aif.ru counter
Яна Хватова 964

Съедобный президент. Кондитер создал шоколадную фигуру Путина в полный рост

Шоколадная скульптура президента России достигает 170 см и весит 70 кг.

Яна Хватова / АиФ

Около окна кондитерской толпится народ. Люди заглядывают в окно и ахают: «Это Путин там? Да, и, правда, он самый!». В помещении в самом деле находится президент России – правда, не настоящий, а сделанный из шоколада. Петербуржцы узнают президента в шоколадном человеке даже со спины.

Съедобную фигуру Путина в полный рост сделал кондитер Никита Гусев. Скульптура станет украшением Праздника шоколада, который состоится в ближайшие выходные. Автор изваяния рассказал SPB.AIF.RU, как делал фигуру президента из шоколада, и что будет со скульптурой Путина после завершения праздника. 

С президентом решили не целоваться

Кондитер Никита Гусев уже три месяца живет в Корее, но о России не забывает и время от времени приезжает сюда. Перед одной из таких поездок с Никитой связался его друг и коллега – петербургский кондитер Владимир Дараган. Он рассказал, что в его Школу кондитеров поступил заказ от организаторов Праздника шоколада в Петербурге. Нужно было сделать шоколадный бюст президента страны Владимира Путина, и Дараган предложил Никите выполнить эту работу. Никита с радостью согласился. Ему уже приходилось делать президента России из шоколада – правда, фигурка была маленькой и карикатурной, для выставки. Из больших скульптур кондитер выполнял съедобный шкаф в натуральную величину, а вот шоколадных людей в полный рост еще не делал – тем интереснее было взяться за работу!

Изначально скульптура президента должна была иметь форму бюста Путина с ладонями, сложенными «лодочкой» перед лицом: каждый посетитель праздника смог бы положить голову на руки главы государства, имитируя поцелуй с президентом. Подумав, Никита понял, что это неудачный вариант – от таких проявлений нежности фигура бы растаяла в считанные минуты. Посоветовавшись с коллегой, кондитер решил сделать шоколадное изваяние Путина в полный рост. Гусев признается: вариантов для позы президент было множество, но далеко не каждую можно воплотить в жизнь посредством лепки из шоколада. Наконец кондитер выбрал оптимальный вариант: по его задумке, Путин должен был стоять, одной рукой показывая большой палец, а другую убрав в карман брюк.

Кондитеры создали шоколадную фигуру президента.
Кондитеры создали шоколадную фигуру президента. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Скульптуру делали по фото

Приехав в Петербург, Никита распечатал фотографии президента из интернета и приступил к работе.

«У меня не возникло проблем с поиском фото, - вспоминает мастер. – В интернете можно отследить всю жизнь президента по фотографиям! Вот Путин на лошади, здесь он с луком, там – с автоматом, вот он с собакой, универсальный президент – все знает и умеет. Я распечатал много фотографий со всех сторон, изображение головы напечатал в полную величину и по этим кадрам уже работал».

Никита лепил скульптуру по фото Путина.
Никита лепил скульптуру по фото Путина. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Владимир Дараган сделал железный каркас для фигуры, а Никита покрывал его шоколадом. Для этого кондитер расплавил шоколад, а потом лепил из него, как из глины. Размер шоколадной скульптуры соответствует реальному росту президента – примерно 170 см – поэтому часть работы Гусеву приходилось выполнять, стоя на табуретке.

«Обычно я кручу шоколадную фигурку, когда делаю ее для торта, - рассказывает Никита. – Здесь же все наоборот, мне приходилось самому вертеться вокруг скульптуры. Самой сложной задачей было придать голове нужную форму – если бы это не получилось, фигура Путина не была бы узнаваемой, даже при условии точного выполнения глаз и других черт лица. А так – раз люди на улице даже со спины узнают в нем Путина, значит, у меня получилось похоже».

Фигура президента украсит Праздник шоколада.
Фигура президента украсит Праздник шоколада. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Путин пока ни о чем не знает

Никита Гусев начал работу над фигурой в помещении кондитерской на Мебельной улице. Когда оставалось слепить президенту только костюм, мастера были вынуждены переехать на новое место – в кондитерскую на проспекте Тореза. Чтобы благополучно перевезти скульптуру, мастера воспользовались специальным грузовиком с подъемником.

«Мы взяли стол, положили на него подушки, обмотали пленкой, а сверху положили фигуру президента, - говорит Никита. – Это выглядело так, как будто Путин лежит на кушетке. Смотрелось очень забавно!».

По ходу работы Никита решил расширить скульптурную композицию, и слепил для главы государства собаку и дипломат из шоколада. Фигуры будут стоять на шоколадном постаменте. На всю работу у кондитера ушло три недели. В настоящее время 70-килограммовая шоколадная фигура Путина почти готова.

Кондитеру осталось лишь украсить постамент.
Кондитеру осталось лишь украсить постамент. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Настоящий Владимир Путин пока не знает о своем шоколадном клоне. Организаторы праздника пытались связаться с администрацией президента, но ответа еще не получили. На данный момент судьба шоколадного Путина неизвестна: ясно лишь, что съедать президента никто не станет. Скорее всего, после окончания мероприятия фигура попадет в Музей шоколада.

Шоколадный Путин улыбается и показывает большой палец.
Шоколадный Путин улыбается и показывает большой палец. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Сфотографироваться с шоколадным Путиным, а также попробовать другие вкусные изделия петербуржцы смогут на Празднике шоколада, который состоится в арт-пространстве Freedom Palace на Казанской, 7, в ближайшие выходные – 5 и 6 декабря.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?