aif.ru counter
2306

Показатель успеха. Что нужно для счастья современному человеку?

Статья из газеты: 1-2 09/01/2019
Все материалы сюжета Психология

Потребности людей постоянно меняются, и понятие «счастья» также для всех – разное. Какой человек может назвать себя счастливым – в материале SPB.AIF.RU.

У каждого свой рецепт счастья.
У каждого свой рецепт счастья. © / pixabay.com

Сегодня люди во всём мире устроили гонку за счастьем. Появились всевозможные тренинги и курсы, мотивирующие лекции и гуру, которые обещают помочь обрести его. Насколько счастливы современные люди, и каковы их представления об этом состоянии, рассказывает заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований, профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуард Понарин.

Кому жить хорошо?

Ксения Якубовская, SPB.AIF.RU: – Эдуард Дмитриевич, почему сегодня все так одержимы достижением счастья?

Эдуард Понарин: – Это базовая потребность, которая мотивирует поведение людей. Кроме того, показатель успешности общества: в разных условиях такое ощущение определяется разными факторами. Для того, кто голодает, оно будет определяться возможностью вдоволь поесть. А если холодильник уже полон, то ещё один продукт не добавит радости. Человек жаждет и ценит то, чего у него сейчас нет. Как только он получает желаемое, то начинает стремиться к новому. С развитием общества появляются более защищённые, сытые и благополучные люди. Если у них уже есть дом, машина, еда, хороший доход и возможность путешествовать, то появляются новые потребности – не материального характера. Например, самовыражение, желание иметь не просто высокооплачиваемую, но ещё и интересную работу, принимать участие в жизни своего города, помогать тем, кто слабее, беднее и так далее.

В нашей стране уровень счастья, как правило, связан с уровнем личного материального благосостояния, а также с безопасностью – когда ты не боишься выходить на улицу, не беспокоишься за свою жизнь. В среднем богатые люди счастливее, чем бедные.

– Зависит ли это чувство от возраста человека или пола?

– В разных странах по-разному. Обычно люди очень счастливы в студенческие годы. Затем начинают работать, познают взрослую жизнь со всеми её сложностями, и уровень счастья немного спадает. А вот на пенсии – снова идёт вверх, так как уходит рабочая нагрузка, и люди начинают жить в своё удовольствие, путешествовать, заниматься любимыми делами. Но это, конечно, в том случае, если они успевают накопить определённые средства. Такое положение дел характерно для многих стран, но у нас и в некоторых других странах Восточной Европы, например в Украине или Болгарии, получается наоборот. Наши старики не очень защищены в социальном плане и многие не смогли что-то скопить, поэтому, выходя на пенсию, люди оказываются в тяжёлом положении, бедствуют. При этом в Китае, где пенсию вообще не все получают, пожилые люди счастливее, примерно, как и в США. Потому что там старость – это высокий статус, там тебя уважают, и о тебе заботятся дети, а у нас – не всегда.

Если говорить о гендерных особенностях, то женщины сильно зависят от внешности, привлекательности, поэтому с годами их счастье понижается. У мужчин, у которых статус с возрастом обычно растёт, все наоборот. Но, в целом, это не слишком большое различие.

Главное – деньги

– Кажется, что в советское время люди были более счастливы, хотя у нас сегодня гораздо больше благ и возможностей. Откуда такой парадокс?

– Уровень счастья начал падать ещё в советский период. Задолго до того, как начались процессы распада системы, люди ощущали, что всё идёт куда-то не туда. Самым оптимистичным временем было начало 1960-х годов, когда состоялся первый полёт человека в космос, и Хрущёв обещал, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Но затем не выросла кукуруза, появились очереди за хлебом, а коммунизм всё не наступал. Зато некоторые люди стали выезжать за границу, а, возвращаясь, рассказывали о совершенно другом уровне жизни. Это не соотносилось с пропагандой, которая уверяла, что мы самая лучшая и прогрессивная страна. Уровень счастья шёл вниз.

В 1990-е годы началась катастрофа, преобразования пошли не так, как планировалось, всё рушилось. При этом советские люди были воспитаны на идеологии социального равенства и справедливости. А тут всё стало наоборот: в выигрыше оказывался хитрый и наглый, а честный – впадал в нищету. Старая система советских ценностей распалась, а новая ещё не образовалась. Плюс начался разгул преступности, люди ощущали опасность на улице. На фоне этих процессов уровень счастья рухнул. Лишь в 2000-е, когда начался подъём российской экономики, он стал восстанавливаться.

– Получается, что люди прагматичны, и удовольствие часто кроется в деньгах?

– Связь счастья и экономического благополучия есть во всех странах. В силу того, что большинство россиян живёт небогато, то для них счастье – это «много денег». Когда приходится выживать, то не до высоких материй. Однако не только деньги имеют значение. После 2008 года в стране экономический рост замедлился, и началась стагнация. Однако счастье продолжило расти. Это связано с новым чувством обретённой национальной гордости, которая пришла на смену рухнувшей советской идеологии. У людей появилось ощущение, что страна вернулась на международную арену, вновь стала сильной державой. Эти настроения усилились после событий в Крыму и в Сирии. Таким образом, гордость за державу отчасти компенсировала материальные трудности, и уровень счастья немного подрос. Но при этом ответы на вопрос об удовлетворённости жизнью в целом показывают, что рост субъективного благополучия после 2008 года прекратился. Счастье по сравнению с удовлетворённостью жизнью мимолетно.

Опасное сравнение

– Опросы ВЦИОМ показывают, что семья – всё ещё самое главное в жизни россиян…

– Это правда. Как правило, одинокие люди чувствуют себя менее счастливыми, чем семейные. В традиционном обществе человек как отдельная единица не представляет особой ценности. Если ты не создал семью, не часть коллектива, то чувствуешь себя неполноценным. Однако в некоторых обществах, где население достигло материального благополучия, появляется больше людей, для которых семейный статус перестаёт иметь значение. У них меняются приоритеты, система ценностей. В этом году было исследование, которое показало, что одинокие петербуржцы тоже счастливы. Этим мы отличаемся от остальной России и больше походим на скандинавских соседей, где люди не страдают от одиночества, а наоборот, способны наслаждаться такой жизнью.

– Это влияние Европы и наших северных соседей?

– Основной фактор, почему одиночки в Петербурге и Москве с меньшей вероятностью, чем в остальной России, чувствуют себя несчастными и неполноценными – материальный. В мегаполисах есть прослойка людей, которые родились и выросли в благоприятных условиях. Для них счастье не так сильно связано с деньгами, как для остальных жителей страны. Безусловно, если им дать 10 тысяч рублей, они тоже обрадуются, но не так сильно, как те, кто выживает на МРОТ. Их счастье связано с самовыражением, интересной работой, достижением каких-то нематериальных целей. Ценности традиционного общества, в том числе семейные, становятся в таких условиях несколько менее значимы.

Свой путь

– Есть шведская модель счастья, финская, японская. Могут ли они подойти нам?

– В разных странах счастье достигается разными способами. В скандинавской модели главная составляющая – идеология социального равенства плюс капитализм. Люди, которые живут там, понимают, что экономический успех – это хорошо, но не надо высовываться и показывать, что ты богаче других. И это правильно, так как выпячивание своего состояния отрицательно влияет на общий уровень счастья. Поэтому где-нибудь в Чебоксарах он будет выше, чем в Москве, где неравенство бросается в глаза. Когда человек видит, как другие тратят немыслимые деньги на одежду, машины, еду, то невольно испытает негативные чувства.

В Латинской Америке – своя модель, но вряд ли она нам подойдёт. Хотя экономическое положение там примерно такое же, как в России, но люди чувствуют себя гораздо счастливее. Во-первых, у них не было мировоззренческого кризиса. И нет большого разрыва ценностей между старшим и младшим поколениями. А во-вторых, там большую роль играет религия. Она компенсирует материальные трудности. Когда ситуацию нельзя объективно изменить, то можно сделать это в своей голове. Надежда на то, что есть высшие силы, которые тебе помогут, дают ощущение защищённости и спокойствия.

В советский период наша страна стала абсолютно свободной от церковного влияния. Мы пытались вернуться к вере, но не получилось. Есть буддистский путь, когда монахи живут сурово, в спартанских условиях, но счастливы, потому что у них есть духовные практики. Нам, наверное, всё же ближе скандинавский вариант. И не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого человека. Для одних важна вера, для других – семья, для кого-то – карьера или служение своей стране. Если на первом месте у человека материальное благополучие, то ему будет неважно, как зарабатывать. А если требуется самовыражение и творческая работа, то деньги будут менее важны. Как бы банально ни звучало, у каждого своё счастье.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Сергей Карпов[facebook]
    |
    10:07
    21.07.2019
    0
    +
    -
    Про СССР - "появились очереди за хлебом". Откуда такой бред у профессора НИУ ВШЭ? Какие очереди за хлебом? Оно и видно - ВШЭ...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?