказалось, что это невозможно. Из-за кожи любой напиток внутри становился ужасным на вкус. Так что пришлось просто изображать, как я пью оттуда ром.

– Тяжело ли быть знаменитым, когда тебя узнают на улице?

– В обычной жизни я не выгляжу, как мистер Гиббс. Меня мало узнают и особо не беспокоят. Но когда мы снимались на Гавайях, то мне приходилось носить мою бороду и волосы. В отеле, где мы останавливались,  я обычно спал в маленькой хижинке у бассейна. И моя дочь приходила и будила меня каждый час со словами: «Там снова выстроилась линия фанатов. Можешь дать несколько автографов?». Так что я раздавал автографы детям целый день. Было очень весело.

До съемок
До съемок "Пиратов" у актера не была опыта хождения под парусом. Фото: Кадр из фильма

– Если бы вы могли пригласить любого человека сниматься во франшизу «Пираты Карибского моря», то кто бы это был?

– Моя жена. У нас была одна очень забавная ситуация. Она тоже актриса, и снималась в сериале «Аббатство Даунтон», играла одну из главных ролей. Так получилось, что меня тоже пригласили в этот сериал. У меня была там небольшая роль. Но когда она об этом узнала, то сильно разозлилась и сказала мне в сердцах: «Я же не лезу и не порчу твоих «Пиратов Карибского моря». Так что теперь я просто обязан пригласить ее в свой фильм.