4304

Усы, лапы и COVID. Впервые в России коронавирус нашли у домашнего кота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 20/01/2021 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Коты переносят инфекцию достаточно легко.
Коты переносят инфекцию достаточно легко. pixabay.com

В Петербурге впервые в России официально зарегистрирован первый случай заболевания домашнего кота коронавирусной инфекцией. Заразился хвостатый, судя по всему, от собственных хозяев. При этом ученые успокаивают общественность – хотя коты коронавирусом тоже болеют, но переносить его не способны.

От человека – к коту

Накануне на сайте НИИ ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева появились результаты генетического исследования вируса SARS-CoV-2, который был выявлен у домашнего кота Рыжика из Всеволожска.

О том, что кошки, как и ряд других животных, подвержены заболеванию было известно и ранее, потому семья петербуржцев с подтвержденой COVID-инфекцией забеспокоились, увидев непривычное поведение домашнего любимца. Кот потерял аппетит, его температурило, и в целом животное вело себя вяло. Петербургские ученые провели исследование и подтвердили подозрения его владельцев.

«Специалисты НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева совместно с ветеринарными врачами клиники доктора В.П. Бурлакова взяли у животного мазки, в которых и был обнаружен коронавирус. Выделенные возбудители от хозяйки и кота практически идентичны. Секвенированые штаммы показали, что они относится к наиболее распространенному и циркулирующему в России клайду GR и не несут каких-то специфических замен, отличающих их от вирусов, ранее выделенных от больных людей», - рассказали в институте.

Здоровью самого животного сейчас ничего не угрожает. Как и хозяева, которые перенесли коронавирус в легкой форме, их любимец идет на поправку, состояние стабильное, да и аппетит восстановился. Отметим, что в семье живет еще один хвостатый, однако он не заболел.

В целом, как отмечают ученые, все ранее зарегистрированные случаи заболевания кошек, которые подхватили коронавирус от человека, также демонстрировали похожую картину.

В абсолютном большинстве случаев коты переносят инфекцию достаточно легко, и быстро поправляются. По-настоящему опасен коронавирус только для котят. Однако возникает другой вопрос – способны ли кошки переносить инфекцию? И не грозит ли им судьба датских норок? 

«Учитывая факт крайне редкого заражения домашних питомцев SARS-CoV-2 можно по-прежнему утверждать, что их единственным источником инфицирования во всех случаях являются хозяева, а сами животные не способны передавать вирус ни другим питомцам, ни хозяевам», - успокоили в НИИ любителей котиков.

Коты и норки

О том, что кроме человека, коронавирусом могут заражаться и животные, стало известно еще весной. Так, 7 апреля в научном журнале Science появилась публикация о том, что у домашних котов, хозяева которых были инфицированы, в крови также обнаружились характерные антитета. Но при этом животные были безопасны для здорового человека. 

Несмотря на это, американские и британские ветеринарные рекомендовали владельцам кошек, которые находились в помещение с больными коронавирусом, ввести для них домашний локдаун и не выпускать на свободный выгул – чтобы те не передали вирус своим собратьям.

По данным ученых, также к COVID-19 оказались чувствительны хорьки и норки. Кроме того, коронавирус зафиксировали у тигрицы в нью-йоркском зоопарке и у горилл в зоопарке Сан-Диего. Всего ученые выявили восемь различных видов животных, имеющих шансы «подцепить» это заболевание.

А вот собаки, свиньи, куры, утки, которых специально пытались заразить коронавирусом, тесты прошли успешно, а значит оказались устойчивы к этой инфекции. И это спасло их от трагической участи датских норок, в крови которых летом была обнаружена новая мутация коронавируса, теоретически способная передаваться человеку.

Тогда власти Дании сообщили, что пять случаев нового штамма были зарегистрированы на норковых фермах, а в целом по стране оказалось 214 случаев заболевания так или иначе связанных с разведением этих пушных животных. В результате было принято решение уничтожить сразу более 15 миллионов норок, и лишь после забоя 2,5 миллионов, датские власти решили, что они погорячились. Министр по вопросам продовольствия Дании Могенс Йенсен назвал «ошибкой» массовое уничтожение норок из-за мутировавшего коронавируса.

Зоопарк настороже

В Ленинградском зоопарке сообщили, что на территории комплекса действуют введенные Роспотребнадзором меры профилактики, которые должны предотвратить распространение инфекции, в том числе и передачу заболевания от человека к животным. В частности, в вольерах дважды в день проводится уборка, сотрудники действуют в соответствии с правилами Роспотребнадзора. Тестировать на коронавирус животных пока не будут.

Что касается заболевания у горилл, которое было выявлено за океаном, то «пока случай заражения среди приматов первый, поэтому думаем, что не следует поднимать панику. Надеемся, что массово вирус не проявится среди животных», – констатировали сотрудники Ленинградского зоопарка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах