aif.ru counter
Яна Хватова
6534

Тайны царского золота. Как мальчик из Финляндии стал конкурентом Фаберже

Улла Тилландер-Гуденйелм – ювелир в четвертом поколении. Ее прадед, Александр Тилландер, был основателем знаменитой в дореволюционном Петербурге ювелирной компании, которая располагалась на Большой Морской улице, неподалеку от фирмы Карла Фаберже. 

Компания «Тилландер» так быстро развивалась, что вскоре стала поставщиком Императорского двора и первых лиц государства: ювелир работал при Александре II, Александре III и Николае II. Прадед Уллы оставил после себя дневник, в котором подробно описывает работу своей ювелирной компании, именитых заказчиков и их предпочтения в драгоценностях.

Из дневника ювелира можно узнать такие факты, которые не описаны ни в одних мемуарах или учебниках по истории. В петербургском Музее Фаберже Улла Тилландер прочитала лекцию, в которой открыла жителям Северной столицы секреты из записей своего прадеда.

Для петербуржцев – лучшие бриллианты

Александер Тилландер в 1848 году 11-летнем возрасте на санях приехал из Хельсинки в Петербург – в то время считалось, что именно здесь можно хорошо заработать и построить карьеру. В течение семи лет Тилландер работал подмастерьем у разных ювелиров, потом стал коммивояжером, а через несколько лет смог открыть и собственную фирму.

Компания процветала: здесь работали даже женщины, что было большой редкостью для того времени. Как правило, они занимались полировкой драгоценных изделий, но были вынуждены оставлять работу после замужества. С 1898 года ювелир стал вести дневник, в котором описывал все подробности своей работы, сделанные у него заказы и покупателей.

В фирме Тилландера работали даже женщины. Фото: Фото предоставлено Уллой Тилландер

Улла Тилландер изучала дневник своего прадеда в течение нескольких месяцев и открыла множество любопытных фактов. «Прадеду приходилось работать с утра до вечера и даже по воскресеньям, - рассказывает Улла. – В то время были популярны широкие золотые браслеты. Он делал их и продавал в ювелирные магазины».

Несколькими годами позже в моду пришли украшения в греческом стиле – реплики керчинских находок и массивные брошки. Позже фирма стала заниматься и украшениями с бриллиантами. По воспоминаниям потомков Тилландера, петербургское общество было очень требовательным и приобретало только лучшие камни.

Тилландер изготавливал также знаки отличия для офицеров, пасхальные яйца в стиле Фаберже, украшения в виде цветов, фруктов и животных, нагрудные сувениры из золота. Некоторые богатые петербуржцы заказывали у ювелира ошейники с драгоценными камнями для своих домашних животных.

Драгоценная брошь за банку варенья

К 1902 году фирма «Тилландер» была настолько популярной, что стала поставщиком Императорского двора. Ювелиры компании делали драгоценности для великих князей, царской семьи, кабинета министров, государственных советников, балерин Мариинского театра и ученых. Среди известных заказчиков Тилландера были семьи Юсуповых, барона Врангеля, композитора Глазунова, оперная певица Лина Кавальери и многие другие.

Компания ювелира находилась на Большой Морской улице. Фото: Фото предоставлено Уллой Тилландер

В дневниках Александра Тилландера описано много интересных историй, связанных с царями, их приближенными и драгоценностями. Например, ювелир рассказывает об одной из поездок императора Александра I в Финляндию.

Эту историю Тилландеру рассказали жители городка Тохмаярви. По их словам, во время путешествия царь останавливался в частных домах и благодарил хозяев за ночлег бриллиантовыми кольцами и серьгами, золотыми табакерками, часами и медалями и драгоценными гребнями.

Одна из работ фирмы Тилландер - брошь из бриллиантов и алмазов, конец XIX в. Фото: Commons.wikimedia.org/ shakko

Жене священника Александр I подарил драгоценную брошь, за что та дала ему в дорогу банку варенья из княженики – северной морошки. По воспоминаниям спутников императора, Александру так понравилось варенье, что после приезда в Петербург он еще долгое время переживал, что подарил жене священника лишь одну драгоценность.

«Рубин Цезаря» оказался подделкой

А вот еще одна история про царские драгоценности от Тилландера. В 1777 году в Петербург приехал шведский король Густав III. Императрица Екатерина II преподнесла ему в дар трость с огромным бриллиантом. По правилам этикета, король должен был вручить Екатерине равноценный подарок, но такого количества драгоценностей у Густава III просто не было. Тогда он решил выписать из королевской сокровищницы «Рубин Цезаря» - большой кулон малинового цвета весом в 226 карат. По закону, король не мог совершить такой поступок без согласия правительства, но Густав III пренебрег правилами и подарил «Рубин Цезаря» русской императрице. Через несколько лет выяснилось, что это вовсе не рубин, а турмалин – более дешевый камень.

Фирма ювелира занималась золотыми изделиями, а потом стала работать и с бриллиантами. Фото: Фото предоставлено Уллой Тилландер

Изучив дневник своего прадеда, Улла Тилландер написала книгу «Драгоценности императорского Петербурга». «Мой прадед оставил много записей о ювелирном деле в Петербурге, - говорит Улла. – Я рада, что могу поделиться с жителями вашего города неизвестными, но достоверными историческими фактами, которые будут интересны не только профессионалам, но и всем петербуржцам».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество