787

Сергей Селин: «Роль Дукалиса – это подарок судьбы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 11/11/2020
Алексей Нилов, Сергей Селин и Александр Половцев (слева направо)на съемках сериала «Полицейское братство».
Алексей Нилов, Сергей Селин и Александр Половцев (слева направо)на съемках сериала «Полицейское братство». Кадр из фильма

В Петербурге продолжаются съемки остросюжетного сериала «Полицейское братство». В главных ролях - золотой состав знаменитых «Улиц разбитых фонарей» - заслуженные артисты России Александр Половцев, Сергей Селин и Алексей Нилов. В одной команде с ними и звезда «Убойной силы» Андрей Федорцов.

О том, какие испытания ждут знаменитую четверку на этот раз, «АиФ» рассказал исполнитель одной из ключевых ролей Сергей Селин - легендарный «лейтенант Дукалис».

20 лет спустя

- Сергей Андреевич, прошло более 15 лет, как вы снимались в «Улицах разбитых фонарей».  И вот снова детективный сюжет и те же актеры. Неужели захотелось снова войти в «ту же реку»?

- Нет, мы далеки от желания реанимировать «Улицы». Такая цель не ставится ни по сюжету картины, ни внутри нашей четверки. Некие параллели есть, но это не более чем совпадение. По сценарию фильма главным героям, как и сегодня всем нам, под 60. Мы встречаемся двадцать лет спустя. У каждого своя история, много пройдено и пережито. Я, например, играю полковника Тарасова, отбывающего срок в колонии для бывших сотрудников полиции. Выйдя на свободу, он планирует застрелить криминального авторитета, который, по мнению Тарасова, виноват, что его посадили.

- В одном из интервью вы говорили, что похожи на «лейтенанта Дукалиса». Такой же отзывчивый, сентиментальный. А с Тарасовым есть общие черты?

- Нет. Тарасов - серьезный мужчина, который со всех сторон, по-взрослому оценивает сложившееся положение, смотрит на происходящее с высоты прожитых лет. Он сосредоточен, мотивирован в поступках. А когда ситуации становятся сложными, берет на себя право делать мир лучше. Я тоже считаю, что в каждом персонаже, даже отрицательном, преступившем закон, надо прежде всего видеть человека.

- И как - удастся Тарасову задуманный план по ликвидации преступного авторитета?

- Честно говоря, не знаю. Проект рассчитан на год, впереди двадцать серий, и сценаристы постоянно «выдают» новые истории. Поэтому чем все закончится, сейчас сказать нельзя. Мне нравится, что картину снимают, не торопясь, тщательно. Три-четыре сцены в день - темп нормальный. Режиссер ленты Максим Бриус - настоящий мастер, я с ним хорошо знаком по нескольким фильмам.

- Вы постоянно в кадре со своими друзьями-«ментами». Наверняка за столько лет совместной работы понимаете друг друга с полуслова?

- Конечно, а как иначе? Нам всем очень комфортно на съемочной площадке. Взаимопонимание полное. Мы уже настолько хорошо знаем, кто что может, какой будет реакция, что проблем ни в чем не возникает. Скажу просто: друг от друга получаем кайф. Мы же прожили вместе целую жизнь. И сериальную, и настоящую. Давно стали не просто партнерами, а родственниками. Это помогает и в реальности, и в кино.

- Однако, несмотря на братские чувства, между четверкой «ментов» не раз вспыхивали конфликты, в том числе из-за совместного бизнеса. А с создателями «Улиц» у вас и Алексея Нилова возникли настолько принципиальные разногласия, что оба ушли из проекта, а продюсеры «убили» ваших героев. Как удалось погасить скандал?

- О том, что в сериале нас «взорвали», мы даже не знали. Изначально сцены гибели в сценарии не прописывались. Все снималось без нас. Говорили - это был ответ на наш уход из проекта и работу с другой кинокомпанией. Не хочу ворошить прошлое, но и сегодня считаю убийство Дукалиса и Ларина несправедливым. Что касается каких-то споров, из-за денег или чего-то другого, это несерьезно. Между нами никогда конфликтов не происходило. Какие противоречия? Я Лешу Нилова знаю 38 лет, Сашу Половцева - 37, Андрея примерно столько же. Мы все поддерживаем друг друга, радуемся успехам, переживаем, если случаются неудачи. Стараемся не теряться из виду, а если надо - помочь без лишних слов.

Почему выстрелили «Улицы»?

- Вы рассказывали, что роль Дукалиса получили случайно.  В популярность сериала «Улицы разбитых фонарей» тоже сначала никто не верил. Как думаете, почему фильм имел такой оглушительных успех?

- Можно говорить, что роль Дукалиса - подарок судьбы, что мне, как и остальным «ментам», повезло. Но главная причина, почему «Улицы» выстрелили, - мы были первыми. В пору, когда царила разруха, рискнули сделать сериал. Показали «людей из нашего двора», таких же, как миллионы вокруг. О бюджете могу сказать, что первые восемь серий сделаны на копейки, практически за еду. Несколько сцен отсняли прямо в кабинете у сценариста и действующего сотрудника уголовного розыска Андрея Пименова (позже Кивинова. - прим.ред.). Играли в своей одежде, куртках и джинсах. Звук писали вживую, обходились без каскадеров, дублей делали мало.

Так, в серии, которую снимал Владимир Бортко, была сцена, когда грабитель в пункте обмена валюты разбивает стекло и стреляет в охранника. Принесли только одно, на второе денег не нашлось. Десять дублей репетировали, чтобы решиться на одиннадцатый - ударить по стеклу в кадре... В итоге «Улицы» посмотрели десятки миллионов человек, а слово «мент» перестало быть ругательным. Мы показали, что можно снимать и наше российское кино, которое любимо, имеет коммерческую прибыль. Поэтому считаю, что все мы вышли из «Ментов».

- Сейчас на телевидении идут десятки «милицейских» сериалов. Смотрите ли вы такие картины и если «да», как оцениваете?

- Честно - почти ничего не смотрю, а к тому, что вижу, отношусь отрицательно. Если в Голливуде, за рубежом на детективах делают хороший бизнес, то у нас какой-то сплошной поток. Понимаю, что это работа, занятость, гонорары, но был бы рад, если бы месяца на три такие сериалы прекратили показывать. Аналогичные требования предъявляю и к себе, на сто процентов никогда собой недоволен. Тем не менее последнее слово за публикой, аудиторией по ту строну экрана. Она наш единственный и самый строгий судья. И в «Полицейском братстве» мы максимально стараемся, чтобы в первую очередь было интересно зрителям. Посмотрим, что получится.

«Противоречит сам себе»

Дозвонились мы и до Андрея Федорцова, который в новом детективе играет писателя Незабудкина.

«Роль легкая, интересная, - рассказал актер. - Мой герой противоречит сам себе: пишет книги о криминале, они имеют большой успех, при этом самому автору совершенно не нравятся. Меня всегда привлекают эти внутренние терзания. К тому же у нас отличная команда, мы все много лет знаем друг друга. К сожалению, пока не могу участвовать в съемках. Болею, у меня «ковид» уже вторую неделю. Я дома, сейчас состояние гораздо лучше, сложный период прошел. Надеюсь, вскоре выйду на площадку, и мы все сделаем вовремя».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах