Примерное время чтения: 4 минуты
1553

В краске и кетчупе. Кто портит машины туристам в Финляндии

Сергей Хорошавин / АиФ

В социальных сетях начали появляться сообщения, что машины с российскими номерами обливают краской, царапают и прокалывают им шины. Корреспондент spb.aif.ru выяснил, безопасны ли сегодня для граждан РФ путешествия в Суоми и как защитить свое авто от вандалов. 

Россиянам не рады? 

Финляндия на протяжении десятилетий была одним из наиболее доступных и привлекательных направлений для туризма. Особой популярностью соседняя Суоми пользовалась у жителей Петербурга и Ленобласти. Однако из-за геополитической ситуации организовать поездку в Хельсинки теперь не так уж и просто - правительство страны решило в 10 раз сократить количество выдаваемых виз для граждан РФ и ввело ряд других ограничений. 

С недавних пор, судя по всему, и путешествовать для россиян по Финляндии стало небезопасно. С середины сентября в социальных сетях начали массово появляться тревожные сообщения от туристов. 

Пользователи Сети пишут, что неизвестные вандалы все чаще «нападают» на автомобили с российскими номерами. Злоумышленники прокалывают колеса машинам из РФ, обливают краской и царапают их. 

«Моим знакомым две недели назад дважды колеса прокололи»;  

«Облили авто краской какой-то. С двери вроде химией оттерли, а с крыла вообще не ушло»;  

«Припарковались в центре Хельсинки и отлучились примерно на час. На стеклах появилась синяя краска»;  

«Нашу машину тоже облили краской в Хельсинки»; 

«Полно случаев, кому-то краску разлили, кому-то положили записку»; 

«В Иматре краской прошлись по машине, стоявшей на парковке отеля. Оттирали растворителем», - пожаловались путешественники в Telegram-канале «На Границе.Ру».

Остается прятаться 

Русская смекалка не заставила себя ждать. Наиболее опытные туристы поделились лайфхаком с соотечественниками. Они посоветовали перед поездкой на личном авто менять госномера на так называемые еврономера. Отличаются они от стандартных отсутствием триколора.

Изначально появились они, скорее, как необычная альтернатива для любителей привлечь внимание, однако теперь выполняет абсолютно противоположную функцию. Впрочем, полностью «замаскироваться» туристы из РФ не могут, не нарушая законы, так как на транспортном средстве обязательно должно быть обозначение страны. Но находчивые петербуржцы и из этой ситуации нашли выход. Они советуют заказывать стикеры с надписью RUS и снимать их с авто на время парковки. Между тем даже особые меры не гарантируют безопасность. 

«Перед поездкой заранее сделал еврономера, так как наслышан о негативном опыте, решил перестраховаться — и не зря. В Хельсинки на парковке «ИКЕА» мне облили дверные ручки машины кетчупом. Спасибо, что не расцарапали. До парома было несколько часов, разбираться не стал. Вымыли и поехали, но осадок остался», - написал пользователь соцсети. 

«Масштабы сильно преувеличены» 

Петербуржец Михаил Абрамов постоянно посещает Суоми - там у него живет и работает супруга. В беседе с spb.aif.ru он рассказал, изменилось ли отношение жителей Финляндии к россиянам в последнее время.  

«Я довольно часто бываю в Финляндии. Могу сказать точно, что какой-то русофобии со стороны местных жителей нет. Хотя, возможно, мне просто повезло. Однако отношение к русскоговорящим действительно изменилось - на русскую речь на улице, в магазинах и других общественных местах реагируют с настороженностью, люди оборачиваются», - поделился житель Северной столицы. 

Супруга Михаила Елизавета тоже гражданка РФ. По ее словам, она также не сталкивалась с «особым» отношением на национальной почве. Впрочем, работает девушка дистанционно из дома, поэтому судить сложно. 

«Уже неоднократно слышал истории про испорченные авто с российскими номерами. Не думаю, что есть основания сомневаться в достоверности сообщений, но масштабы, вероятно, сильно преувеличены. В любом случае, даже если это единичные случаи, они вызывают обеспокоенность. Ситуация может ухудшиться», - считает собеседник издания. 

Михаил добавил, что сейчас больше сложностей при поездках возникает на границе с Финляндией. Новые требования для въезда и выезда россиян действительно мешают перемещаться между странами. При этом, как отметил петербуржец, несмотря на изменения визовой политики, очереди на границах меньше не стали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах