Примерное время чтения: 6 минут
3204

Родине не нужны. Как Ленин избавился от неугодной интеллигенции

После многочисленных арестов виднейших врачей, вузовской профессуры и «буржуазного» студенчества, в Шеттин отправились два рейса немецких пассажирских судов «Обер-бургомистр Хакен» (29 сентября) и «Пруссия» (16 ноября).
После многочисленных арестов виднейших врачей, вузовской профессуры и «буржуазного» студенчества, в Шеттин отправились два рейса немецких пассажирских судов «Обер-бургомистр Хакен» (29 сентября) и «Пруссия» (16 ноября). Commons.wikimedia.org

Урок «вечно недовольным»

Владимир Ленин считал, что все эти люди – явные контрреволюционеры, пособники Антанты. Он поставил цель этих «военных шпионов» изловить и высылать за границу.

«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно», – говорил перед публичной акцией второй человек в Советской России Лев Троцкий.

Руководство страны, как оно считало, таким способом преподало урок вечно чем-то недовольной интеллигенции.

С собой за границу не разрешили даже взять нательные кресты. Ученые, философы, писатели проходили через страшный строй красноармейцев с винтовками, всех унизительно обыскивали. Перед трапом у людей отбирали ценности и валюту. Провожали изгоняемых из страны лишь несколько десятков человек.

Живописец и литератор Юрий Анненков вспоминал: «Провожающих было человек десять, не больше… На пароход нас не допустили. Мы стояли на набережной. Когда пароход отчаливал, уезжающие уже сидели в каютах. Проститься не удалось».

Лицо русской философии

В итоге, после многочисленных арестов виднейших врачей, вузовской профессуры и «буржуазного» студенчества, в Шеттин отправились два рейса немецких пассажирских судов «Обер-бургомистр Хакен» (29 сентября) и «Пруссия» (16 ноября), которые доставили неугодную интеллигенцию из Петрограда в Польшу.

Одним из выдворяемых из страны стал религиозный и политический философ Николай Бердяев.
Одним из выдворяемых из страны стал религиозный и политический философ Николай Бердяев. Фото: Commons.wikimedia.org

Большинство высылаемых даже не знали, за что их высылают из России. Многие были уверены: через несколько лет они смогут вернуться на родину. С одной стороны, им крупно повезло, ведь их не расстреляли. Эти люди могли жить и работать в любой понравившейся им стране. С другой стороны, они оказались вышвырнуты с родины, которая была им невероятно дорога.

Акция по вытеснению из России представителей гуманитарных профессий получила название «философский пароход». Хотя, если быть точными, философов среди высланных было меньшинство. Но по научному потенциалу эмигрировавшие на кораблях в 1922 году оказались едва ли не самой яркой группой. Среди высылаемых были такие видные российские деятели, как религиозный и политический деятель, философ Н. А. Бердяев, писатель и публицист И. А. Ильин, философ и поэт Л. П. Карсавин, философ и богослов С. Н. Булгаков, философ С. Л. Франк, философ И. И. Лапшин, политик, профессор В. В. Зворыкин, философ Н. О. Лосский. Большинство из этих людей стали в эмиграции видными мыслителями, «лицом» русской философии, определив надолго направление мировой мысли в целом. Вместе с ними из страны были высланы врачи, писатели, деятели искусств и другие представители мыслящей части общества.

«Меня арестовали в 1922 году и продержали в застенках около недели», -вспоминал позже Николай Бердяев. «Затем пригласили к следователю и заявили, что я высылаюсь из советской России за границу. С меня взяли подписку, что в случае моего появления на границе СССР я буду расстрелян. После этого я был освобождён. Но прошло около двух месяцев, прежде чем удалось выехать за границу». В последующие годы философ жил в Берлине, затем в Париже. В эмиграции жил в бедности, хотя много писал, печатался и целых 7 раз был номинирован на Нобелевскую премию. Лишь в конце жизни Бердяев получил небольшое наследство и перестал испытывать нужду.  

Преподаватель Николай Лосский так описывал события, связанные с высылкой русской интеллигенции: «Германия — все же не Сибирь, но как же чудовищно трудно было оторваться от корней, от самой своей сути, которая умещалась в одном коротком слове — Россия». 

Газета «Правда» же отчиталась так: «среди высылаемых почти нет крупных научных имен».

Вернулись всего трое

На восстановление системы высшего образования, которая была уничтожена, ушли целые десятилетия. Всего трое из высланных впоследствии вернулись в СССР. Долмат Лутохин вернулся в 1927 году, работал старшим научным сотрудником ЦНИИ бумажной промышленности, Алексей Пешехонов вернулся в 1927 году, работал экономическим консультантом в странах Балтии, а Александр Угримов вернулся в 1948 году, работал агрономом на опытных станциях.

15 ноября 2003 года – на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге петербургским философским обществом установлен памятный знак.
15 ноября 2003 года – на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге петербургским философским обществом установлен памятный знак. Фото: Commons.wikimedia.org

Изгнание выдающихся представителей русской культуры и науки стало трагическим эпизодом истории России XX века. Однако, благодаря высылке в живых остались выдающиеся ученые, которые внесли существенный вклад в развитие мировой науки, техники и искусства. 

Спустя 81 год – 15 ноября 2003 года – на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге петербургским философским обществом был установлен памятный знак с надписью «С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах