Примерное время чтения: 8 минут
926

Рыба первой свежести. Фермеры готовы накормить горожан полезной продукцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 19/08/2015
Если будет поддержка, развитие пойдёт быстрее.
Если будет поддержка, развитие пойдёт быстрее. / Вероника Такмовцева / АиФ-Петербург

Конечно, хорошо видеть на столе всё натуральное, вкусное и полезное. Но что производители могут нам предложить, какого качества товары заполняют магазины Северной столицы? Попробуем разобраться. 

Сёмга уплыла…

Особую любовь горожане испытывают к рыбе. Статистика это подтверждает: петербуржцы в среднем едят её 19 кг в год - на 10% больше, чем остальные россияне. И хотя это существенно ниже, чем в Европе, где на одного жителя Евросоюза приходится до 25 кг даров моря, цифра всё равно внушительная. 

Правда, в последнее время эта привязанность подвергается серьёзным испытаниям. Во-первых, из-за эмбарго почти наполовину сократились импортные поставки. Так, уплыла норвежская сёмга, пользовавшаяся в Петербурге неизменным спросом, плюс выросли цены. В Северо-Западном регионе селёдка атлантическая подорожала на 30%, тихоокеанская треска и камбала - на 15%.

А вскоре ситуация может усугубиться. На днях в чёрный список попала Исландия, один из крупнейших игроков рыбного рынка. По данным Северо-Западного таможенного управления, только за первое полугодие эта страна ввезла в наш город рыбы на сумму около 28 млн долларов. Больше - только Фарерские острова и Чили (58 и 54 млн соответственно). Кроме того, Исландия в больших объёмах поставляла нам сырьё для консервов, а значит, неминуемо повысится стоимость баночек сельди, мойвы и скумбрии.

Впрочем, огорчаться не стоит. Морские бренды отечественные производители готовы заменить речными обитателями. И номер один здесь принадлежит форели. Чтобы узнать, в каких условиях она выращивается и как попадает к потребителю, мы отправились в одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий по выращиванию благородных пород рыб Приозерского района Ленинградской области. 

Фото: АиФ-Петербург/ Вероника Такмовцева

Нянька для сига

Хозяйству уже 10 лет. Сейчас здесь целый комплекс - цех переработки, складские помещения, очистные, свой специально оборудованный транспорт, холодильные установки, системы охраны и видеонаблюдение. В зависимости от сезона трудятся 40-45 человек. Основная нагрузка - с ноября по март, когда идёт путина и каждый день поступает на переработку до 10 тонн рыбы. 

- Выращиваем около 2 тыс. тонн и 80% отправляем в торговые сети Петербурга, - рассказывает Роман Романов, директор. - Проблем с реализацией нет. Технология такова, что утром форель плавает в садке, а во второй половине дня поступает в торговую сеть. Для сравнения: рыба из Норвегии сначала проходит таможню, затем попадает на склад компании, которая её закупила, и только потом в магазин. Если учесть, что охлаждённая форель хранится 10-12 дней, получается, что импортная половину срока проводит в дороге. А ведь самая вкусная рыба - свежая. 

Чтобы получить качественную форель, оборудованы четыре участка, где установлены 128 садков. Рыба в них растёт, как в школе. Сначала «детский сад», где находятся мальки, на втором участке - «воспитанники» постарше, и на третьем - взрослые радужные красавицы. Чтобы из крохи в 5-10 г вырастить рыбку от полутора до двух килограммов, надо 2,5 года. А сиг, тоже король местных водоёмов, достигает нужной кондиции лишь через 3 года. 

- Это рискованный бизнес, и с рыбой мы нянчимся буквально как с ребёнком, - продолжает Роман Романов. - Многое зависит от погоды, температуры воды. Прошлое лето, например, было жарким, а форель любит прохладу. Если вода выше 18 градусов, сразу падает содержание кислорода и рыба чувствует себя угнетённо. Перестаёт есть, а значит, не набирает вес. Нынешнее лето, наоборот, - холодное. Ладога только в августе стала прогреваться. Не угадаешь! 

Фото: АиФ-Петербург/ Вероника Такмовцева

Нюансов в выращивании форели множество. Вода должна быть очень чистой и «продуваться». Корм, даже в искусственных условиях, близкий к природному. На химии деликатес не растёт, а вот качественной еды проглатывает до 8 тонн в день. Такой отменный аппетит оборачивается для хозяйства немалым расходом. Хорошо, что в этом году власти начали выплачивать субсидии и каждый квартал возвращают 20% стоимости кормов. Оформление бумаг занимает три недели, что по нашим меркам довольно быстро. 

- Мы, российские производители, можем накормить и город, и страну своей, качественной рыбой,- говорит Романов. - Уже сегодня проблем меньше, а если и дальше будет поддержка, развитие пойдёт быстрее. 

Государство тоже это понимает. В нашем регионе многое делается, чтобы поголовье рыбы не только в частных хозяйствах, но и в водоёмах увеличивалось. На днях для воспроизводства в реку Волхов было выпущено 10 тыс. мальков сига, а одна из строительных компаний обогатила Ладогу на 20 тыс. годовалых палий (ценный вид лососёвых), выпестованных «Федеральным селекционно-генетическим центром рыбоводства» в Ропше. Так что есть надежда, что на столе петербуржцев рыбка не переведётся. 

Фото: АиФ-Петербург/ Вероника Такмовцева

Свинина будущего

В Волосовском районе работает уникальная ферма по выращиванию клариевого сома. 

Ферма начала свою работу ещё до санкций и кормит петербуржцев этой рыбой уже более 9 лет. Однако по вкусу клариевый сом напоминает скорее не рыбу, а мясо, поэтому немцы называют его «свининой будущего». Полезной «свининой», так как в клариусе нет холестерина, а содержание ОМЕГА-3 жирных кислот выше, чем у лососёвых.

- В Европе клариевого сома выращивают уже более 20 лет, и там этот продукт пользуется огромной популярностью, - говорит Анатолий Воронцов, один из основателей фермы. - Главное преимущество - он экологически чистый. Мы разводим рыбу в системе замкнутого водоснабжения, созданной по немецким и голландским технологиям, при полном контроле гидрохимии воды. Никакая «зараза» извне туда попасть просто не может, и за все годы не было зафиксировано ни одного случая болезни рыбы.
В кормлении не используются антибиотики, стимуляторы роста и прочая химия - только натуральные отечественные корма. Полезные свойства, наряду с отсутствием мелких костей, чешуи и запаха, присущего обычной рыбе, делают клариуса привлекательным для покупателей. У этой рыбы только один недостаток - о ней мало знают россияне. Однако у жителей нашего региона есть возможность купить не только филе из клариуса, но и сосиски, ветчину, рыбные чипсы и прочее. Наконец наша продукция стала появляться и в супермаркетах города. Будем и дальше развивать отечественное производство.

На столе - в день улова

Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля» Петербурга:

- Сегодня рыбы в городе стало больше, однако возникла другая проблема. В условиях выросших цен потребители должны выбирать между отечественной продукцией и поступающей преимущественно из Южной Америки и Чили. Здесь есть свои плюсы и минусы. Рыба, которая выращивается в хозяйствах области, доступна по цене, но небольшая по размеру, а значит, в ней меньше мяса, жира, насыщенного вкуса. Заморские сорта выглядят роскошно, однако цена на них кусается.

С другой стороны, мы понимаем, что та же красивая импортная форель, лежащая на льду в гипермаркетах, продукт глубокой и длительной заморозки. До Петербурга пароход из далёких морей идёт около месяца, затем партию деликатеса размораживают и поставляют в магазины. Конечно, за время такого путешествия определённые полезные свойства теряются. Наша же рыбка, пусть и не такая эффектная, чаще всего поступает на прилавок в день улова, сохраняя все полезные качества. 

Кстати, сегодня здорово оживилась торговля рыбой и на рынках города. Там установлены огромные аквариумы, где по просьбе покупателя могут поймать любую понравившуюся форель, сига или карпа. Так что возможность приобрести рыбу «первой свежести» у петербуржцев есть, надо только правильно сделать выбор. 

Кстати

Рыбные хозяйства работают в 15 муниципальных районах Ленинградской области. В основном выращивают радужную форель (95%), а также сигов, осетров, карпа, клариевого сома, нельму и палию. В 2014-м предприятия 47-го региона произвели 6700 тонн рыбоводной продукции, из них 3400 тонн отправили в Санкт-Петербург и область. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах