aif.ru counter
102

Почему знаковые стройки так дорожают? Мнение эксперта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты-Санкт-Петербург 03/06/2015

И такой случай не единственный. Так же в два раза дороже обошлась вторая сцена Мариинского театра. А стадион на Крестовском, на который в 2007-м выделяли 6,7 млрд, сегодня стоит 43 млрд руб. Почему же знаковые стройки так дорожают, и отчего происходящее мы воспринимаем как само собой разумеющееся?  

У этого явления есть несколько объективных причин. После того как рубль упал, любое строительство, требующее серьёзных импортных поставок, стало дороже. Влияют инфляция, требования к оборудованию, технике. Из-за того, что работы у нас продолжаются годами, данные, которые закладывались в проект изначально, приходится пересматривать.

Но есть ещё одна причина. Коррупция. Здоровой конкуренции должны помочь конкурсы, но они тоже не панацея. Бизнес и власть давно научились правильно проходить «конкурсные процедуры».

Организация, ведущая подряд, получает из бюджета миллиарды и, как правило, старается отблагодарить тех, кто помог получить выгодный заказ. Выигрывают все участники цепочки. Проигрываем мы, жители города. Хотя зачастую не обращаем на это никакого внимания. Большинство граждан живут по принципу: меня не касается - и хорошо. Вспомните, недавно в результате изменений в пенсионном законодательстве десятки тысяч человек фактически лишились части накоплений. И что? Жёсткой реакции не последовало. Поэтому власть и дальше будет делать, что хочет, а народ - соглашаться.

К сожалению, безразличных много, но не все. Я, например, читаю лекции, пишу статьи и книги, рассказываю о проблемах коррупции. Так же поступают мои коллеги. Поэтому в любом вопросе начинать надо с себя.

Дмитрий Травин, экономист, профессор Европейского университета

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах