aif.ru counter
Ксения БуравчикОльга Сальникова
3344

«Святые» мошенники. Как секты продают петербуржцам духовное прозрение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 23/03/2016

Секты и мошенники всё чаще маскируются под безобидные занятия - тренинги по личностному росту, курсы иностранных языков, школы планирования семьи, благотворительные фонды и т. п.

В погоне за саморазвитием и просветлением петербуржцы лишаются денег, квартир, родных, а иногда и жизни.

Йога довела до террористов

Эксперты говорят, что сегодня в Петербурге действует около 100 различных сект. Они умело маскируются под безобидные центры развития, заманивая людей курсами иностранного языка, психологическими тренингами, лекциями по созданию семьи, школой менеджмента и т. п.

- Двоюродная сестра попала в секту, то ли «новая эра», то ли «обновлённая вера». Начала ходить на курсы личностного роста, а кончила разговорами о грехах и конце света, - говорит петербурженка Марина Васюкова. - Была жизнерадостной, общительной, а превратилась в агрессивную фанатичку. Год назад продала квартиру на Парнасе и уехала в какую-то общину.

- Моя мама пошла в центр здоровья. Лучше ей не стало, зато пенсия ушла на книги про лучи добра, инфополе и листы счастья. Оказалось, попала в «радастею». Там одна книга стоит 5 тыс. рублей. Она даже есть перестала. Еле её оттуда вытащила! - вспоминает Ольга Коваленко.

Алиса Прудникова чуть не стала членом секты «Аум Синрекё», запрещённой в России. Все началось с уроков йоги по скайпу.

- Казалось, у меня с девушкой-тренером много общего, - вспоминает петербурженка. - Сейчас-то понимаю, она меня обрабатывала. Сдружились, она посоветовала гуру-психолога в скайпе. На бесплатной консультации он чётко «увидел» все мои проблемы. Я не догадалась, что это просто його-подруга рассказала ему о них. Вторая беседа обошлась в 2000 рублей, третья - в 2500. Я вдруг поняла, что у меня всё плохо и жизнь не удалась. «Подруга» меня тоже на эти мысли навела. Я купила книг на 7000 рублей по их совету, послушала платный курс (2,5 тыс. руб.) про истину, новый путь и записалась на лекции в Москве. А потом увидела новость о секте «Аум» и осознала, что чуть не угодила в руки культа.

Таких историй в Интернете полно. Кто-то сам вовремя понял, что его затягивают, кого-то спасли родные, а кто-то пропал в «новой вере».

Деньги из воздуха

В центре Петербурга спокойно работают самые разные организации. Невский проспект, 51А, улыбчивые люди приглашают пройти бесплатный оксфордский тест анализа личности, который по доброте душевной проводят саентологи. После чего предлагают тренинг и консультацию психолога - уже за деньги. Ещё одни неискоренимые «верующие» работают на Невском, 32. В 2013 году они зазывали горожан и туристов приложиться к якобы «мощам Николая Чудотворца». Иконки за 500 рублей, сорокоуст за 3000 и т. п. предлагал «Центр православного просвещения». Теперь там работает Православная лавка икон, якобы отправляющая записочки за здравие и упокой в монастыри Афона.

- Паломники отвезут и передадут в монастыри, - обещают молодые люди. - Эффект огромный! К нам уже приходили, благодарили.

- Были случаи, когда онкология проходила, - шепчет один. - Можно и семейное положение поправить. Это же Афон!

- Я подумаю, - отвечаю им.

- Мы отправляем записки сегодня, следующий раз только через полгода, - напирают они.

То же самое они говорили вчера, и позавчера, и неделю назад. Соглашаюсь и захожу в лавку - по стенам иконы, из динамиков льются песнопения, в стене выставка икон, травяных сборов и масел. На одном из трёх столов - касса. Цены в лавке - дикие! Крохотные иконки, чья обычная цена 120-150 рублей, здесь - 3000, а покрупнее - 5000 и 10 000 рублей. Масла и травы - тоже за 5000. На столе две стопочки бумаг - «за упокой» и «за здравие», карта Греции с обведёнными монастырями Афона. Расценки безумные. Три раза упомянуть за три месяца - 500 рублей, на полгода 5000, на год - 7000-10 000. При мне входят две женщины за сорок и совсем молоденькая студентка. Бизнес идёт. Причём миссионерский отдел СПб епархии уверяет, что к официальной церкви и паломникам эта организация никакого отношения не имеет. И паломники, конечно, могут взять записки, но фиксированной платы за это нигде нет. А тем более такого бизнеса.

Штраф для божка

Интересно, что в 2007 году Горсуд Петербурга вынес решение о прекращении деятельности Саентологического центра, тогда он сменил название на церковь. А осенью 2015 года Мосгорсуд запретил деятельность Саентологической церкви Москвы. Причём Минюст подчёркивал, что в уставе организации указана только столица, но организация действует и в Петербурге. «Центр православного просвещения» также был ликвидирован в 2014 году - по решению Верховного суда. Все часовни с псевдомощами святых были закрыты. Более того, сегодня благодаря распространению Интернета многочисленные организации, философии, верования, секты и культы активно работают и в социальных сетях. Отследить и изучить их деятельность во Всемирной сети - ещё сложнее. При этом в нашем законодательстве полно пробелов.

Ранее Следственный комитет РФ признавал, что нынешние наказания просто смехотворны и свидетельствуют о несовершенстве российского законодательства. Часто создатели разных религиозных сект и деструктивных движений отделываются просто штрафом. Максимальное наказание - четыре года за решёткой. Плюс, когда человек сам жертвует деньги и квартиры секте, доказать, что им манипулировали, - очень сложно. На такой почве многочисленные околорелигиозные деструктивные организации, в том числе и мошенники, вольготно чувствуют себя в культурной столице.

Мнение власти

Шабаш на Невском

Виталий Милонов, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

- Сегодня «передать записки на Афон» за немалые деньги предлагают те же мошенники, что раньше зазывали петербуржцев и гостей города поклониться лжемощам. Просто они переформатировались. Доходы этих подонков, которые зарабатывают на вере, колоссальны. А то, что эти негодяи заполонили весь Невский проспект, - недоработка полиции, городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также администрации Центрального района. С них нужно спрашивать за халатность и бездействие, которые позволяют преступлению - мошенничеству в особо крупном размере - совершаться ежедневно в центре Санкт-Петербурга. Тут ещё вопрос, бездействие это или крышевание… Невский проспект уже превратился в какой-то шабаш - со всех сторон прохожих атакуют саентологи, сектанты, мошенники и раздатчики листовок с услугами проституток. Уже пора ставить вопрос, насколько соответствует занимаемой должности начальник отдела полиции, на территории которого всё это происходит. Нормальный русский полицейский уже взял бы за шкирку всю эту шушеру и дал пинка под зад.

Комментарий эксперта

Обман и самообман

Виталий Питанов, сектовед, научный сотрудник Санкт-Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств:

- Современные секты ловко спекулируют на психологии и науке, умело тасуют факты, прикрываются известными религиями и философскими направлениями. Сейчас они меняют формы, прикрываясь социально более приемлемыми целями. Используют то, что продаваемо - курсы, тренинги и т. п., но содержание их от этого не изменилось. Когда человек мало разбирается в религии и науке, то у него почти нет шансов понять, что его втягивают в секту.

В первую очередь вербуют тех, у кого есть какие-то психологические и мировоззренческие предпосылки. Секты играют на слабостях людей - кто-то одинок и нуждается в общении, кто-то хочет стать лучше, богаче, верит в мистику и желает познать сверхъестественное. Других ведёт гордыня - они хотят власти и уважения. И на эти крючки их цепляют разные группы. Одни секты преследуют только коммерческие цели, а другие - сами искренне веруют и ведут людей к деструктивным вещам. Есть и откровенные мошенники, которые прикрываются православием, которое сегодня так популярно. В основе всех сект лежат обман и самообман, поэтому человек должен понимать, куда он вступает и каковы могут быть последствия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество