Примерное время чтения: 7 минут
16846

Страсти Бирона. Как прибалтийский дворянин дошел до российского престола

Портрет герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона (1737-1740). Неизвестный художник XVIII столетия.
Портрет герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона (1737-1740). Неизвестный художник XVIII столетия. Commons.wikimedia.org

Уроженец мелкопоместных остзейских дворян сделал блестящую карьеру, став, пусть и на несколько дней, регентом Российской империи. Его жизнь изобиловала интригами и заговорами, борьбой за власть и любовью. Он был приговорен к смертной казни, но дожил до 82 лет. Эрнст Иоганн Бирон – противоречивая фигура. SPB.AIF.RU вспоминает, какой след он оставил в истории страны.

На службе у курляндской герцогини

«У него было две страсти: одна, весьма благородная, — к лошадям и верховой езде… Вторая страсть — игра. Он не мог провести ни одного дня без карт и играл вообще в большую игру, находя в этом свои выгоды», - писал о Бироне его современник, генерал-фельдмаршал Христофор Миних.

О том, что Эрнст Иоганн был личностью азартной, говорят и события его биографии. Без жажды жизни, хитрости и изворотливости он не смог бы построить карьеру при дворе, в эпоху, когда царили интриги и заговоры.

Известно, что Эрнст родился 23 ноября 1690 года в Курляндии, герцогстве, существовавшем в западной части современной Латвии. Его отец происходил из прибалтийских немцев, и фамилия его звучала на немецкий лад – Бюрен (Bühren). Позже, продвигаясь по карьерной лестнице, его сын изменит ее на Бирон (прим. - ударение на последний слог). Так, по его мнению, она была созвучна с фамилией известного французского рода.

При курляндском дворе он появился в 1718 году, когда ему было 28 лет. О том, как он жил до этого, достоверных сведений мало. По одной из версий, он работал сапожником, по другой – учился в Кёнигсбергском университете. И та и другая информация не имеет документальных подтверждений. Зато после его появления в жизни герцогини Анны он стал личностью достаточно заметной.

Племянница Петра I, Анна Иоанновна, прибыла в Курляндию в 1712 году. Ранее она вышла замуж за герцога Курляндии и Семигалии Фридриха Вильгельма. Но в статусе жены пробыла всего пару месяцев. 10 января 1711 года она овдовела. Ее супруг умер в Дудергофской мызе, даже не довезя молодую супругу до своих владений. По одной из версий, его смерть наступила из-за алкогольных возлияний, которым он предавался с Петром Первым, отмечая заключение удачного брака.

Обустроится юной вдове в Митаве помогал  Пётр Бестужев-Рюмин, с которым у Анны закрутился роман. По одной из версий, именно по протекции Бестужева-Рюмина Эрнст Иоганн и был ей представлен. При дворе герцогини сын мелкопоместного дворянина прошел путь от секретаря до камергера. Когда в 1730 году герцогиню позвали в Россию занять освободившийся престол, она взяла с собой и своего верного помощника.

Фаворит императрицы

По воспоминаниям историков, Анну и Эрнста связывали не только рабочие отношения. Ее роман с Бестужевым с годами угасал. Петр, который был старше неё на 19 лет, не хранил возлюбленной верность. К тому же в 1727 году его было решено отозвать из Митавы. Герцогиня тяжело переживала расставание с «другом сердца», но быстро нашла утешение в объятиях Бирона, который на тот момент был женат и имел двоих детей.

Портрет Бирона работы И. Соколова.
Портрет Бирона работы И. Соколова. Фото: Commons.wikimedia.org

В октябре 1728 года у него родился третий ребенок – Карл Эрнст. По мнению некоторых источников, мальчик был сыном и герцогини Анны. Придворные вспоминали, что она была очень внимательна к малышу. До десятилетнего возраста кроватка мальчика стояла в ее спальне.

Отмечая взаимоотношения Бирона и Анны, граф Миних писал: «Он (Эрнст – прим.)был довольно красивой наружности, вкрадчив и очень предан императрице, которую никогда не покидал, не оставив около нея вместо себя своей жены».

Во времена правления императрицы Анны говорилось о существовании «немецкой придворной партии», в которую помимо Бирона входили Рейнгольд Левенвольде и Андрей Остерман. Противостояние «немцев» и русской аристократии сопровождалось интригами и заговорами, которые длились около двух лет. В конце концов победа осталась за иностранцами.

В целом, мнения историков о влиянии Бирона на государственные дела расходятся. Одни говорят о таком явлении, как «бироновщина», когда страна фактически была в руках корыстолюбивого и жадного фаворита и других немцев при дворе, другие утверждают, что эта «демонизация» приближенного к императрице была напрасной.

Давая оценку событиям тех лет, Александр Сергеевич Пушкин писал: «Он (Бирон) имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».

Регент при малолетнем императоре

5 октября 1740 года во время обеда с Бироном императрица упала без чувств. Врачи, осмотревшие её, сошлись во мнении – надежды на выздоровление мало. Их прогнозы оправдались. Уже 17 октября Анна Иоанновна скончалась. Ей было 47 лет.

Находясь уже на смертном одре, она подписала бумаги, согласно которым престолонаследником становился двухмесячный младенец Иоанн Антонович, сын ее племянницы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского. Регентом при нем был назначен Бирон.

Бирон. Гравюра Л. А. Серякова
Бирон. Гравюра Л. А. Серякова Фото: Commons.wikimedia.org

Правда, управлять страной ему довелось недолго. 9 ноября 1740 года произошел дворцовый переворот, Бирон был арестован и осужден. Его обвиняли в захвате регенства, в том, что он притесняет русских и планирует удалить царскую семью из России. Он был признан виновным и приговорён к смертной казни четвертованием. Правда, вскоре строгий приговор заменили на вечную ссылку. Его отправили за три тысячи верст от Петербурга – в Пелым.

Со сменой власти в России менялось и отношение к Бирону. Елизавета I, севшая на престол после Анны Леопольдовны, заменила место его ссылки, разрешив поселиться изгнаннику в Ярославле. Петр III разрешил ему вернуться в Петербург, а Екатерина II  реабилитировала его, восстановив на курляндском герцогском троне.

Умер Бирон на родине – в Митаве. Он был погребен с почестями в герцогском склепе.