Примерное время чтения: 8 минут
228

Уполномоченный по правам человека: «Законы – правила жизни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты-Петербург 05/04/2017
Права новобранцев все еще нарушаются.
Права новобранцев все еще нарушаются. / Станислав Ломакин / АиФ-Омск

- Лидируют проблемы социальной защиты, здравоохранения, но больше всего вопросов, связанных с правами на жилище. Так, несмотря на то, что город до сих пор является «коммунальной столицей», темпы расселения коммунальных квартир сократились. Причина - недостаток финансирования. Из-за ограничений бюджета снизилось и число участников целевой программы «Молодёжи доступное жильё», а значит, ещё меньше молодых семей отметили новоселье.

Более того, анализируя письма, наши специалисты обнаружили, что в разных районах при постановке на учёт чиновники по-разному трактуют даже Жилищный кодекс, нормативные документы. Хотя этим напрямую нарушаются права людей. Чтобы покончить с разнобоем, мы обратились в жилищный комитет и там издали подробную инструкцию, исключающую произвольное толкование закона. Сразу количество претензий на эту тему сократилось.

Есть и кричащие случаи. Ко мне на приём пришла многодетная семья, 27 лет стоящая в очереди на улучшение условий. В однокомнатной квартире были зарегистрированы 11 человек. За время ожидания дети стали внуками, но благоустроенного жилья так и не получили.

Пришлось действовать в «ручном режиме». Я напрямую рассказал губернатору о несправедливости, и сложная ситуация решилась.

Пленники собственных квартир

- Этой семье повезло, чего не скажешь о тысячах других петербуржцев, чьи права ущемлены. Так, уже больше 20 лет в Петербурге говорится о доступной среде для инвалидов, но по-настоящему она так и не создана. Почему?

- Прогресс всё же налицо. На улицах появились «говорящие» светофоры, а вдоль платформы на каждой станции метро - специальная рельефная линия. Также в подземку при соблюдении определённых условий можно спускаться колясочникам и незрячим с собаками-поводырями. Посмотрите, на парковках места для инвалидов уже не занимают, хотя ещё два года назад приходилось устраивать рейды и штрафовать нарушителей. По нашему требованию увеличилось число социальных такси, где могут разместиться коляски. Сейчас компании, оказывающие эту услугу, обязаны иметь такой транспорт. Город закупил и низкопольные автобусы с аппарелями, помогающими преодолеть поребрики, ступени и высокие тротуары.

- Всё это правильно, вот только выдвинется платформа или нет, зависит от водителей. А они, как показывает реальность, часто забывают это сделать…

- Да, такое отношение к людям, которым особенно трудно, город не красит. Зная все эти особенности, к нам почти не едут туристы с ограниченными возможностями. Для Петербурга с его архитектурой это серьёзная потеря, ведь в мире такие энтузиасты составляют 8-11% от всех путешественников.

К тому же наши ведущие музеи - Русский, Эрмитаж - одни из лучших по доступности в России. А в Исаакиевском соборе люди, которым трудно передвигаться, при помощи специального лифта могут подняться даже на колоннаду в 43 метра! Слежу за разгоревшимся спором о передаче этого памятника и не уверен, что церкви будет по силам тратить такие же средства на развитие и содержание комплекса.

Эрмитаж - один из лучших музеев по доступности в мире.
Эрмитаж - один из лучших музеев по доступности в мире. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В особняки не пускают?

- Кстати, об исторических ценностях. Большой резонанс вызвал ваш «культпоход», когда вместе с волонтёрами вы решили проверить, насколько доступны гражданам объекты культурного наследия, занятые другими организациями. Каков результат?

- Выяснилось, что в 80% случаев не опубликованы охранные документы, в 74% - невозможно установить порядок и условия посещения памятника. А владельцы почти половины особняков, представляющих культурную ценность, отказались пускать посетителей, что противозаконно.

Но ведь законы - это правила жизни. Причём нарушителями нередко выступают сами представители государственной власти. Например, 21 комитет администрации Санкт-Петербурга располагается в исторических зданиях. Однако лишь два ведомства опубликовали охранные документы, да и то правила и порядок их посещения не указаны. Положительным примером может служить Мариинский дворец. В его стенах регулярно проводятся экскурсии, а на сайте размещена вся информация, как посетить эту достопримечательность Северной столицы.

- Сейчас на Мариинский дворец обращены взоры всех горожан. На днях Горизбирком одобрил заявку на референдум по трём соборам - Исаакиевскому, Спаса-на-крови и Петропавловской крепости. Теперь от позиции депутатов зависит, пройдёт ли народное голосование.

- С одной стороны, Горизбирком принял решение, которое должен был провести по закону. С другой - мы все понимаем, что большую роль сыграли и неравнодушные жители, которые публично заявили о своей позиции. Ведь наши власти, похоже, думают так: чем больше преград, тем больше порядка. Иначе чем объяснить, что референдум в городе не проводился с 1991 года (тогда речь шла о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург. - Ред.), хотя поводов за это время было немало. Сейчас, похоже, осознали: запрет - не способ решения конфликта. Люди должны иметь право цивилизованно и легально выразить своё мнение, а острые вопросы решать в спокойном, уважительном диалоге.

Состоится ли референдум по судьбе Исаакиевского собора?
Состоится ли референдум по судьбе Исаакиевского собора? Фото: Commons.wikimedia.org/ Иерей Максим Массалитин

- Вы были одним из инициаторов создания городских гайд-парков. Сегодня в Петербурге пять площадок, где можно собираться, известив Смольный в облегчённом порядке - за 4, а не 10 дней. Кажется, неплохо…

- Это если не знать, что четыре находятся в отдалённых районах и простаивают. Мы предлагали рассмотреть свободные пространства на Конюшенной, Пионерской площади, в Петроградском районе, но пока фактически работает одна площадка - на Марсовом поле. Да и то публичные мероприятия там часто не согласовывают по надуманным предлогам. Чиновники не учитывают, что таким образом подрывается доверие людей с активной жизненной позицией к закону и государству.

А недавно к жёсткому федеральному законодательству, регулирующему митинги, добавились местные ограничения. Сейчас в Петербурге в таких сходах могут участвовать всего 200 человек - для пятимиллионного города нонсенс. В Москве, например, эта цифра в десять раз выше. Поэтому я предложил провести в ЗакСе парламентские слушания о праве жителей на свободу мирных собраний. Замечу, кстати, что на каждом присутствуют в качестве наблюдателей представители уполномоченного по правам человека.

Личное дело - секрет?

- Недавно начался весенний призыв. Вы рассказали, что жалоб будущих солдат, их родителей стало меньше. За счёт чего переломили ситуацию?

- За пять лет число тревожных писем действительно уменьшилось. В этом большая заслуга «Солдатских матерей», других общественных организаций, защищающих права новобранцев. Однако сейчас снова всплеск. Причём из-за сложностей, которые легко устраняются. Ребятам, например, не дают возможность скопировать материалы их личных дел, медицинские и другие справки, касающиеся конкретного призывника. Даже снять на мобильный телефон. Это незаконная практика, противоречащая действующим нормам. Думаю, что одна из причин - элементарный беспорядок в документах, нежелание комиссариатов признавать свои ошибки. Однако для молодых людей это оборачивается немалыми трудностями.

- В городе при благополучной статистике продолжаются скрытые увольнения, задержки заработной платы. Чем можете помочь?

- При правительстве создана межведомственная комиссия, где рассматриваются все сложные спорные моменты. Но немало людей приходят и к нам, на Тверскую, 16. И вот что выясняется: часто неправильно составлен договор или его нет вообще, зарплату получали «в конверте». И здесь многое зависит от самих граждан. Трудовые отношения нужно официально оформлять, не соглашаться на «серые» схемы, тогда больше шансов получить то, что заработаешь. Иначе риски остаться ни с чем возрастают.

Это относится ко многим сферам жизни. Никто кроме нас возникшие проблемы не преодолеет, нашу страну не построит. И задача омбудсмена - найти точки соприкосновения, примиряющие все стороны. Люди должны знать: сегодня у них есть ещё один инструмент защиты, посредник между обществом и властью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах