aif.ru counter
8893

«Ваш сын жив, платите алименты!». Мать 14 лет считала, что ее ребенок умер

Петербурженке сказали, что ее ребенок не умер и воспитывается в детдоме.
Петербурженке сказали, что ее ребенок не умер и воспитывается в детдоме. © / pixabay.com

В 2004 году 17-летняя Елена родила сына Мишу (имена и фамилии героев изменены – прим. ред.). Мальчик оказался тяжело болен, и молодая мать отказалась от него. Вскоре девушке сказали, что ее ребенок умер. А еще через 14 лет Елена получила иск о лишении родительских прав на сына, которого все эти годы считала мертвым. Оказалось, что все это время Миша был жив и рос в детском доме.

Оказалось – живой

Жительница Карачаево-Черкесии Елена узнала о том, что беременна, в 16 лет. Будущий отец ребенка еще до появления малыша на свет отказался участвовать в его воспитании. Молодая мать была напугана неизвестностью, а когда врачи сказали, что у ее новорожденного сына серьезные отклонения, решила отказаться от него. Она подписала необходимые документы и уехала домой из роддома одна, без ребенка. Медики заверили девушку, что ее сын долго не проживет: его патологии неизлечимы.

По словам Елены, через несколько недель она случайно столкнулась на улице с сотрудницей роддома: та рассказала девушке, что мальчик умер. 17-летняя мать была безутешна. Она решила начать жизнь с чистого листа и вместе со своей мамой переехала из Черкесска в Петербург.

Шли годы, раны в сердце потихоньку затягивались. Елена встретила хорошего человека и вышла за него замуж. Лишь спустя 14 лет после трагедии с ее первенцем девушка справилась с депрессией и была готова снова стать матерью, но тут пришло письмо из Черкесска – иск о лишении родительских прав. Не веря своим глазам, Елена прочитала о том, что все эти годы ее сын был жив и рос в детском доме.

Родной или чужой?

Женщина узнала о том, что 14 лет назад ее сын не умер. Со своего рождения он жил в различных детских учреждениях. Миша прикован к постели, он не ходит и не разговаривает. Мальчик никогда не видел свою мать, и сотрудники детдома надеются, что когда-нибудь неравнодушные люди заберут ребенка в свою семью. «Веселый, любит тактильный контакт, любит слушать музыку», - говорится в профайле мальчика на официальном сайте учреждения. Правда, за все эти годы по вопросам усыновления Миши никто не обращался.

Елена была в шоке. Новость о том, что мальчик жив, не обрадовала ее: 31-летняя женщина просто не поверила, что такое может быть. Она решила, что детский дом пытается обмануть ее, чтобы получать алименты на ребенка – их Елена будет обязана выплачивать, несмотря на лишение родительских прав.По мнению петербурженки, за ее сына выдают другого ребенка. Чтобы доказать это, она запросила экспертизу ДНК. «Если бы мальчик действительно был жив, его мать должна была знать об этом, - объясняет адвокат женщины Евгений Зобов. – Без разрешения матери с ребенком ничего нельзя делать, а этого мальчика несколько раз переводили из одного учреждения в другое. Ему 14 лет, но иск от детдома о лишении родительских прав поступил только сейчас». Юрист уверен: государство выделило деньги на приобретение квартиры для подростка, и теперь его хотят усыновить ради наживы.

Жалко денег на сына-инвалида?

В детском доме, где растет мальчик, считают, что Елена лукавит. «Она просто не хочет платить алименты, - говорят сотрудники учреждения. – Мать ребенка наверняка знала, что он жив: если бы мальчик умер до оформления отказа, она должна была получить свидетельство о его смерти, а если после ее отказа – она бы никогда и не узнала об этом. Понятно, что теперь, когда эта женщина вышла замуж, она хочет «нормальную» по ее понятиям семью, здорового ребенка, и совершенно не желает иметь никаких дел с сыном-инвалидом, которого ни разу даже навестить не пришла. Ей жалко денег на алименты – вот и не признает родного сына».

Слушание по делу будет проходить в Петербурге. К материалам должны приобщить и результаты ДНК-экспертизы, которая установит, действительно ли Елена является матерью 14-летнего воспитанника детдома в Карачаево-Черкесии. Пока что женщина не готова сказать, как поступит, если окажется, что этот подросток все-таки ее сын. «Мы надеемся, что Елена будет действовать по совести, - подчеркивают сотрудники детского учреждения. – Мальчик нуждается в материнской любви, которой у него никогда не было. Если же чувства в этой женщине так и не проснутся, путь она хотя бы признает сына и будет выплачивать алименты. Это ведь не игрушка, а живой человек».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество