Примерное время чтения: 10 минут
7782

«Рождением к величью я призван». Таланты и тайные пороки внука Николая I

Портрет кисти Ильи Ефимовича Репина, 1891 г.
Портрет кисти Ильи Ефимовича Репина, 1891 г. Commons.wikimedia.org

В годы Первой мировой войны среди солдат была очень популярна песня «Умер бедняга в больнице военной», рассказывающая о смерти новобранца, поступившего на царскую службу. 

Песня в исполнении певицы Надежды Плевицкой, которую, по преданию, Николай II называл «русским соловьем», завоевала сердца миллионов слушателей. Грампластинки разлетелись по всем уголкам России и за рубежом. 

Автором текста для песни, которую многие считали народной, был некий К.Р. Первый раз эти инициалы появились в 1882 году в литературно-политическом журнале «Вестник Европы». Они принадлежали автору стихов, которые отличали мелодичность и особая атмосфера. Через четыре года – в 1886 году – вышел первый поэтический сборник, обложку которого также украшали эти две буквы. 

К.Р. стал очень популярен. Помимо стихов он занимался переводами. К примеру, изданный в 1899 году перевод шекспировского «Гамлета» с обширными комментариями в 3-х томах неоднократно переиздавался и получал высокие оценки литературоведов. А его пьесу на сюжет «Царь Иудейский» писатель Михаил Булгаков использовал, работая над своим романом «Мастер и Маргарита».

Под псевдонимом К.Р. скрывался президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук великий князь Константин Константинович.
Под псевдонимом К.Р. скрывался президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук великий князь Константин Константинович. Фото: Commons.wikimedia.org

Под псевдонимом К.Р. скрывался президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук великий князь Константин Константинович. Член Российского Императорского дома на протяжении нескольких лет вел дневниковые записи, в которых рассказывал о секретах жизни представителей царской династии и своих «тайных пороках».

В годовщину смерти великого князя SPB.AIF.RU вспоминает его судьбу.

Сын адмирала

Отцом Константина Константиновича был один из самых противоречивых представителей Дома Романовых - сын императора Николая I и Александры Фёдоровны, великий князь Константин Николаевич. Генерал-адмирал хотел, чтобы четвертый сын, родившийся 10 августа 1858, пошел по его стопам и выбрал в жизни морскую карьеру.

Константин Николаевич с семьёй.
Константин Николаевич с семьёй. Фото: Commons.wikimedia.org

Когда мальчику было 7 лет, к нему приставили воспитателя - капитана 1-го ранга Александра Зеленого, который около 35 лет посвятил работе в Морском кадетском корпусе. Когда юноше минуло 16 лет, он совершил первое в своей жизни дальнее плавание на фрегате «Светлана». А через два года получил чин мичмана, успешно сдав экзамены по программе Морского училища.

Несмотря на то, что его всю жизнь готовили к службе на флоте, Константин Константинович был вынужден перейти в сухопутное ведомство из-за состояния здоровья. В 36 лет он был уже генерал-майором, а в 42 года - Главным начальником Военно-учебных заведений.

Помимо государственной деятельности он активно занимался общественной жизнью: был почетным членом Географического и Минералогического обществ, вице-председателем Музыкального общества. Он числился попечителем школ Русского технического общества, состоял почетным членом Русского Астрономического и Русского Исторического обществ, общества Красного Креста, Русского общества содействия торговому пароходству, С.-Петербургского, Московского, Казанского и др. университетов, ученых и других учебных заведений.

В 1889 году он стал президентом Императорской Академии наук. На этом посту он проработал 26 лет.

При его содействии были снаряжены известные экспедиции на Новую Землю, в Монголию, Шпицберген. Он содействовал открытию нескольких обсерваторий. К примеру, строительство Одесской велось и на его личные средства.

При содействии великого князя было открыто новое здание Зоологического музея в Санкт-Петербурге.

К. Р. перевёл на русский язык трагедию Ф. Шиллера «Мессинская невеста».
К. Р. перевёл на русский язык трагедию Ф. Шиллера «Мессинская невеста». Фото: Commons.wikimedia.org

В одном из своих стихотворений он писал:

   Я баловень судьбы... Уж с колыбели
   Богатство, почести, высокий сан
   К возвышенной меня манили цели, --
   Рождением к величью я призван.

 

Семья и «тайные пороки»

Вокруг личной жизни Константина Константиновича ходило множество слухов. Его избранницей стала вторая дочь принца Саксен-Альтенбургского – принцесса Елизавета Августа Мария Агнесса.

Их первая встреча произошла в Альтенбурге. На тот момент принцессе было 16. Хрупкая красавица произвела на великого князя сильное впечатление. Сохранились строки, которые он посвятил ей: 

Взошла луна… Полуночь просияла,
И средь немой, волшебной тишины
Песнь соловья так сладко зазвучала,
С лазоревой пролившись вышины.
Ты полюбила, — я любим тобою,
Возможно, мне, о друг, тебя любить!
И ныне песнью я зальюсь такою,
Какую ты могла лишь вдохновить.

Стоит отметить, что в их жилах текла кровь Павла I. Елизавета Августа Мария Агнесса приходилась ему троюродной племянницей. Помолвка молодых состоялась в Альтенбурге, а в Петербурге в апреле 1884 года прошла церемония бракосочетания.

Семья Великого князя Константина Константиновича.
Семья Великого князя Константина Константиновича. Фото: Commons.wikimedia.org

Но вскоре после свадьбы князь был несколько разочарован своей супругой.

В его дневнике сохранилась запись, в которой он признавался, что в ее компании его часто обуревала тоска.

Августа Мария Агнесса приходилась ему троюродной племянницей.
Августа Мария Агнесса приходилась ему троюродной племянницей. Фото: Commons.wikimedia.org

«Со мной у неё редко бывают настоящие разговоры. Она обыкновенно рассказывает мне общие места. Надо много терпения. Она считает меня гораздо выше себя и удивляется моей доверчивости. В ней есть общая Альтенбургскому семейству подозрительность, безграничная боязливость, пустота и приверженность к новостям, не стоящим никакого внимания. Переделаю ли я её на свой лад когда-нибудь? Часто мною овладевает тоска», — признавался он.

Стоит отметить, что дневники, которые на протяжении нескольких лет вел Константин Константинович, проливали свет на «особенности» его личной жизни.

На страницах он признавался о своих тайных пристрастиях к представителям своего пола.

«Мой тайный порок совершенно овладел мною. Было время, и довольно продолжительное, что я почти победил его, от конца 1893-го до 1900-го. Но с тех пор, и в особенности с апреля текущего [1903] года (перед самым рождением нашего очаровательного Георгия), опять поскользнулся и покатился и до сих пор качусь, как по наклонной плоскости, все ниже и ниже».

Несмотря на это, в браке Константина Константиновича и Елизаветы Августы Марии Агнессы, которую в России стали звать Елизаветой Марикиевны, родилось девять детей.

Судьбы их были трагичны. В 1905 году в младенчестве умерла их дочь Наталья. А в 1914 году во время Первой мировой получил тяжелые ранения сын Олег. Несмотря на усилия медиков, юноша скончался.

Стоит отметить, что его смерть стала тяжелым потрясением для отца. Константин Константинович, тяжело переживавший потерю, скончался 2 июня 1915 года.

Константин Константинович На портрете Осипа Браза.
Константин Константинович На портрете Осипа Браза. Фото: Commons.wikimedia.org

Через три года после этого в 1918 году большевики арестовали трех сыновей великого князя – Иоанна, Игоря и Константина. Под Алапаевском они живыми были сброшены в шахту.

Их брату Гавриилу, родившемуся в 1887 году, удалось избежать расстрела лишь благодаря содействию Максима Горького. Он бежал в Финляндию, а затем в Париж. Петербург он больше никогда не видел.

Недолго прожил и их сын Георгий. В 1938 году после неудачной операции он скончался в Нью-Йорке в возрасте 35 лет.

Самая старшая дочь Татьяна закончила свою жизнь в монастыре. А младшая – Вера – умерла в Нью-Йорке в 2001 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах