aif.ru counter
Елена Петрова 984

Реформы и катастрофы. Яков Гордин о системе Петра Первого и славе предков

«Нам не надо становиться Англией или Францией, нужно искать путь развития такими, какими мы сложились за столетия», - считает известный историк и литератор, редактор журнала «Звезда» Яков Гордин.

Нам есть чем гордиться. И есть о чём горевать.
Нам есть чем гордиться. И есть о чём горевать. © / Руслан Ишмухамметов / АиФ-Казань

Гипнотический процесс

- Яков Аркадьевич, вы - автор почти двух десятков книг, посвящённых истории России. Что даёт изучение прошлого?

- В начале шестидесятых годов я начал ясно понимать, что наша богоспасаемая Россия идёт явно опасным для неё и для всех нас путём. Чтобы понять причины, надо было проанализировать прошлое. А это гипнотический процесс, он - затягивает. Ведь где декабристы, там и Пушкин. Где Пушкин, там и Пётр Первый, эпохой которого поэт интересовался. Где Пётр, там сумбур XVIII века с его переворотами и порывами к свободе. И так далее...

- Какой круг вопросов важен для вас сейчас? 

- Всё тот же, которым я занимался последние полвека, - соотношение реформы и катастрофы. Это роковая для России проблема. Сейчас приступаю к очень ответственному сюжету - характеру и последствиям реформ Петра. Что они реально значили для России? Чего император хотел, и что получилось? Я уже не раз говорил, что мы по сию пору живём в петровском государстве. Все попытки радикально сломать заложенную им систему пока не удаются...

Постыдное малодушие

- В ближайшее время внимание историков наверняка будет направлено на революцию 1917 года, ведь не за горами её столетие. Наше общество так и не определилось с отношением к этому событию…

- Что касается событий 1917 года - этой чудовищной катастрофы, то позволю себе привести мнение одного из самых уважаемых мной за ум и объективность русского философа Фёдора Степуна. В 1948 году он писал: «Хотя мы только и делали, что трудились над изучением России, над разгадкой большевистской революции, мы этой загадки всё еще не разгадали».

Это я к тому, что представить и сегодня глубокое объяснение происшедшего весьма проблематично. Ясно одно - эта катастрофа была подготовлена всем многовековым ходом нашей истории. И, кстати, роль петровских реформ здесь не последняя. Я имею в виду их практический результат в смысле политическом, экономическом, психологическом.

- Пушкин писал: «Гордиться славою предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие». Вы разделяете это мнение? 

- Полностью. Но нужно точно определить, что мы считаем славой наших предков. Позволю себе ещё одну цитату: историк и религиозный мыслитель Георгий Петрович Федотов писал в страшном 1918 году: «Надо понять, что позади нас не история города Глупова, а трагическая история великой страны, ущерблённая, изувеченная, но всё же великая история». Сказано трезво и точно. Нам есть чем гордиться. И есть о чём горевать.

- Один из западных историков утверждает: «Трагедия России в том, что она была империей прежде, чем стала нацией. Из-за этого сегодня россияне осознают себя как граждане империи. Элементы национального государства: гражданское самосознание, политическая ответственность, толерантность развиваются с большим трудом». Возможно, для России уже слишком поздно становиться национальным государством?

- Историк прав в том, что национальным государством России стать не суждено, но это не трагедия, а данность. А нам и не надо становиться Англией или Францией, надо искать рациональный путь развития такими, какими мы сложились за столетия.

- У нас прошёл Год литературы. Сейчас идёт Год кино. А нужен ли Год истории? 

- Ни в коем случае! В нынешней ситуации на головы граждан обрушится Ниагара всякого вздора. Его и так достаточно.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?