aif.ru counter
5884

Скандалист или романтик? Каким был прототип героя рок-оперы «Юнона и Авось»

Многие страницы жизни Николая Резанова окружены туманом.
Многие страницы жизни Николая Резанова окружены туманом. © / Commons.wikimedia.org

О пылких чувствах русского дипломата Николая Резанова и дочери коменданта крепости Сан-Франциско Кончиты (полное имя Марии Консепсьон Аргуэльо)  многие знают благодаря поэме «Авось» и популярной рок-опере. Для большинства их история стала гимном влюбленных, разлученных навеки. Но историки, изучавшие личность  камергера двора Его Величества, сомневаются в искренности и трепетности чувств, якобы охвативших 42-летнего Резанова и 15-летнюю девушку. К тому же курьезные случаи, происходившие в жизни Николая Петровича, демонстрировали, что он обладал несдержанным характером и самовлюбленностью.

В годовщину смерти дипломата SPB.AIF.RU вспоминает, каким был Резанов по мнению современников. 

Успешный карьерист

Сын бедного петербургского коллежского советника смог сделать карьеру довольно рано. Способный юноша, который с детства знал несколько иностранных языков, выделялся из числа своих сверстников хорошими внешними данными и блестящей выправкой. Внимание на молодого человека обратила сама Екатерина II, которая способствовала его зачислению в Измайловский лейб-гвардии полк. В 1780 году, когда Николаю было всего 16 лет, он уже сопровождал императрицу во время поездки в Крым.

В середине 80-х он покинул окружение императрицы, но в начале 90-х уже работал с Гавриилом Державиным, кабинет-секретарем Екатерины II.

Во время деловой поездки в Иркутск Николай знакомится с Григорием Шелиховым, успешным купцом и промышленником. Он был знаменит тем, что возглавлял экспедицию, в ходе которой были основаны первые русские поселения в Северной Америке. Сохранилась история, как в 1784 году его корабли причалили к острову Кадьяк. Шелихова неоднократно уговаривали выбрать другое место для поселений, так как незадолго до этого местные жители убили целую группу русских охотников. Но Григорий Иванович не собирался менять планы. В итоге команда Шелихова устроила массовую резню, убив от 500 до 2500 эскимосов. Кроме того в плен были захвачены около 1000 человек.

Поселение Григория Шелихова на острове Кадьяк.
Поселение Григория Шелихова на острове Кадьяк. Фото: Commons.wikimedia.org

К моменту знакомства с Резановым он был успешным предпринимателем, основателем «Северо-Восточной компании». 31-летний Николай не стал упускать шанс породниться с таким человеком. У Шелихова была 15-летняя дочь Анна, на которой Резанов женился 24 января 1795 года. Ровно через полгода ушел из жизни 48-летний Шелихов и все его значительное состояние, а также место во главе «Северо-Восточной компании» перешло по наследству его зятю.

Стоит отметить, что семейная жизнь Николая Петровича продлилась недолго. В 1802 году после вторых родов умерла его молодая жена. Правда, находиться долго в трауре Резанову не дали – в 1803 году пришедший к власти Александр I  велел ему ехать в Японию, налаживать торговые связи.

Как раз в это время намечалась первая русская кругосветная экспедиция на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна. Поэтому было решено совместить научное с полезным. За месяц до отправления Резанову будет присвоен титул камергера двора Его Величества. А также указом императора Резанов наравне с Крузенштерном был назначен главой экспедиции. 

«Казнить на эшафоте»

Многие страницы жизни Николая Резанова окружены туманом. Так, к примеру, до конца не известно, сообщил ли он Крузенштерну, что также является главой экспедиции. Сам Николай Петрович утверждал, что все были в курсе, однако команда заявляла, что тот рассказал о своих полномочиях лишь спустя 10 месяцев после отплытия.

Конфликты на корабле начались практически сразу. Подогревал ситуацию тот факт, что Резанов и Крузенштерн жили в одной каюте. Шести квадратных метров было слишком мало, чтобы «вместить» их характеры. Они даже перестали разговаривать друг с другом, обмениваясь только записками. В итоге их конфликт зашел так далеко, что, когда корабль прибыл в Петропавловск, Резанов написал правителю Камчатской области Павлу Ивановичу Кошелеву. В своем письме он жаловался, что экипаж не подчиняется и требовал казнить Крузенштерна. Любопытно, что его «обидчик» ничуть не противился пойти под суд. Более того, он требовал рассмотреть дело сразу, до окончания экспедиции, предлагал заковать его в кандалы и  «яко криминальнаго преступника» отослать для суда в Санкт-Петербург. Такой расклад дела мог сорвать все деловые планы Резанова. В итоге генерал-губернатору пришлось выступать в качестве справедливого взрослого, пытающегося примирить двух поссорившихся детей. И эту роль ему удалось успешно исполнить.

222
Иван Крузенштерн постоянно конфликтовал с Резановым. Фото: Commons.wikimedia.org

«Его превосходительство господин Резанов, в присутствии областного коменданта и более 10-ти офицеров, называл меня бунтовщиком, разбойником, казнь определил мне на ешафоте, другим угрожал вечною ссылкою в Камчатку. Признаюсь, я боялся. Как бы Государь не был справедлив, но, будучи от него в 13000-х верстах, — всего от г. Резанова ожидать мог, ежели бы и областной командир взял сторону его. Но нет, сие не есть правило честного Кошелева, он не брал ни которую. Единым лишь своим присутствием, благоразумием, справедливостью — доставил мне свободное дыхание, и я уже был уверен, что не ввергнусь в самовластие г. Резанова», - писал позже Иван Крузенштерн.

Стоит отметить, что поездка в Японию закончилась для дипломата крахом. Японский император вернул ему все подарки и потребовал, чтобы тот покинул Японию. По воспоминаниям современников, Резанов после такого вел себя очень несдержанно. 

Любовь Кончиты

Одна из самых громких историй в жизни посла произошла в период, когда ему приказали провести инспекцию русских поселений на Аляске. Для того, чтобы помочь местному населению спастись от голода, направил два судна «Юнона» и «Авось» в Калифорнию, чтобы запастись провиантом, установив с испанцами торговые отношения. 

В 1806 году суда причалили в залив Сан-Франциско. Несмотря на то, что в тот момент политическая ситуация была такова, что торговые отношения между Россией и Испанией не приветствовались, Резанову удалось завоевать симпатию коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо, а также его дочери – 15-летней Кончиты.

Недолго думаю, 42-летний вдовец сделал юной особе предложение, на которое та дала согласие.

Историки приводят письмо, которое дипломат написал другу, министру коммерции графу Николаю Петровичу Румянцеву. В нем он говорит о том, что причиной, побудившей его предложить руку и сердце юной испанке, являлась польза Отечеству, ради чего он был готов поступиться многим в личной жизни.

«Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное. Я представил российскую сторону изобильной, она готова была жить в ней, и, наконец, нечувствительно поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьезнее до того, что лишь предложил ей руку», - писал он в своем докладе.

То, что Резанов не похож на мужчину, потерявшего голову, писал и его корабельный врач: «Можно было бы подумать, что он влюбился в эту красавицу. Однако ввиду присущей этому холодному человеку осмотрительности осторожнее будет допустить, что он просто возымел на нее какие-то дипломатические виды».

После обручения Резанов отправился в Россию, чтобы просить ходатайства императора перед папой Римским о согласии на брак.

Покинув Калифорнию в июне 1806 года, он туда больше не вернулся. По дороге, серьезно простудившись, Николай Петрович умер в горячке 1 марта 1807 года.

Памятник Резанову в Красноярске. Установлен в 2007 году.
Памятник Резанову в Красноярске. Установлен в 2007 году. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

В своем последнем письме Михаилу Булдакову, который был мужем сестры его покойной жены, он писал: «Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора (прим. - первая супруга), а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю ее, и плачу о том, что нет ей места в сердце моем, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, сохрани тайну».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество