С каждым годом похороны обходятся всё дороже и дороже. Люди вынуждены отдавать десятки, а то и сотни тысяч рублей, чтобы достойно проводить родного человека в последний путь.
Золотые мелочи
По оценкам специалистов, средняя цена на полный комплект ритуальных услуг - 40-50 тысяч рублей. При этом в Северной столице и Ленинградской области размер социального пособия на погребение составляет чуть больше 5 тысяч. Социальная компенсация на захоронение семьям (одиноко проживающим гражданам), среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума - около 7 тыс. рублей, при кремации - 4,6 тысячи. Для сравнения - в Москве около 11 000. Но горожане уверяют - в реальности достойные похороны стоят не меньше 100 тысяч рублей.
- Я попрощалась с мамой несколько месяцев назад. Притом что у нас есть место на кладбище и она блокадница, это обошлось в 150 тысяч рублей, - говорит Анастасия Пирогова. - Пришлось взять кредит, чтобы устроить всё на достойном уровне. Мне навязывали гроб за 50 тысяч с шёлковыми простынями. Я взяла простой, но и он обошёлся в 19 000. Деньги брали буквально за каждый шаг. Например, я потратила деньги на автобус и перевозку. Но пришлось платить санитарам, которые из морга в машину несли гроб. А когда мы приехали на кладбище, мне заявили, что каждые 100 метров от катафалка до могилы будут стоить ещё по 50 рублей. Даже за верёвки, с помощью которых опустили гроб в землю, выписали чек. Более того, хотя я заплатила за отпевание, мне намекнули, что нужно добавить и батюшке.
Евгений Вараксин кремировал умершего отца, но даже это стоило ему около 85 тысяч рублей.
- У меня двое маленьких детей и жена в декрете. Это сильно ударило по нашему бюджету, - объясняет мужчина. - Изначально озвучили, что кремация - 6000 рублей, а всё прочее - около 15 000, но в итоге дошло до 80 000. И это без поминок и отпевания! Платили не только за урну, но и за гроб, подушку и одеяло внутри, бальзамирование. Мы согласились только на лицо, но и это стоило около 8000. За прощание в маленьком зале и захоронение тоже были какие-то новые траты. Даже за то, что гроб вынесли из машины и поставили на помост, взяли деньги. Наверное, можно было бы и дешевле. Но в такой момент ты очень плохо соображаешь.
Место рядом с Достоевским
Согласно официальным данным, в Санкт-Петербурге 87 городских кладбищ, из них 13 исторических. Похоронные организации утверждают, что свободные места есть только на трёх - Ковалёвском, Южном и Северном. На остальных всё занято.

- Таких возмутительных примеров масса: Смоленское православное, Никольское Александро-Невской лавры, Старообрядческое Громовское кладбища, - рассказал Илья Попов, зампредседателя «Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза». - Там активно продаются места, порой с разрушением исторических памятников и захоронений. Недавно почившие спокойно получают место в могиле человека, который сыграл для России и Петербурга важнейшую роль. Но об этом становится известно, когда уже его невозможно извлечь.
Яркий пример - уничтожение усыпальницы лейб-гвардии Финляндского полка на Смоленском. Посередине большого склепа, где в два яруса покоятся более 30 героев Первой мировой войны, захоронили троих людей. В дальней части этого кладбища исторические могилы разрушаются ещё активнее. Уничтожаются даже гигантские памятники, например, профессорам Горного института.
То же Громовское кладбище - очень маленькое, если интенсивно хоронить там людей, оно за месяц будет заполнено и уничтожено. А ведь это - исторический памятник, пласт старообрядческой культуры. Но тем, кто продаёт там землю, всё это неважно. К сожалению, сфера ритуальных услуг никем не контролируется. Тут помогут только действия неравнодушных жителей, общественных организаций, инициативных групп или родственников похороненных.
В прошлом году Министерство строительства РФ обещало, что начнёт курировать рынок похоронных услуг. Михаил Мень, глава Минстроя, заявил тогда, что из-за отсутствия федерального контроля отрасль превратилась в полукриминальный сектор. Предполагалось, что тщательная проверка поможет снизить и стоимость похоронных услуг. Однако кардинальных мер так и не последовало. Только цены выросли ещё на несколько тысяч рублей вслед за инфляцией. Вот и приходится старикам копить на похороны, а их детям и внукам - влезать в долги.
Кстати, Общественная палата России предложила увеличить сумму пособия на погребение в три раза. Владислав Гриб, автор проекта, уверен, что для работающих граждан сумма должна составлять 25 тысяч рублей, а для неработающих - три минимальных размера оплаты труда.

Согласно возможностям
Владимир Совелов, директор одного из ритуальных агентств Петербурга:
- Несомненно, рынок ритуальных услуг в Петербурге - один из самых лучших. Все компании предоставляют широкий выбор сервиса - от экономкласса по минимальной стоимости до эксклюзивных предложений. Те жители города на Неве, кто платит за погребение по 100-200 тысяч рублей, скорее всего, обладают такими финансами. А те, чьи доходы гораздо скромнее, выбирают более экономичные варианты за 18-20 тысяч рублей. Причём, цены организаторы ритуальных услуг берут не с потолка, они обусловлены самим рынком. Задача агентств - помочь человеку в сложный час. И каждый выбирает в зависимости от желания, вкусов и возможностей.
Увеличит пособие не получится
Андрей Фарков, начальник отдела развития услуг комитета по предпринимательству и потребительскому рынку администрации Санкт-Петербурга:
- На рынке ритуальных услуг Санкт-Петербурга работают около ста организаций, подавляющее большинство - это предприятия среднего и малого бизнеса. Государственное управление в этой сфере осуществляется комитетом посредством СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» и СПб ГУП «Ритуальные услуги». Госконтроль в этой сфере необходим. Это очень чувствительная и нравственная область, касающаяся достойного отношения к памяти близких. С учётом этого Минстроем России разработан проект федерального закона, предполагающего лицензирование таких услуг, чтобы недобросовестные представители бизнеса не попадали на этот рынок.
Сегодня средняя стоимость услуг по погребению на кладбищах Санкт-Петербурга составляет 48 800 рублей. А размер пособия на погребение - 5277,28 руб. Конечно, его стоило бы увеличить. Однако до 2016 года федеральным законом приостановлена даже индексация пособия исходя из прогнозируемого уровня инфляции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть