aif.ru counter
36291

«Она похожа на селедку». История любви Ленина и Крупской

Это не была любовь с первого взгляда. Владимир Ульянов первый раз встретил Надежду Крупскую в январе 1894 года. Они познакомились в одной из квартир, где проходила встреча группы марксистов города. Внимание молодого волжанина привлекли две активистки – Аполлинария Якубова и Надежда Крупская. 

В самом начале Владимир Ульянов решил приударить за Аполлинарией. Даже по некоторым данным, он делал той предложение, но получил отказ. После этого Надежда Константинова решила перейти в наступление, не желая оставаться на вторых ролях. Девушка добилась того, что стала настоящим другом Владимира, с которым вела долгие беседы на революционные темы. К тому же по воскресеньям молодой человек обычно наносил визиты семье Крупских, где мать Надежды потчевала гостя своей стряпней. А как известно, путь к сердцу мужчины… Хотя, забегая вперед, стоит отметить, что Надя оказалась женой, которой были чужды заботы о доме и о том, что подать к столу. Долгие годы с хозяйством ей помогала мать Елизавета Васильевна. Так что после ее смерти супруги часто предпочитали домашним обедам еду в дешевых столовых. 

Так, известный историк-кулинар Вильям Похлебкин предполагал, что именно коронное блюдо жены вождя мирового пролетариата - «яичницы из четырёх яиц»  - могло в будущем спровоцировать у него возникновение атеросклероза головного мозга.

Также, по его версии, периоды высокой работоспособности Ленина были связаны с тем временем, когда ему готовили блюда другие женщины: это и время сибирской ссылки, и жизнь в Швейцарском пансионате.

«Она похожа на селедку»…

Но, вернувшись в «петербургский» период отношений Ульянова с его боевой подругой, стоит отметить, что он был лишен романтики. Некоторые историки даже ставят под сомнение – имели ли место чувства между этими людьми или же это был союз двух товарищей, объединенных общей идеей изменить мир. Вместе они участвовали в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Надежда Крупская
Надежда Крупская. Фото: Public Domain

Надя не слыла красавицей даже в марксистской среде. Об этом говорят ее партийные псевдонимы – Рыба, Минога.

В одном из своих писем к брату Анна Ильинична Ульянова, не стесняясь в выражениях, писала о встрече с Крупской в Москве: «У нас сейчас гостит Надя. Она похожа на селедку».

На счет своих внешних данных не заблуждалась и сама Надежда Крупская.

«Я под стать русской природе, нет во мне ярких красок», - как-то обмолвилась она в разговоре с матерью.

Но было в ней то, что привлекло такого пламенного человека, как Владимир Ульянов. Как-то его близкий друг Глеб Кржижановский сказал: «Владимир Ильич мог найти красивее женщину, вот и моя Зина была красивая, но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было…»

Азартный грибник

Предложение руки и сердца от товарища Ульянова Надя получила по почте. В это время Ленин  находился в ссылке в Шушинском. Девушка дала согласие и вместе с матерью отправилась в Минусинский уезд на встречу с женихом. По некоторым данным, когда женщины прибыли в Шушинское, то Владимир уехал на охоту.

Мать невесты придерживалась религиозных взглядов и поэтому настояла, чтобы союз молодых был оформлен по всем правилам. Правда, по другой версии, к заключению церковного брака молодых вынудила бюрократия. Изначально ни Владимир, ни Надежда не собирались оформлять свой брак церковным путём, но вскоре пришёл приказ полицмейстера: или венчаться, или Надежда Константиновна должна покинуть Шушенское. Так Ульянов, будучи атеистом, принял решение обвенчаться.

В июле 1898 года в Петропавловской церкви состоялся обряд, а после - свадебное застолье. Невесте тогда было 29 лет, а жениху – 28.

Владимир Ленин
Владимир Ленин обвенчался, когда ему было 28 лет. Фото: www.globallookpress.com

«Мы ведь молодоженами были, и это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти…», - позже вспоминала этот период Надежда Константиновна.

Много лет спустя, давая характеристику Ленину, Крупская говорила о его увлечениях, о том, как они любили проводить досуг на природе.

«В ссылке он катался на коньках по реке, вдоль берега. Когда я приехала к нему в ссылку, мы часто ходили в лес по грибы. Был азартный грибник. Любил охоту с ружьем. Страшно любил ходить по лесу вообще», - писала она в 1935 году в анкете Института мозга. 

Эмиграция

Во время эмиграции Ульянов с женой не изменили своим привычкам проводить редкие минуты досуга на природе.

«Владимир Ильич умел брать от жизни ее радости. Любил он очень природу. Я не говорю уже о Сибири, но и в эмиграции мы уходили постоянно куда-нибудь за город подышать полной грудью, забирались далеко-далеко и возвращались домой опьяневшие от воздуха, движения, впечатлений. Образ жизни, который мы вели, значительно отличался от образа жизни других эмигрантов», - писала она.

Одним из их любимых мест в Мюнхене был дикий берег Изара, до которого приходилось добираться через колючие заросли кустов.

«Даже в Лондоне мы ухитрялись выбираться на лоно природы, а из этого прокопченного дымом, обволоченного туманом чудища это не так-то легко, особенно когда не хочешь истратить больше полутора пенсов на омнибус», - отмечала Надежда Константиновна.

Настоящим испытанием для их брака стала жизнь в Париже, куда супруги перебрались в  конце декабря 1909 года. Там Владимир Ильич познакомился с пламенной революционеркой Инессой Арманд, которая к моменту встречи с Лениным уже имела за плечами два брака и пятерых детей. Характер отношений Ульянова и привлекательной француженки не был секретом.

Инесса Арманд
Инесса Арманд. Фото: Public Domain

По воспоминаниям друзей и знакомых Ульяновых: «вообще Крупская была в курсе. Она знала, что Ленин был очень привязан к Инессе, и не раз выражала намерение уйти. Ленин удержал ее».

В архивах сохранились письма, которые Арманд и Ленин писали друг другу.  В них Владимир Ильич в обращении к Инессе использовал интимное «ты». До этого он позволял себе такое только в обществе супруги.

После его отъезда Арманд писала ему из Парижа: «Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь. Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, и только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью – и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать?»

В январе 1924 года самочувствие Владимира Ленина резко ухудшилось. В последние дни его жизни рядом с ним была Надежда Крупская.

Надежда Крупская
Надежда Крупская умерла в 1939 году. Фото: Public Domain

«За два дня до его смерти читала я ему вечером рассказ Джека Лондона - он и сейчас лежит на столе в его комнате - "Любовь к жизни". Сильная очень вещь. Ильичу рассказ этот понравился чрезвычайно. На другой день просил читать рассказы Лондона дальше. Но у Джека Лондона сильные вещи перемешиваются с чрезвычайно слабыми. Следующий рассказ попался совершенно другого типа - пропитанный буржуазною моралью: какой-то капитан обещал владельцу корабля, нагруженного хлебом, выгодно сбыть его; он жертвует жизнью, чтобы только сдержать свое слово. Засмеялся Ильич и махнул рукой. Больше не пришлось мне ему читать...» - писала она.

Умерла Надежда Констаниновна 27 февраля 1939 года, пережив супруга на 15 лет.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество