aif.ru counter
Денис ДАНИЛОВ
1667

Под опекой принца. Как Петр Ольденбургский продвигал образование и медицину

Принц оставил военную службу ради проведения реформ в других сферах жизни страны.
Принц оставил военную службу ради проведения реформ в других сферах жизни страны. © / Commons.wikimedia.org

Безнадежно утраченный в советское время памятник прославленному российскому военному и государственному деятелю Петру Георгиевичу Ольденбургскому был открыт у Мариинской больницы в Петербурге ровно 136 лет назад – 17 июня 1880 года.

Внук императора Павла I за счет своего таланта и неимоверного труда за короткое время сумел открыть первое в государстве училище правоведения, перестроить систему образования для женщин и успешно управлять единственной в то время лечебницей для бедных людей.

Против насилия

Всего лишь за несколько дней до знаменитой Бородинской битвы, 26 августа 1812 года, у принца Георгия Петровича Ольденбургского и великой княгини Екатерины Павловны появился сын, при крещении нареченный Константин-Фридрих-Петр. В России его впоследствии знали под именем принца Петра Георгиевича.

Петр Ольденбургский опекал множество учебных и медицинских учреждений.
Петр Ольденбургский опекал множество учебных и медицинских учреждений. Фото: Commons.wikimedia.org

Своего отца Петр Ольденбургский совсем не запомнил. Мальчику было всего четыре месяца, когда его отец, занимавший пост главного директора путей сообщения Российской империи, умер от тифа, подхваченного при осмотре военного госпиталя. Маленького Петра Георгиевича перевезли к бабке, императрице Марии Федоровне, супруге Павла I. Далее в жизни великой княгини Екатерины Павловны случился новый брак с наследным принцем Вюртембергским, поэтому мальчик последовал с матерью в Штутгарт. Однако в возрасте восьми лет Петр Ольденбургский лишился и матери. Она скоропостижно скончалась от рожи. Екатерина Павловна успела распорядится, чтобы её сын был отвезен в Ольденбург к деду герцогу Ольденбургскому. Там принц начал получать дальнейшее воспитание. В круг предметов, которые преподавали ему, входили геометрия, география, а также русский и иностранные языки.

Уже в позднее время своего пребывания в Ольденбурге Петр Георгиевич с охотой и любовью занимался логикой и юридическими науками. Его увлечения впоследствии сказались на системе образования в Российской империи.

В возрасте 18 лет принц прибыл в Петербург, где его ждала головокружительная карьера и признание. Своего родственника радушно встретил император Николай I, а после зачислил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк и предоставил ему имение в Петергофе. В следующие пять лет Петр Георгиевич дорос до генерал-лейтенанта, а весной 1835 года занимался обязанностями начальника военно-учебных заведений. Стоит отметить, что при этом принц не стал прекращать усердного занятия историей, литературой и, особенно, юридическими науками.

Бойко продвигаясь по карьерной лестнице в военном деле, Петр Георгиевич все же отказался от него и ушел на гражданскую службу. По воспоминаниям современников, в Преображенском полку его возмутила одна неприятная история, когда по служебной обязанности ему пришлось смотреть на телесное наказание женщины: солдаты палками били даму по плечам. После этого он отказался от военной службы и начал реализовывать замыслы, которые были ближе его сердцу.

Отечественные юристы

Петр Ольденбургский за пять лет нахождения в России убедился, что стране остро не хватает чиновников, обладающих юридическим образованием. Специального же учреждения для подготовки таких кадров просто не было. Тогда принц сам разработал проект училища правоведения и, имея прямой доступ к императору, доложил об идее царю. При этом Петр Георгиевич решил сам финансировать этот проект. В итоге принцу вверили устройство училища. Ольденбургский приобрел за более чем 1 миллион рублей здание на углу набережной Фонтанки и Сергиевской улицы, которое и переделали для нужд учебного заведения. Принц стал попечителем училища и до самой своей смерти заботился о нем.

Здание на набережной Фонтанки, где располагалось училище для будущих чиновников с юридическим образованием.
Здание на набережной Фонтанки, где располагалось училище для будущих чиновников с юридическим образованием. Фото: Commons.wikimedia.org

Там изучали Закон Божий, историю церкви, географии, естественную историю, физику, математику, логику и много других наук. Юридический курс занимался историей права, уголовным судопроизводством и, в числе прочего, судебной медициной и политэкономикой. В первые годы открытия училища требования были весьма суровые, а вступительные экзамены – трудными и для некоторых просто невыполнимыми.  Ничего удивительного в этом нет – училище было гордостью императора, частенько наносившего праздничные визиты в его стены.

Спустя всего лишь пару лет после открытия училища Петр Ольденбургский решился на создание семьи. Его избранницей стала дочь герцога Нассаусского Вильгельма принцесса Терезия. И если сам принц был единственным ребенком у своих родителей, то в этом браке у него появилось восемь детей. Сыновья впоследствии продолжали следить за жизнью училища правоведения, а вот одна из дочерей - Александра Петровна Ольденбургская – основала Свято-Покровский монастырь в Киеве и в XXI веке была причислена к лику святых.

Преобразования для женщин

После явного успеха в области образования Петру Ольденбургскому охотно начали поручать опекунство. В частности, он вошел в Совет Воспитательного Общества благородных девиц и училища ордена святой Екатерины. Деятельность принца приняла более широкие размеры с 1844 года, когда ему было поручено исполнять должность Председательствующего в Санкт-Петербургском Опекунском Совете.

Петр Георгиевич занялся изысканием новых форм управления женских учебных заведений страны – были разработаны новые разряды и программы. Принц не скрывал, что собирается всерьез заняться женским воспитанием и образованием в Российской империи.

19 апреля 1858 года, по идее императрицы Марии Александровны, было открыто в России первое семиклассное женское училище, наименованное Мариинским, попечителем которого был назначен Петр Ольденбургский. При этом ему удалось составить правила внутреннего распорядка для этого и многих других женских училищ, где он отразил свои гуманные идеи. Очевидно, помня о той жестокой каре для представительницы прекрасного пола, увиденной ещё на военной службе.

Принц активно занимался благотворительностью. Его средствам и попечению были обязаны возникновением и развитием женский институт принцессы Терезии Ольденбургской; Приют Его Высочества принца П. Г. Ольденбургского, Детская больница принца Петра Ольденбургского; приют в память Екатерины, Марии и Георгия; Свято-Троицкая община сестёр милосердия; больницы Обуховская, Мариинская, Петропавловская и Воспитательный Дом.

Уничтоженная память

Однако с особой теплотой из всех подшефных заведений Петр Ольденбургский относился к Мариинской больнице, по сей день функционирующей на Литейном проспекте в Северной столице.

Еще в 1802 году вдова Павла I Мария Федоровна захотела открыть медицинское учреждений для бедных к 100-летнему юбилею города.  Над проектом здания поработал знаменитый архитектор Джакомо Кваренги. Уже после кончины императрицы Марии Федоровны в октябре 1828 года больница стала Мариинской.

Утраченный памятник принцу Петру Ольденбургскому.
Утраченный памятник принцу Петру Ольденбургскому. Фото: Commons.wikimedia.org

В дальнейшем более 40 лет – с 1839 по 1881 годы – больницей управлял принц Петр Ольденбургский. Он развивал учреждение, постепенно улучшал здесь оборудование. Именно по его инициативе при больнице создали фельдшерское училище. Зачастую принц на собственные средства снабжал больницы препаратами, креслами и носилками.

За время работы Петра Георгиевича в стране общее количество учебных, лечебных и воспитательных учреждений увеличилось аж в четыре раза.

При этом в жизни принц, помимо лоббирования вопросов образования и здравоохранения, увлекался очень многим. В его доме была собрана прекрасная библиотека. Он сочинял стихи и баллады на двух языках, переводил Пушкина на французский и с удовольствие музицировал. Петр Ольденбургский любил сочинять романсы на стихи известных поэтов.

Даже в преклонном возрасте, сраженный недугами, он продолжал посещать вверенные ему учреждения в Петербурге, интересовать всем и быть максимально полезным. Петра Ольденбургского не стало после скоротечного воспаления легких в мае 1881 года. Во дворе Мариинской больницы ему поставили памятник, но там он пробыл лишь 40 лет. В 1930 году его демонтировали и отправили на переплавку по решению президиума Ленсовета. Советское руководство посчитало, что его присутствие на улицах города совершенно неуместно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество