16552

От свах до «подставных невест». Как женились в России в XVIII-XIX веках

В настоящее время для того, чтобы пожениться, влюбленным достаточно лишь подать заявление в ЗАГС и в назначенный день прийти на церемонию регистрации брака с паспортами. В XVIII и XIX столетии жениху и невесте предстояло пройти долгий путь перед тем, как стать мужем и женой: получить ряд разрешительных документов, составить опись приданого, организовать помолвку и выдержать трехдневный свадебный пир. 

SPB.AIF.RU узнал, как проходила подготовка обручения и какими были свадебные традиции у петербуржцев несколько веков назад. 

А невеста-то подставная!

До начала XVIII столетия главным руководством для проведения свадебных торжеств был «Домострой», написанный еще в XVI веке. Согласно этому документу, договариваться о брачном союзе молодых должна была приглашенная сваха. Если ей удавалось получить согласие от отца и матери невесты, родители жениха приходили на смотрины. Они оговаривали день свадьбы и составляли подробное приданое, записывая в документ не только драгоценности или мебель, но и то, что в настоящее время может показаться мелочью: матрацы, зонты и корзины. Список приданого считался официальным документом и назывался «рядной записью».

Зачастую сам жених не видел невесту до свадьбы. Иногда ее невесты, опасаясь, что их дочь не понравится родителям жениха, на смотринах показывали им более красивую родственницу или подругу семьи. Каково же было удивление жениха, когда он, прослышав от родителей о красоте или уме будущей жены, на свадьбе обнаруживал, что его спутница жизни дурна собой или вовсе глупа! От подобного риска молодых людей избавил царь Петр I. Согласно его указу 1702 года, сделки между родителями утрачивали юридическую силу, и жених даже после обручения мог отказаться от невесты, узнав, что она «безобразна, скорбна и нездорова».

Именно Петр ввел метрические книги, куда вносилась информация о вступающих в брак. В эти книги записывались имена жениха и невесты, их вероисповедание и сведения о том, каким по счету для молодых является брак. Такая система записи с некоторыми изменениями сохраняется по сей день.

Так выглядели свадебные платья в конце XIX и середине XX веков.
Так выглядели свадебные платья в конце XIX и середине XX веков. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Одурманила – и под венец

С течением времени права самих брачующихся постепенно увеличивались. Уже в XVIII веке женщины могли разводиться с мужьями по собственной инициативе: причинами для развода были жестокое обращение с женой и детьми, душевное расстройство или болезни, опасные для других членов семьи.

В 1724 году Синод издал указ, согласно которому родители не могли принуждать своих детей к вступлению в брак, а с XIX столетия молодые люди знакомились друг с другом самостоятельно, без участия свах и родственников. Состоятельные дворяне знакомились на балах, а менее знатные горожане посещали специальные молодежные вечеринки. Такие встречи проводились под обязательным присмотром кого-то из взрослых.

Еще больше прав для влюбленных предоставил Николай I, который утвердил «Положение о союзе брачном». С 1836 года в Петербурге стали заключаться браки между людьми разных вероисповеданий – до этого подобные союзы строго запрещались. Как и прежде, гражданский брак без венчания не имел юридической силы, но вот канонический брачный возраст, 13 и 15 лет для невесты и жениха соответственно, был отменен: теперь юноши могли вступать в брак с 18 лет, а девушки – с 17.

Свадьбу праздновали от 3 до 7 дней.
Свадьбу праздновали от 3 до 7 дней. Фото: ЦГАКФФД СПб

Несмотря на смягчение свадебных законов, зачастую для вступления в брак влюбленным приходилось получить множество разрешений и документов: прошение о вступлении в брак, свидетельство о рождении, свидетельство об исповеди и причастии, разрешение начальства на свадьбу и документ об оглашении – признании будущего брака в приходской церкви. В случае, если люди женились во второй или же брачующимся было больше 60 лет, необходимо было благословение Синода, а если жених и невеста принадлежали в разным конфессиям или даже приходам, требовалось разрешение от священнослужителей. Мещане и купеческие дети должны были предоставить разрешение, выданное управой.

Правда, иногда невесты ухитрялись сократить себе путь к венцу. Так, в 1805 году одна девушка «одурманила» своего возлюбленного, князя Голенищева-Кутузова, неизвестным напитком, и наутро тот проснулся женатым человеком. Новоиспеченный муж был в ярости. После череды судебных разбирательств он все-таки смог получить развод.

Многие свадебные традиции XIX века не отличались от современных.
Многие свадебные традиции XIX века не отличались от современных. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Трехдневный пир

Когда все необходимые документы были получены, начиналась подготовка к самой свадьбе. Дворяне отправляли гостям приглашения и составляли подробное меню свадебного банкета. Крестьянские семьи праздновали свадьбу всей деревней. Жениться было принято осенью, между «бабьим летом» и постом, или же зимой – между Крещением и Масленицей.

Между дворянскими и деревенскими свадьбами было много общих черт, но были и особенности присущие каждому из сословий. Так, главным отличием крестьянских свадеб было проведение обряда ритуального плача невесты: перед девичником невеста громко рыдала на всю улицу, что символизировало ее прощание с подругами и родными.

Свадебное платье у невесты было скромным и закрытым. Крестьянки редко выходили замуж в белом – чаще они шили себе новое нарядное платье из материи, которая была в доме.

Крестьянские свадьбы праздновали всей деревней.
Крестьянские свадьбы праздновали всей деревней. Фото: ЦГАКФФД СПб

На венчание в церковь дворяне ехали раздельно друг от друга, а крестьяне – вместе. Из церкви молодожены обоих сословий возвращались на «свадебном поезде» - украшенной процессии жениха.

Все петербургские свадьбы в независимости от происхождения и рода молодоженов объединял шумный свадебный пир. Праздновать было принято дома у новобрачных. Веселое застолье продолжалось от трех дней до целой недели: сначала на свадьбе гуляли все приглашенные гости, а потом оставались самые близкие родственники.

Узнать об этих и других свадебных традициях XVIII-XX веков, а также увидеть старинные брачные реликвии и документы можно на выставке «Совет да любовь» в Архивном комитете Петербурга. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах