Примерное время чтения: 5 минут
4276

Почётный донор блокады. Как хрупкая женщина спасла жизни десяткам солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 26/10/2016
Лидия Андреевна обожает читать «АиФ».
Лидия Андреевна обожает читать «АиФ». АиФ

Действительно, во всём регионе вряд ли найдёшь человека старше, чем Лидия Андреевна. Вдумайтесь, она помнит, как из деревни уходили мужчины на фронт в Первую мировую войну! А вот блокаду Ленинграда Федянина встретила, будучи уже взрослой. Тем ценнее её воспоминания о тех страшных днях. «АиФ-Петербург» увиделся с долгожительницей.

Как началась война?

Она родилась в 1911 году в деревеньке Красное Брызгово под Волосово. В доме, где появилась на свет, живёт и по сей день. Окончила три класса школы, с ранних лет помогала родителям на полях. В их большой крестьянской семье было 10 детей, с 1931 года все работали в колхозе. Что такое тяжёлый труд, Лидия Андреевна знает хорошо. Однажды на полевых работах она надорвалась. Обследование в ленинградской Светлановской больнице показало, что у неё опустилась почка.

- Ну да, болело, но мы привыкши терпеть были, никогда и ни на что не жаловались, - вспоминает Лидия Андреевна. - Однако председатель колхоза на поля меня уже не пустил. Отправил на курсы бухгалтеров.

Размеренная колхозная жизнь нарушилась в один миг. 22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война.

- Помню, прибежал брат и говорит: война! Сразу поехал в Ленинград записываться в добровольцы. А мы ещё несколько месяцев работали в колхозе, не верили, что фашистов к нашим землям подпустят.

В августе в полях начали рваться снаряды, немецкая авиация бомбила населённые пункты. 30-летняя Лидия решила спрятаться в Ленинграде, так сделали почти все односельчане.

5552
Лидия Федянина (в центре) с сестрами. Фото: АиФ

- Собрала в мешок ватное пальто, зимнее одеяло и поехала, - рассказывает долгожительница. - Высадилась из поезда на станции Шушары и целый месяц ночевала в поле в стогу сена. Документов-то у меня не было, можно было попасть на глаза военному патрулю.

За что получила медаль?

Выручила жена брата, взяв несчастную крестьянку к себе жить. Знакомый райкомовский работник сделал ей документы, Лидия Андреевна получила статус эвакуированной. А в сентябре начался голод.

- Нас с родственницей спасло то, что осенью мы несколько раз отправлялись на поля колхоза «Ручьи» и набрали мешки капустных листов. Из них нарубили 200 литров хряпы, ею и питались в самое голодное время. На 120 граммах хлеба мы бы не выжили. Да и хлеб-то был какой: одни опилки да бумага!

Лидия устроилась бухгалтером в гражданском госпитале на Каменном острове. Первую зиму как-то пережили.

- Ох, и страшно было, - качает головой пенсионерка. - Бомбёжки, голод, люди падали и умирали прямо на улицах. Видела и мёртвых, у которых вырезаны куски мяса, случаи людоедства действительно бывали. Однажды соседка купила студень на рынке, попробовала, а он сладкий! Поняла - из человечины. Выкинула, есть не стала, лишь плакала и сокрушалась.

В 1942-м стало совсем туго. Еды не хватало, голод валил с ног. И Лидия Андреевна приняла решение: буду донором!

- Нашла Донорский институт, который располагался на улице Большая Зеленина, и дважды в месяц ходила туда и сдавала кровь. 3а 100 мл давали 50 рублей - большие деньги! Плюс дополнительный паёк.

На вопрос, откуда брались силы в тех условиях ещё и быть донором, пожимает плечами: деревенская закалка. Когда был особый дефицит крови в городе, доктора просили женщину прийти дополнительно. И Лидия Андреевна послушно ложилась на больничную койку. Иногда ей приходилось становиться донором практически каждую неделю! Благодаря ей в Ленинграде были спасены десятки защитников города. Правда, Федянина не признаёт себя героем, она же не держала оружие в руках, не сидела в окопах. Но самой ценной из многочисленных наград считает медаль «За оборону Ленинграда».

Неужели всё дело в яблоках?

Лидия Андреевна была донором вплоть до самого Дня Победы. Нередко бомбёжка заставала её прямо на кушетке с торчащей из вены трубкой.

- Больница ходуном ходила! - вспоминает она. - Но разве могла я убежать? Тогда бы раненый солдатик не дождался крови. А ещё страшно было, когда на наш деревянный дом на Крестовском острове падали зажигалки. Мы с родственницей уверены были - всё, сгорим заживо!

Но она выжила. И сразу после окончания войны вернулась в родную деревню, помогать восстанавливать сельское хозяйство. В 1946 году вышла замуж за бывшего партизана Александра Федянина, в браке родилась дочь. Работала до 1967 года, вышла на пенсию, появились внуки, правнуки. И сегодня Лидия Андреевна сохраняет ясность ума. Много читает, хотя видит только одним глазом. Особенно любит газету «Аргументы и факты», не пропускает ни одного номера.

На вопрос о секрете долголетия лишь улыбается и отвечает:

- Я яблоки всю жизнь любила и много их ела. Не зря же существует русская народная сказка про «молодильные яблочки». Вот они мне жизнь и продлевают!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах