32279

Помещица, карательница, посудомойка. Самые кровавые женщины-убийцы России

Женщин редко осуждают за кровавые преступления.
Женщин редко осуждают за кровавые преступления. Shutterstock.com

Бабушка-потрошительница из Санкт-Петербурга внесена в список самых опасных женщин-убийц страны. Следствием доказано, что в 2015 году пенсионерка Тамара Самсонова отравила 79-летнюю женщину, за которой ухаживала. Позже в ходе расследования выяснилось, что несколькими годами ранее старушка убила также 44-летнего мужчину, который снимал у нее комнату. Оба тела женщина расчленила и вынесла на улицу.

Однако велика вероятность, что этим число жертв кровожадной пенсионерки не ограничивается. Так, при обыске ее квартиры полицейские нашли дневник, в котором «потрошительница» описала подробности ещё 10 совершенных убийств. Есть версия, что и своего пропавшего без вести в 2000-м году мужа она также лишила жизни.

Тем не менее, судебно-психиатрическая экспертиза признала Самсонову невменяемой, поэтому она освобождена от уголовной ответственности. Сейчас пожилую женщину направили на лечение в одну из клиник Северной столицы.

От откровений пенсионерок кровь стынет в жилах.
От откровений пенсионерки кровь стынет в жилах. Фото: Commons.wikimedia.org

Представительницы слабого пола гораздо реже мужчин становятся фигурантками криминальных хроник. Еще реже среди них встречаются серийные убийцы, уничтожающие своих жертв с хладнокровным спокойствием. К примеру, история знает не больше 50 таких женщин. Тогда как список маньяков-мужчин содержит сотни имен. Однако эксперты-криминалисты признают и тот факт, что дамы попадаются гораздо реже. Возможно, потому, что их реже подозревают. Поэтому реальное число женщин, склонных к кровавым преступлениям, может быть значительно выше. Кстати, самое распространенное орудие убийства женщины – яд, тогда как мужчина предпочитает наносить жертве физические травмы подручными предметами и оружием.

Вспомним самые громкие кровавые преступления, совершенные женщинами в нашей стране.

Дарья Салтыкова

Салтычиха не щадила ни мужчин, ни женщин, ни детей.
Салтычиха не щадила ни мужчин, ни женщин, ни детей. Фото: Commons.wikimedia.org

Русская помещица замучила насмерть десятки человек. Преступления совершала в своих поместьях в Московской, Вологодской и Костромской губерниях. Разные источники называют цифры от 75 до 138 убитых крепостных, в основном девушек и женщин. Как правило, поводом было недовольство помещицы качеством уборки. Своих жертв Салтычиха обливала кипятком, морила голодом или приказывала пороть до смерти. Особенно любила убивать невест, готовящихся к свадьбе. Известен случай и убийства ребенка - в сентябре 1761 г. Салтыкова собственноручно забила мальчика Лукьяна Михеева.

Судебное разбирательство над ней длилось три года. В итоге убийцу приговорили к лишению дворянского звания и пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и человеческого общения. Провела в темнице около 40 лет, где и скончалась в 1801 году.

Антонина Макарова

Макарова - единственная женщина-карательница, приговоренная к расстрелу в СССР.
Макарова (в замужестве - Гинзбург) - единственная женщина-карательница, приговоренная к расстрелу в СССР. Фото: Commons.wikimedia.org

Эта женщина стоит в нашем списке особняком, потому что убивала свои жертвы во время войны. Однако она прославилась такой жестокостью, что считается одной из самых кровавых военных преступниц за всю историю. Тонька-пулеметчица, как ее прозвали, расстреляла не меньше 1500 человек за время службы у фашистских оккупантов. После начала Второй мировой какое-то время она воевала на стороне СССР, однако в 1942 году пошла на службу к нацистам.

Макаровой выдали пулемёт «Максим» для исполнения смертных приговоров, к которым были приговорены советские партизаны и члены их семей. Позже, на допросе наших следователей, предательница так объясняла свое отношение к жертвам: «Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь ближе, а кое-кто ещё дёргается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился».

Арестовали карательницу через много лет после окончания Великой Отечественной, в 1978 году. Её приговорили к высшей мере наказания - смертной казни.

В СССР дело Антонины Макаровой стало последним крупным делом об изменниках Родине в годы Второй мировой войны и единственным, в котором фигурировала женщина-каратель.

Тамара Иванютина

Советская серийная убийца работала в школьной столовой Киева посудомойкой. В марте 1987 года несколько учеников и работников школы оказались в больнице с отравлением. Двое детей и двое взрослых скончались сразу, остальные 9 человек находились в реанимации. Следствие, допросив потерпевших, установило, что все они почувствовали недомогание, пообедав в школьной столовой. При обыске у Тамары Иванютиной была найдена баночка, в которой, как показала экспертиза, находилась «жидкость Клеричи» — высокотоксичный раствор на основе таллия.

Иванютина созналась в совершении преступления. Поводом якобы послужило то, что шестиклассники, обедавшие в столовой, отказались расставлять столы и стулья, и она «решила наказать их». Иванютина была приговорена к смертной казни – расстрелу. Приговор приведён в исполнение.

Ирина Гайдамачук

Безработная 1972-го года рождения из Красноуфимска жестоко убила 17 пенсионерок в возрасте от 61 до 86 лет. Свои жертвы преступница забивала молотком, после чего меняла внешность и заметала следы преступлений.

Задержана в 2010 году. Судебно-психиатрическая экспертиза, проведённая в Центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского в Москве, признала Гайдамчук вменяемой. Приговорена к 20 годам лишения свободы, т.к. пожизненное лишение свободы, согласно УК РФ, женщинам не назначается. Когда Ирина выйдет на свободу, ей будет 60 лет.

Мария Петрова

Петрову признали невменяемой.
Петрову признали невменяемой. Фото: Commons.wikimedia.org

Доказаны два убийства, совершенные этой женщиной, и по крайней мере 10 покушений на мужчин. Причиной ненависти к представителям сильного пола преступница сама назвала изнасилование, которому подверглась в юном возрасте.

Петрова преподавала физическую культуру в Московском электронно-технологическом техникуме, была мужеподобного вида – широкие плечи, развитая мускулатура.

В 2002 году она двумя ударами ножа убила 20-летнего мужчину, объяснив на суде это якобы домогательствами с его стороны. Через несколько месяцев также ножом лишила жизни 60-летнего пенсионера, перерезав ему горло. Оба преступления произошли в Москве.

Причем женщина совершила убийства прямо посреди бела дня на глазах десятков людей. Вскоре ее арестовали. Преступница во всем призналась. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Петрову невменяемой и направила на принудительное лечение, которое она проходит до сих пор. Сейчас ей 38 лет.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах