aif.ru counter
2244

Шерстяные подарки. Как по всему миру вяжут шарфы для бездомных Петербурга

Через два месяца наступит Новый Год – волшебная пора, время надежд, больших планов и приятных подарков под елкой. Однако есть люди, которые не будут встречать праздник в теплом семейном кругу – это бездомные. Петербурженка Анастасия Дмитриева решила, что они тоже, во чтобы то ни стало должны получить подарки. Девушка начала вязать шарфы для бездомных людей: зимой эта вещь придется очень кстати. Сначала Анастасия хотела сделать их только для жителей приюта «Ночлежка», но потом решила расширить производство. Она собрала единомышленников, научила всех вязанию, и теперь теплые подарки на Новый Год получат несколько сотен бездомных.

«Наши новогодние шарфы могут быть равнозначны словам поддержки: «Держись, у тебя все получится!», - убеждена Анастасия. – «Давай, разбирайся со всем и скорее обратно к нам, в обычную жизнь!».

Теплые подарки для бездомных

Анастасия Дмитриева - волонтер петербургского приюта «Ночлежка». Уже второй год девушка проводит для жильцов «Ночлежки» занятия по оригами. За время проведения мастер-классов Анастасия успела поближе познакомиться со многими обитателями приюта и проникнуться к ним искренней симпатией. Одни жильцы просто здоровались с девушкой при встрече, другие – делились успехами в новой работе, третьи – угощали печеньем. Анастасия признается: мысль сделать новогодние подарки для этих людей родилась у нее сама собой, ведь принято же дарить что-то своим знакомым на праздники.

Анастасия Дмитриева решила сделать новогодние подарки бездомным.
Анастасия Дмитриева решила сделать новогодние подарки бездомным. Фото: Из личного архива

«Я представила себе картину, как в новогоднюю ночь они просто попьют сладкий чай в библиотеке, а потом разойдутся по своим комнатам, и мне стало грустно за людей. Мне подумалось, что было бы здорово подарить им всем что-нибудь – например, шарф, ведь зимой холодно и промозгло».

Сначала волонтер решила смастерить 52 шарфа – по числу обитателей «Ночлежки». Когда девушка принялась за дело, оказалось, что вязать эти вещи не так долго, как казалось: например, Анастасия сама не заметила, как целый шарф вышел из-под спиц за время вечерних посиделок с подругой. Девушка поняла, что новогодних подарков для бездомных может быть больше: в теплой одежде нуждаются не только жильцы приюта, но и все люди, которые живут на улице.

Не умеете – научим!

Анастасия решила привлечь к созданию новогодних подарков всех желающих. По ее словам, связать шарф не только быстро, но и довольно просто: с этой задачей справится даже школьник. Девушка создала «ВКонтакте» группу под название «Хурма вяжет рот», где рассказала о целях своего проекта.

«Я организовала группу ради удобства, чтобы можно было сразу и всем ответить на возникающие вопросы, - объясняет Анастасия. – Я прикидывала, что откликнутся 10-15 моих друзей, и с их помощью я успею это все провернуть к Новому Году». Каким же было удивление Анастасии, когда количество участников в группе стало стремительно расти!

Идеей заинтересовались больше 500 человек. Многие из них писали, что очень хотели бы помочь, но, к сожалению, не умеют вязать. Тогда Анастасия решила проводить мастер-классы для новичков. Она собрала всех желающих и показала им, как правильно набирать петли, делать лицевую и изнаночную сторону и завершать вязание. На все занятие ушло полтора часа. С тех пор девушка стала регулярно обучать новых участников группы: на это требуется всего лишь полтора-два часа в неделю, зато у стольких бездомных появятся теплые шарфы!

Желающие связать шарф для бездомных нашлись даже в Голландии.
Желающие связать шарф для бездомных нашлись даже в Голландии. Фото: Из личного архива

Пестрые, с кисточками и снуды

Практически каждый день к проекту присоединяются новые участники. Шарфы для петербургских бездомных вяжут в Москве и даже Голландии. «Удивительно, как ответственно люди подходят к этой идее, - восхищается Анастасия. – Они уточняют у меня ширину и длину, возможные сочетания цветов, можно ли вязать крючком, нельзя ли добавить немного акрила, какие изделия нужнее – мужские или женские. Такая трогательная забота и внимание к деталям!».

Никаких строгих критериев у Насти нет. Таким образом, бездомные получат на Новый Год разноцветные и однотонные шарфы, с кисточками, с узорами и даже снуды – т.е. в форме кольца.

Шарфы будут разноцветными. однотонными и с кисточками.
Шарфы будут разноцветными, однотонными и с кисточками. Фото: Из личного архива

Пока что Анастасия не загадывает, сколько шарфов удастся общими усилиями связать к Новому Году. Кроме жильцов «Ночлежки», теплые подарки получат люди, которые приходят за горячей едой в «Ночной автобус», курсирующий по улицам города. Если получится связать больше 200 шарфов, их соцработники раздадут бездомным, пришедшим на прием.

«В соцслужбу приходят люди на пике отчаяния, которые только-только оказались на улице и еще не осмыслили, что произошло и почему так случилось, - рассказывает Анастасия. – Они подавлены и растеряны. И может, отчасти им бы помогли наши чудесные шарфы – толстые, уютные, чистые, теплые. Маленький знак внимания, поддержки: «Все будет хорошо!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах