aif.ru counter
7100

Шкаф на замок. Почему петербурженка 6 лет не покупает себе одежду

Петербурженка отказалась от покупки новых вещей.
Петербурженка отказалась от покупки новых вещей. © / Дарья Апахончич / Из личного архива

Петербурженка Дарья Апахончич уже 6 лет не покупает себе одежду. За все эти годы – ни одной новой блузки, юбки или пары сапог. Девушка довольствуется той одеждой, которая висит у нее в шкафу уже долгие годы и которую ей отдают родные и друзья. Дарья уверена: в эпоху потребления люди начали покупать слишком много вещей и буквально тонуть в них, как в ненужном мусоре. «Отказ от одежды – это мой эксперимент, – объясняет она. – И на данный момент у меня нет необходимости его прерывать».

Необычный эксперимент

Как-то раз летом Дарья Апахончич с семьей поехала погостить в карельскую деревню к другу. Петербурженка сразу же обратила внимание на то, как решен вопрос с мусором в этом поселении на 20 домов. В течение нескольких лет сельская свалка разрасталась, пока не стала огромных размеров. А потом в деревне все-таки поставили контейнеры для раздельного сбора мусора, и местные жители даже начали было сортировать отходы, однако все это было бесполезно: содержимое контейнеров не перерабатывали, а просто закапывали в землю. Видя, сколько мусора остается после нескольких десятков человек, Дарья с ужасом задумалась о ситуации в городах и особенно мегаполисах – таких, как Петербург и Москва.

Другие друзья семьи жили в новых домах, построенных на месте бывших свалок. По их словам, при каждом дуновении ветра они чувствовали омерзительный запах – запах отходов, который, наверно, останется там навсегда.

Тогда Дарья решила, что недостаточно просто заниматься раздельным сбором мусора. Девушка захотела провести эксперимент и на несколько лет отказаться от бездумного потребления вещей, перестав покупать себе новую одежду.

Жить без новых вещей – легко!

По мнению петербурженки, теперь, когда для каждого доступна любая одежда, люди начали злоупотреблять этой возможностью, скупая все подряд – нужное и ненужное. На полках появляются пять пар джинсов, двадцать футболок, горы свитеров. Зачастую люди выбрасывают лишние вещи, так ни разу и не надев. Разобравшись в своем шкафу, Дарья обнаружила там восемь пиджаков и несколько юбок одинакового фасона. «Это очень много! – считает Апахончич. – Мне столько не надо. И я поняла, что новая одежда мне не нужна».

Дарья купила полатье с четырьмя рукавами, чтобы поддержать свою подругу-дизайнера.
Дарья купила платье с четырьмя рукавами, чтобы поддержать свою подругу-дизайнера. Фото: Из личного архива/ Дарья Апахончич

Дарья решила донашивать свои старые вещи и те, которые ей отдают другие. Девушка убеждена, что носить каждый предмет одежды можно довольно долго: пока она новая, надевать на выход, на работу. Потом, когда вещь пообносится, в ней можно ходить дома, когда станет слишком плохой даже для дома – надевать на дачу или в лес по грибы, ну а когда совсем обветшает – сдать в переработку.

Выяснилось, что отказаться от покупки новой одежды совсем несложно! Часть вещей девушке отдавали подруги, а часть она донашивала за дочкой, которая успела перерасти маму: от нее доставалась верхняя одежда и обувь.

При этом своих домашних Апахончич не ограничивает: дочка и муж имеют полное право приобрести себе обновку. Правда, для взрослых в семье существует негласное экологическое правило – покупать вещи в секонд-хенде.

Дарья признается: за эти шесть лет она все же купила несколько новых вещей, но не столько для себя, столько в благотворительных целях. Так, в гардеробе девушки появилось несколько платьев, деньги от покупки которых пошли на помощь нуждающимся. Еще петербурженка приобрела необычное платье с четырьмя рукавами у подруги-дизайнера. Если не считать этих случаев, Дарья строго придерживается заведенных правил.

«Тратьте с умом»

За шесть лет без новых вещей жизнь Дарьи изменилась в лучшую сторону. Девушка рада, что ей больше не приходится проводить много времени в магазинах, ведь она этого так не любит! Все, что нужно, есть дома, в шкафу. Кроме того, отказ от покупки вещей положительно сказался на семейном бюджете: по подсчетам Дарьи, она сэкономила более 200 тысяч рублей за шесть лет. Петербурженка советует: если вы хотите купить себе новую дорогую вещь, но не знаете, куда будете в ней ходить, то лучше не тратьте деньги и запишите стоимость вещи в тетрадку. И так – с каждым предметом одежды. А в конце года суммируйте все цены и подсчитайте, сколько вы сэкономили. Цифра вас приятно удивит. Эти средства можно потратить на благотворительность, книги, путешествия.

Ну а главное – Дарья вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации на планете: поскольку у нее нет лишних вещей, она не выбрасывает одежду. «Я не собираюсь отказываться от покупки новых вещей всю жизнь, – говорит Дарья. – Но пока у меня есть, что носить, эксперимент будет продолжаться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество