Примерное время чтения: 7 минут
7618

Русский вождь папуасов. Почему Миклухо-Маклая прозвали «Лунным человеком»?

Прославленный русский путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай скончался в Петербурге 128 лет назад – 14 апреля 1888 года.

SPB.AIF.RU рассказывает, как сложилась судьба человека, чей день рождения неофициально отмечается как профессиональный праздник этнографов.

Болезни не оставляли

Учёному был всего 41 год, и к моменту смерти он весил… около 44 килограммов при росте 167 см.

Хижина в Гарагаси. Гравюра по рисунку Миклухо-Маклая.
Хижина в Гарагаси. Гравюра по рисунку Миклухо-Маклая. Фото: Commons.wikimedia.org

Болезни преследовали путешественника всю жизнь: в юности переболел воспалением лёгких и плевритом, в 23 года в Египте подхватил малярию, и болезнь уже не оставляла, изнурительные приступы сопровождались бредом и обмороками, позже к малярии присоединилась лихорадка денге. Перед кончиной Николай Николаевич испытывал страшные боли в челюсти, у него отнялась правая рука, отекли ноги и живот, больной неподвижно лежал в затемнённой комнате. Врачи так и не смогли поставить диагноз, он стал известен только три четверти века спустя, когда в 1962-м при перезахоронении тела сделали рентгено-анатомическое исследование черепа. Оно показало, что у Миклухо-Маклая был рак нижней челюсти, метастазы распространись по всему телу.

Можно сказать, что на протяжении жизни лишь в небольших перерывах Николай Николаевич был относительно здоров. Но, преодолевая себя, он успел с научными целями объездить полмира, кстати, никогда не мог оставаться на родине больше, чем год. Исследователь даже стал забывать русский язык. Но в России, как и в Европе, за его путешествиями следили, издавали научные труды. Он стал знаменитостью.

Николай Николаевич придерживался принципа единства человеческого рода, отвергал распространённую в то время теорию, что чёрные расы представляют собой переходный биологический вид от обезьяны к человеку разумному. Главное дело жизни учёного - изучение коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. И здесь самое важное место отводится Новой Гвинее: Миклухо-Маклай стал первым белым человеком, ступившем на северо-восточные берега острова. Эти территории он назвал «Берегом Маклая».

Великий Ротей

Впервые в Новую Гвинею исследователь прибыл на военном корвете «Витязь» в сентябре 1871 года.  Встреча с папуасами прошла мирно, они даже поднялись на борт. Но когда возвращались на берег, командир распорядился дать артиллерийский салют. Перепуганные папуасы убежали в джунгли. Прибывший на берег Маклай встретил только одного смельчака по имени Туй, который стал посредником в общении с обитателями прибрежных деревень. Корабль ушел, а Маклай поселился на мысе Гарагаси, где ему построили хижину. Приступы лихорадки не оставляли, постоянно болели и прибывшие с ним чернокожие слуги, а вскоре один из них - юноша по имени Бой - умер. Тут Маклай вспомнил об обещании своему коллеге -  немецкому профессору Гегенбауэру приготовить препарат гортани чернокожего человека с языком и мускулатурой. Николай Николаевич выполнил обещание, а тело Боя захоронил в море. Местным жителям исследователь внушил, что юноша улетел в Россию.

Корвет «Витязь» под парусами.
Корвет «Витязь» под парусами. Фото: Commons.wikimedia.org

Зато папуаса Туя Маклай излечил от тяжелого ранения, когда на того упало дерево. Местные жители стали считать гостя сверхъестественным существом, даже одним из первопредков папуасов - Ротеем. Родился миф, будто Маклай прибыл с Луны, его так и называли «Лунный человек».

В декабре 1872 года за учёным зашёл паровой клипер «Изумруд». Кстати, в России Николая Николаевича уже считали погибшим, об этом написала одна из петербургских газет. А исследователь обратился к русскому правительству с призывом установить на Берегу Маклая российский протекторат с одновременным созданием Папуасского Союза – независимого государства, главой которого хотел стать. После того, как проект отклонили, учёный  обратился с таким же предложением к правительствам Великобритании и Германской империи. Однако в 1884 году  Берег Маклая превратили в германскую колонию, и участь населения была плачевной.

К своим любимым папуасам Маклай возвращался ещё два раза. Так, в 1876 году он пробыл здесь 17 месяцев. За это время закончились съестные припасы и даже писчая бумага – пришлось перейти на подножный рацион, а записи научных наблюдений делать на листах книг и обёрточной бумаге.

В последний раз исследователь побывал в Новой Гвинее в 1883 году, и прожил там всего восемь дней. Он увидел, что деревни обезлюдели, все его старые знакомые умерли, племена бесконечно воевали друг с другом, многие оказались в рабстве. Мечта о независимом и свободном папуасском государстве под его руководством оказалась несбыточной.

Череп от возлюбленной

Миклухо-Маклай всегда пользовался успехом у женщин. К 1865 году относятся первые свидетельства его романтических настроений: в Германии, где он учился, было распространено знакомство по переписке. Объявления от желающих печатались в газетах.

Н. Н. Миклухо-Маклай на марке СССР 1951 года.
Н. Н. Миклухо-Маклай на марке СССР 1951 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Сохранилось несколько образчиков подобных писем молодого Николая.  Затем у него возник роман с дочерью одного из профессоров. А во время клинической практики (тогда Маклай изучал медицину) завязались страстные отношения с пациенткой, которая перед смертью завещала ему свой череп. Николай сделал из него настольную лампу, которую возил с собой в экспедиции.

Известно, что в путешествиях Маклай заводил любовниц, в дневниках он подробно рассказывает об одной из них --  малайско-попуасской метиске Бунгарае.

Ну а жену Николай Николаевич нашёл в Австралии, где при его деятельном участии создавалась  биологическая станция.  35-летний путешественник познакомился с 25-летней вдовой Маргарет Робертсон-Кларк.  Они обвенчались  в Сиднее в 1884 году. Родился сын Александр, через год  – второй сын Владимир.

Со всей семьёй учёный вернулся в Петербург в 1886 году и поселился по адресу: Галерная улица, 53, квартира 12 – семь комнат на четвёртом этаже. Здесь Николай Николаевич и скончался.  После его смерти вдова с сыновьями вернулась в Австралию.

… Память об учёном и путешественнике не изгладилась. В Папуа-Новой Гвинее, как сейчас называется это островное государство, на мысе Гарагаси Миклухо-Маклаю установлен памятник.

Памятник есть и в России – в Окуловке Новгородской области, ведь в этих краях в селе Языково-Рождественское Николай появился на свет в 1846 году. В советское время имя исследователя присвоено институту этнографии Академии наук.  А в 1996 году ЮНЕСКО провозгласило Миклухо-Маклая гражданином мира.