aif.ru counter

Рожденный править. Как смерть цесаревича Николая нарушила планы Романовых

20 сентября 1843 года родился цесаревич Николай Александрович, старший сын императора Александра II. SPB.AIF.RU вспоминает судьбу юноши, который скоропостижно скончался в 21 год.

Николая с малых лет готовили к тому, что он станет императором.
Николая с малых лет готовили к тому, что он станет императором. © / Public Domain

Старшего сына Александра II назвали в честь деда – императора Николая I.  Тот был так растроган появлением на свет внука, что вызвал к себе своих младших сыновей. Он велел великим князьям подойти к колыбели и, встав на колени, принести младенцу клятву верности, что те и сделали в присутствии родственников. Никто не сомневался, что этому мальчику суждено будет занять престол, вписав свое имя в историю России. 

В Николае Александровиче с малых лет видели будущего императора, его любили и воспитывали как справедливого правителя. Ему в жены была выбрана дочь датского короля – миниатюрная красавица Мария София Фредерика Дагмар. Молодые люди симпатизировали друг другу, и их окружение верило, что эта пара станет примером счастливого союза. В день, когда цесаревичу исполнился 21 год, они были помолвлены.

Но судьба распорядилась иначе. Красивый, здоровый юноша, обладавший острым умом и добрым сердцем, неожиданно для всех скончался через несколько месяцев.

SPB.AIF.RU вспоминает, каким был цесаревич, который мог бы взойти на престол, став императором Николаем II.

Воспитание монарха

День рождения первого мальчика в семье цесаревича Александра (будущего императора Александра II) праздновали не только члены венценосной семьи, но и бедняки двух столиц. В честь появления на свет наследника молодые родители сделали щедрый подарок. Они пожертвовали 20 тысяч рублей, которые пошли для милостыни беднейшим жителям Петербурга и Москвы, а также для выкупа неоплатных должников.

Близкие с первых дней жизни окутали ребенка вниманием и любовью. По воспоминаниям современников, мать малыша - Мария Александровна – любила лично заниматься воспитанием сына. Несмотря на то, что за годы брака она родила на свет восьмерых детей, Николай считался ее любимцем.

«Императрица любила его нежнее других и совершенно исключительно занялась им и гордилась его воспитанием. Характеры их были сходны. Николай Александрович гораздо менее походил на государя, чем на мать. С отцом они расходились во многом и друг друга часто не понимали», - писал об этом граф Сергей Дмитриевич Шереметев.

Александр II с детьми.
Александр II с детьми. Фото: Public Domain

Николая с малых лет готовили к тому, что он станет императором. Его воспитателем был Сергей Григорьевич Строганов, человек с блестящим образованием, сенатор, флигель-адъютант императора Николая I. Преподавателями Николая были русский правовед, один из основоположников конституционного права России Борис Чечерин, профессор Московского университета, историк Сергей Соловьев. Оба отзывались о своем ученике, как о способном юноше.

Мальчик рос всеобщим любимцем.
Мальчик рос всеобщим любимцем. Фото: Public Domain

«Если бы мне удалось хоть раз за десять лет подготовить студента, равного по развитию великому князю Николаю Александровичу, я считал бы, что исполнил свою профессорскую задачу», - заявлял Соловьев.

А Чечерин отмечал, что он способен стать самым образованным и либеральным монархом не только в русской истории, но и во всём мире.

Когда Николаю было 12 лет, он стал официально считаться наследником престола: после смерти деда, Николая I, власть перешла в руки его отца - Александра II.

Мальчика старались развивать всесторонне и знакомить со страной, руководить которой ему предстояло. В 1860-х годах он предпринял с наставниками путешествие, которое легло в основу книги «Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма», составленной правоведом Константином Победоносцевым и публицистом Иваном Бабстом.

Претендентки на сердце цесаревича

Со временем помимо образования и воспитания родных Николая стал волновать вопрос, кто сможет составить ему достойную партию, став в перспективе русской императрицей и продолжательницей династии Романовых.

Его матери Марии Александровне была по душе кандидатура дочери принца  Ольденбургского  - Екатерины Фредерики Паулины. Девушка была внучкой императора Павла I и приходилась цесаревичу троюродной сестрой. Она была миловидна, хорошо воспитана и имела репутацию особы с патриотичными взглядами. Принцесса увлекалась русской литературой: читала Пушкина, Тургенева, Лермонтова.

Мария Александровна уже видела ее своей невесткой, мечтая забрать к себе во дворец, но мать девушки - Терезия  Нассауская - была против. Она недолюбливала супругу Александра II и, по воспоминаниям современников, не отличалась нежными чувствами к дочери.

Императрица Мария Александровна. Портрет Франца Винтерхальтера, 1857 год (Эрмитаж)
Императрица Мария Александровна. Портрет Франца Винтерхальтера, 1857 год (Эрмитаж) Фото: Public Domain

Граф Сергей Шереметев, считавшийся другом Екатерины Фредерики, писал, что эта ситуация была очень болезненной для девушки, так как та успела полюбить Николая.

«Она была с ним откровенна, делилась с ним своими заботами и житейскими тревогами, к которым рано привыкла, он привлечен был к ней: старался ей помочь и утешить её в трудном её семейном положении, он принимал в ней искреннее участие», - писал он.

Для цесаревича была подобрана другая невеста. Ею стала Мария София Фредерика Дагмар, дочь короля Дании. Во время своего заграничного путешествия жених несколько недель пробыл в Дании, общаясь с миниатюрной принцессой. Проникнувшись взаимной симпатией, молодые люди поставили родных в известность, что намерены сочетаться законным браком. 20 сентября 1864 года, в 21 день рождения Николая, состоялась помолвка.

Николай Александрович с невестой - принцессой Дагмар.
Николай Александрович с невестой - принцессой Дагмар. Фото: Public Domain

По письмам того времени можно судить, что цесаревич был полон надежд на счастливое будущее, несмотря на периодические приступы надвигающейся болезни.

«Теперь я у берега, Бог даст, отдохну и укреплюсь зимой в Италии, затем свадьба, а потом новая жизнь, семейный очаг, служба и работа… Пора. Жизнь бродяги мне надоела… В Скевенингене всё чёрные мысли лезли в голову. В Дании они ушли и сменились розовыми. Не ошибусь, если скажу, что моя невеста их мне дала, и с тех пор я живу мечтами будущего… Я утешаю себя тем, что у нас вся будущность впереди», - писал он.

Но вскоре сильные боли в спине заставили Николая Александровича слечь в постель. Первое время врачи не могли поставить ему правильный диагноз, предполагая, что имеют дело с простым ревматизмом. Лишь когда появились сильнейшие головные боли специалисты пришли к выводу, что у него туберкулезный менингит.

В Ниццу в начале апреля 1865 года выехал его отец Александр II c сыновьями Владимиром и Александром. К постели умирающего устремилась и его невеста с матерью. Они успели попрощаться с ним. 12 апреля после четырехчасовой агонии Николай умер.

В мае фрегате «Александр Невский» доставил в Кронштадт тело цесаревича. Вскоре он был погребен в Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

12 апреля после четырехчасовой агонии Николай умер.
12 апреля после четырехчасовой агонии Николай умер. Фото: Public Domain

Императрица Мария Александровна не смогла присутствовать на похоронах любимого сына. По словам современников, когда она «в первый раз увидела тело покойного сына, то плакала навзрыд так, что дежурные и караульные офицеры не могли удержаться от слёз». 

Граф Шереметев писал, что она так и не смогла отправиться от этого горя.

«Мария Александровна внутренне умерла и только внешняя оболочка жила механической жизнью», - вспоминала Ольга Николаевна, сестра Александра II.

Скоропостижная смерть Николая стала ударом и для принцессы Ольденбургской. Летом 1866 года 19-летняя девушка умерла в Штирии от чахотки.

Русская императрица

После смерти жениха Мария София Фредерика очень сблизилась с его братом Александром, с которым познакомилась у постели умирающего. Александр Александрович, который после гибели брата стал первым претендентом на престол, был покорен хрупкой красавицей.

Мария Федоровна стала матерью последнего русского императора Николая II.
Мария Федоровна стала матерью последнего русского императора Николая II. Фото: Commons.wikimedia.org

«Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни, тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье», - писал он.

В июне 1866 года в Копенгагене он обвенчался с ней, а в 28 октября 1866 года женился в Большой церкви Зимнего дворца.

После принятия православия принцесса Дагмар стала именоваться великой княгиней Марией Фёдоровной, а после восшествия ее супруга на престол – русской императрицей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?