4249

Проститься и не разориться. Люди влезают в долги, чтобы похоронить родных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Санкт-Петербург 30/09/2015
Станислав Ломакин / АиФ

С каждым годом похороны обходятся всё дороже и дороже. Люди вынуждены отдавать десятки, а то и сотни тысяч рублей, чтобы достойно проводить родного человека в последний путь.

Золотые мелочи

По оценкам специалистов, средняя цена на полный комплект ритуальных услуг - 40-50 тысяч рублей. При этом в Северной столице и Ленинградской области размер социального пособия на погребение составляет чуть больше 5 тысяч. Социальная компенсация на захоронение семьям (одиноко проживающим гражданам), среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума - около 7 тыс. рублей, при кремации - 4,6 тысячи. Для сравнения - в Москве около 11 000. Но горожане уверяют - в реальности достойные похороны стоят не меньше 100 тысяч рублей.  

- Я попрощалась с мамой несколько месяцев назад. Притом что у нас есть место на кладбище и она блокадница, это обошлось в 150 тысяч рублей, - говорит Анастасия Пирогова. - Пришлось взять кредит, чтобы устроить всё на достойном уровне. Мне навязывали гроб за 50 тысяч с шёлковыми простынями. Я взяла простой, но и он обошёлся в 19 000. Деньги брали буквально за каждый шаг. Например, я потратила деньги на автобус и перевозку. Но пришлось платить санитарам, которые из морга в машину несли гроб. А когда мы приехали на кладбище, мне заявили, что каждые 100 метров от катафалка до могилы будут стоить ещё по 50 рублей. Даже за верёвки, с помощью которых опустили гроб в землю, выписали чек. Более того, хотя я заплатила за отпевание, мне намекнули, что нужно добавить и батюшке. 

Евгений Вараксин кремировал умершего отца, но даже это стоило ему около 85 тысяч рублей.

- У меня двое маленьких детей и жена в декрете. Это сильно ударило по нашему бюджету, - объясняет мужчина. - Изначально озвучили, что кремация - 6000 рублей, а всё прочее -  около 15 000, но в итоге дошло до 80 000. И это без поминок и отпевания! Платили не только за урну, но и за гроб, подушку и одеяло внутри, бальзамирование. Мы согласились только на лицо, но и это стоило около 8000. За прощание в маленьком зале и захоронение тоже были какие-то новые траты. Даже за то, что гроб вынесли из машины и поставили на помост, взяли деньги. Наверное, можно было бы и дешевле. Но в такой момент ты очень плохо соображаешь. 

Место рядом с Достоевским

Согласно официальным данным, в Санкт-Петербурге 87 городских кладбищ, из них 13 исторических. Похоронные организации утверждают, что свободные места есть только на трёх - Ковалёвском, Южном и Северном. На остальных всё занято.

Вопрос можно решить при наличии родственных захоронений или если умерший имел особые заслуги, а также если в районе расположения кладбища проживает близкий родственник - инвалид или участник Великой Отечественной войны, инвалид или ветеран труда, житель блокадного Ленинграда и т. д. В этом случае заполучить престижное место можно. Хотя придётся пройти массу проверок, предоставить множество документов и получить разрешение из разных инстанций. Однако за «скромное» вознаграждение в 100-200 тысяч можно устроить родственника и на исторических кладбищах, рядом с выдающимися деятелями города на Неве.

- Таких возмутительных примеров масса: Смоленское православное, Никольское Александро-Невской лавры, Старообрядческое Громовское кладбища, - рассказал Илья Попов, зампредседателя «Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза». - Там активно продаются места, порой с разрушением исторических памятников и захоронений. Недавно почившие спокойно получают место в могиле человека, который сыграл для России и Петербурга важнейшую роль. Но об этом становится известно, когда уже его невозможно извлечь.

Яркий пример - уничтожение усыпальницы лейб-гвардии Финляндского полка на Смоленском. Посередине большого склепа, где в два яруса покоятся более 30 героев Первой мировой войны, захоронили троих людей. В дальней части этого кладбища исторические могилы разрушаются ещё активнее. Уничтожаются даже гигантские памятники, например, профессорам Горного института.
То же Громовское кладбище - очень маленькое, если интенсивно хоронить там людей, оно за месяц будет заполнено и уничтожено. А ведь это - исторический памятник, пласт старообрядческой культуры. Но тем, кто продаёт там землю, всё это неважно. К сожалению, сфера ритуальных услуг никем не контролируется. Тут помогут только действия неравнодушных жителей, общественных организаций, инициативных групп или родственников похороненных.

В прошлом году Министерство строительства РФ обещало, что начнёт курировать рынок похоронных услуг. Михаил Мень, глава Минстроя, заявил тогда, что из-за отсутствия федерального контроля отрасль превратилась в полукриминальный сектор. Предполагалось, что тщательная проверка поможет снизить и стоимость похоронных услуг. Однако кардинальных мер так и не последовало. Только цены выросли ещё на несколько тысяч рублей вслед за инфляцией. Вот и приходится старикам копить на похороны, а их детям и внукам - влезать в долги.

Кстати, Общественная палата России предложила увеличить сумму пособия на погребение в три раза. Владислав Гриб, автор проекта, уверен, что для работающих граждан сумма должна составлять 25 тысяч рублей, а для неработающих - три минимальных размера оплаты труда.  

Согласно возможностям

Владимир Совелов, директор одного из ритуальных агентств Петербурга:

- Несомненно, рынок ритуальных услуг в Петербурге - один из самых лучших. Все компании предоставляют широкий выбор сервиса - от экономкласса по минимальной стоимости до эксклюзивных предложений. Те жители города на Неве, кто платит за погребение по 100-200 тысяч рублей, скорее всего, обладают такими финансами. А те, чьи доходы гораздо скромнее, выбирают более экономичные варианты за 18-20 тысяч рублей. Причём, цены организаторы ритуальных услуг берут не с потолка, они обусловлены самим рынком. Задача агентств - помочь человеку в сложный час. И каждый выбирает в зависимости от желания, вкусов и возможностей. 

Увеличит пособие не получится

Андрей Фарков, начальник отдела развития услуг комитета по предпринимательству и потребительскому рынку администрации Санкт-Петербурга:

- На рынке ритуальных услуг Санкт-Петербурга работают около ста организаций, подавляющее большинство - это предприятия среднего и малого бизнеса. Государственное управление в этой сфере осуществляется комитетом посредством СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» и СПб ГУП «Ритуальные услуги». Госконтроль в этой сфере необходим. Это очень чувствительная и нравственная область, касающаяся достойного отношения к памяти близких. С учётом этого Минстроем России разработан проект федерального закона, предполагающего лицензирование таких услуг, чтобы недобросовестные представители бизнеса не попадали на этот рынок.

Сегодня средняя стоимость услуг по погребению на кладбищах Санкт-Петербурга составляет 48 800 рублей. А размер пособия на погребение - 5277,28 руб. Конечно, его стоило бы увеличить. Однако до 2016 года федеральным законом приостановлена даже индексация пособия исходя из прогнозируемого уровня инфляции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах