aif.ru counter
2797

Почётный донор блокады. Как хрупкая женщина спасла жизни десяткам солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 26/10/2016
Лидия Андреевна обожает читать «АиФ».
Лидия Андреевна обожает читать «АиФ». © / АиФ

Действительно, во всём регионе вряд ли найдёшь человека старше, чем Лидия Андреевна. Вдумайтесь, она помнит, как из деревни уходили мужчины на фронт в Первую мировую войну! А вот блокаду Ленинграда Федянина встретила, будучи уже взрослой. Тем ценнее её воспоминания о тех страшных днях. «АиФ-Петербург» увиделся с долгожительницей.

Как началась война?

Она родилась в 1911 году в деревеньке Красное Брызгово под Волосово. В доме, где появилась на свет, живёт и по сей день. Окончила три класса школы, с ранних лет помогала родителям на полях. В их большой крестьянской семье было 10 детей, с 1931 года все работали в колхозе. Что такое тяжёлый труд, Лидия Андреевна знает хорошо. Однажды на полевых работах она надорвалась. Обследование в ленинградской Светлановской больнице показало, что у неё опустилась почка.

- Ну да, болело, но мы привыкши терпеть были, никогда и ни на что не жаловались, - вспоминает Лидия Андреевна. - Однако председатель колхоза на поля меня уже не пустил. Отправил на курсы бухгалтеров.

Размеренная колхозная жизнь нарушилась в один миг. 22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война.

- Помню, прибежал брат и говорит: война! Сразу поехал в Ленинград записываться в добровольцы. А мы ещё несколько месяцев работали в колхозе, не верили, что фашистов к нашим землям подпустят.

В августе в полях начали рваться снаряды, немецкая авиация бомбила населённые пункты. 30-летняя Лидия решила спрятаться в Ленинграде, так сделали почти все односельчане.

5552
Лидия Федянина (в центре) с сестрами. Фото: АиФ

- Собрала в мешок ватное пальто, зимнее одеяло и поехала, - рассказывает долгожительница. - Высадилась из поезда на станции Шушары и целый месяц ночевала в поле в стогу сена. Документов-то у меня не было, можно было попасть на глаза военному патрулю.

За что получила медаль?

Выручила жена брата, взяв несчастную крестьянку к себе жить. Знакомый райкомовский работник сделал ей документы, Лидия Андреевна получила статус эвакуированной. А в сентябре начался голод.

- Нас с родственницей спасло то, что осенью мы несколько раз отправлялись на поля колхоза «Ручьи» и набрали мешки капустных листов. Из них нарубили 200 литров хряпы, ею и питались в самое голодное время. На 120 граммах хлеба мы бы не выжили. Да и хлеб-то был какой: одни опилки да бумага!

Лидия устроилась бухгалтером в гражданском госпитале на Каменном острове. Первую зиму как-то пережили.

- Ох, и страшно было, - качает головой пенсионерка. - Бомбёжки, голод, люди падали и умирали прямо на улицах. Видела и мёртвых, у которых вырезаны куски мяса, случаи людоедства действительно бывали. Однажды соседка купила студень на рынке, попробовала, а он сладкий! Поняла - из человечины. Выкинула, есть не стала, лишь плакала и сокрушалась.

В 1942-м стало совсем туго. Еды не хватало, голод валил с ног. И Лидия Андреевна приняла решение: буду донором!

- Нашла Донорский институт, который располагался на улице Большая Зеленина, и дважды в месяц ходила туда и сдавала кровь. 3а 100 мл давали 50 рублей - большие деньги! Плюс дополнительный паёк.

На вопрос, откуда брались силы в тех условиях ещё и быть донором, пожимает плечами: деревенская закалка. Когда был особый дефицит крови в городе, доктора просили женщину прийти дополнительно. И Лидия Андреевна послушно ложилась на больничную койку. Иногда ей приходилось становиться донором практически каждую неделю! Благодаря ей в Ленинграде были спасены десятки защитников города. Правда, Федянина не признаёт себя героем, она же не держала оружие в руках, не сидела в окопах. Но самой ценной из многочисленных наград считает медаль «За оборону Ленинграда».

Неужели всё дело в яблоках?

Лидия Андреевна была донором вплоть до самого Дня Победы. Нередко бомбёжка заставала её прямо на кушетке с торчащей из вены трубкой.

- Больница ходуном ходила! - вспоминает она. - Но разве могла я убежать? Тогда бы раненый солдатик не дождался крови. А ещё страшно было, когда на наш деревянный дом на Крестовском острове падали зажигалки. Мы с родственницей уверены были - всё, сгорим заживо!

Но она выжила. И сразу после окончания войны вернулась в родную деревню, помогать восстанавливать сельское хозяйство. В 1946 году вышла замуж за бывшего партизана Александра Федянина, в браке родилась дочь. Работала до 1967 года, вышла на пенсию, появились внуки, правнуки. И сегодня Лидия Андреевна сохраняет ясность ума. Много читает, хотя видит только одним глазом. Особенно любит газету «Аргументы и факты», не пропускает ни одного номера.

На вопрос о секрете долголетия лишь улыбается и отвечает:

- Я яблоки всю жизнь любила и много их ела. Не зря же существует русская народная сказка про «молодильные яблочки». Вот они мне жизнь и продлевают!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество