aif.ru counter
3935

Приют гардемаринов. Как Петр I создал первую в России Навигацкую школу

А. К. Саврасов. Сухарева башня. 1872
А. К. Саврасов. Сухарева башня. 1872 © / Commons.wikimedia.org

Ровно 315 лет прошло с тех пор, как император Петр I основал в Москве Школу математических и навигационных наук.

Она дала старт появлению в стране всего военно-морского образования и смогла обеспечить в XVIII веке потребности флота в квалифицированных кадрах.

SPB.AIF.RU рассказывает, как строилось обучение в школе, куда отбирал воспитанников сам Петр Великий.

Обучение в башне

Создание учреждения для подготовки квалифицированных морских кадров имело в начале XVIII века огромное значение. Это диктовалось, в том числе, и потребностями Северной войны. Петр I стремился создать для нужд империи современный и сильный флот. Для него нужны были морские офицеры, которых в ту пору готовили из дворян за границей, что обходилось казне очень дорого. Тогда и встал вопрос о подготовке кадров в стране.

Петр Великий думал о создании училища ещё в ходе путешествия по Европе, но предписание открыть математико-навигацкую школу в мастерских Полотняного двора в Кадашевской слободе было издано лишь в январе 1701 года. Впрочем, эти помещения не были приспособлены для ведения астрономических наблюдений, поэтому уже в июне учебное заведение переехало в помещение Сухаревской башни, ныне разрушенной. Школу в ту пору возглавил боярин Федор Головин.

Северная война: Эзельский бой. Алексей Боголюбов.
Северная война: Эзельский бой. Алексей Боголюбов. Фото: Commons.wikimedia.org

Воспитанниками учреждения были не только моряки. Выпускников брали на работу инженерами, геодезистами, строителями, артиллеристами, учителями, судостроителями и металлургами. Сюда, согласно указу царя, принимали детей горожан всех сословий, кроме крепостных. Прибывших, которым должно было быть от 12 до 17 лет, осматривал сам Петр I. Император отправлял в гвардию или учиться за границу богатых и способных, а остальных определял в Навигацкую школу. Позднее возраст новобранцев был увеличен до 20 лет. Школа была преимущественно наполнена детьми низших сословий, но были ученики и знатных фамилии. Здесь, к примеру, проходили подготовку князья Волконские, Долгоруковы, Прозоровские и Шереметьевы. Ученики школы назывались гардемаринами – будущими офицерами российской армии и флота.

За прогулы - смерть

Еще за несколько лет до открытия Навигацкой школы Петр I привез из Европы учителя математики, профессора Эбердинского университета Эндрю Фарварсона. С ним прибыли в Россию и другие учителя-англичане. В течение четырех лет они влачили бедственное существование, но затем, когда открылось училище, их поселили в здании Сухаревской башни.

Сухарева башня - невеста Ивана Великого и дом колдуна.
Сухарева башня - невеста Ивана Великого и дом колдуна. Фото: Public Domain/ Ф. Бенуа. Гравюра. 1846 год.

При школе было четыре учителя – три иностранца: Фарварсон, обучавший детей математике, астрономии и морским наукам, Стефан Гвин и Ричард Грейс, специализировавшиеся на навигаторских науках и фехтовании, и один русский – Леонтий Магницкий. Последний учил гардемаринов грамоте, письму, арифметике. Он также прекрасно знал греческий, латинский, итальянский и немецкий языки, обладал обширным багажом сведений по астрономии и навигации.

Магницкий, несмотря на то, что являлся человеком, на котором держался весь образовательный процесс, получал меньше своих заокеанских коллег, которые позволяли себе даже просыпать занятия. Русский учитель остался в Москве единственным из четырех преподавателей, когда школу в 1715 году перевели в Петербург. Магницкий взял тогда себе в помощники бывших учеников.

Практика установила, что дети низших сословий и чинов (не дворяне), проходили только две первые ступени обучения, то есть программу обычной русской и цифирной школ. И потом их направляли писарями к разным должностным лицам или учиться специальностям мастеровых адмиралтейства, помощников архитекторов, аптекарей, лекарей. Дети дворян шли дальше и изучали специальные морские науки, а потом посылались из сухопутной Москвы за море или в Кронштадт для прохождения обязательной практики на морских кораблях, судостроительных верфях, на прокладке дорог.

Некоторые ученики могли пройти курс школы и за четыре года, но были случаи, что у некоторых этот процесс затягивался аж на 13 лет. Из-за Северной войны со шведами молодых навигаторов сразу направляли на боевые корабли Балтийской эскадры.

В целом, быт и нравы Навгиацкой школы описаны в романе Нины Сороткиной «Трое из навигацкой школы», по которому в дальнейшем сняли известный российский многосерийный фильм «Гардемарины – вперёд!».

Кадр из фильма «Гардемарины, вперёд!», 1987 год
Кадр из фильма «Гардемарины, вперёд!», 1987 год Фото: Кадр из фильма

Учреждение славилось своей суровой дисциплиной, поскольку подготовку кадров здесь Петр Великий считал делом особой государственной важности. Каникулы были небольшие, а заниматься приходилось до 10 часов в сутки. Какая-то часть учеников жила в здании школы.

За ходом занятий следил не только учитель, но и присутствующий «дядька» с хлыстом. Он мог применить его за посторонние разговоры или в том случае, если разгильдяй мешает соседу по скамье. За любое нарушение учеников наказывали розгами, обычно по субботам после бани. За прогулы же жестко штрафовали. Того ученика, который не платил, выставляли на школьном дворе и публично пороли до тех пор, пока родственники или товарищи не вносили деньги. У родителей же прогульщика могли конфисковать имущество.

За побег из школы полагалась смертная казнь. Родным за ходатайство об освобождении от школы их детей грозила каторга. За неисправимую неуспеваемость в науках ученики отдавались в солдаты, матросы; случалось, посылали их и на каторжные работы.

Перевод в Петербург

Первый выпуск школы состоялся в 1705 году. Её закончили 64 человека. До 1716 года учреждение окончило 1200 людей. Многие из них отличились в Северной войне, участвовали в многочисленных экспедициях, составляли мореходные карты возвращенных стране её морских владений. Учениками школы были гидрограф Фёдор Иванович Соймонов и автор первого экономико-географического описания России Иван Кириллович Кириллов.

Памятный знак в честь Леонтия Филипповича Магницкого, установленный на месте расположения бывшей Патриаршей слободы в городе Осташкове.
Памятный знак в честь Леонтия Филипповича Магницкого, установленный на месте расположения бывшей Патриаршей слободы в городе Осташкове. Фото: Commons.wikimedia.org

Среди выпускников Школы математических и навигацких наук — адмирал Николай Фёдорович Головин (сын Фёдора Алексеевича Головина, возглавлявшего Навигацкую школу), адмирал Василий Яковлевич Чичагов, мореплаватели и первооткрыватели новых земель, первые российские полярные исследователи и путешественники Алексей Ильич Чириков, Фёдор Фёдорович Лужин, Михаил Спиридонович Гвоздев, Семён Иванович Челюскин, Иван Михайлович Евреинов, Степан Гаврилович Малыгин, Алексей Иванович Скуратов, видный деятель просвещения Николай Гаврилович Курганов и многие другие выдающиеся деятели.

Уже после реформы образования, в 1715 году старшие мореходные классы школы перевели из Москвы в Петербург, где были преобразованы в Морскую академию. К тому моменту города на Неве взял на себя функции столицы - в нем было сосредоточено почти всё судостроение, базировался Балтийский флот.

Два младших класса остались в Москве, Навигацкая школа была подготовительным учебным заведением для дальнейшего обучения кадетов Морской академии. В декабре 1752 года основанное Петром I учреждение закрыли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах