aif.ru counter
453

Век старения. Гаянэ Сафарова – о возможностях пожилых людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 06/07/2016
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Политики говорят о старении населения как о проблеме, которая ведёт Россию к краху. Но у специалистов иное мнение. «В Японии и Германии - самый большой процент пожилых людей. И это одни из самых благополучных и развитых государств в мире», - указывает Гаянэ Сафарова, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского экономико-математического института РАН.

Становимся лучше

Ксения Якубовская, АиФ-Петербург: - Старение планеты - это общемировая проблема?

Гаянэ Сафарова: - Нет, это глобальный закономерный и долгосрочный процесс.

Гаянэ Сафарова
Гаянэ Сафарова Фото: АиФ

Увеличение доли пожилых в общей численности населения - следствие общего хода демографического развития всех государств. В одних оно наступило раньше, в других - позже. Расчёты показывают, что старение населения будет продолжаться. Известный итальянский демограф Антонио Голини сказал: если ХХ век был веком роста, то XXI - может стать веком старения. Это надо принять как данность, без негативного и тревожного оттенка. Так, у Бориса Акунина в одной из книг есть мысль, что стареть - это хорошо, это значит становиться лучше, сильнее, мудрее. Именно так и следует относиться к этому. Старение населения - естественный и предсказуемый процесс. Нужно было давно начать готовиться к данному явлению, адаптировать общество к жизни в новых условиях.

- Разве повышение пенсионного возраста - это не попытка принять меры?

- Это способ отнять у людей несколько лет свободной жизни. У человека должен быть выбор - уходить на пенсию или продолжать работать. Сегодня многие вынуждены трудиться, так как на наши пенсии хорошо живут лишь некоторые категории госслужащих. А остальные - существуют. За повышением пенсионного возраста стоит сугубо экономическая выгода - меньше платить пенсий, больше налогов получать. С таких позиций выгоднее всего, чтобы люди вообще работали до самой смерти.

С этим подходом столетиями боролись трудящиеся всех стран. Для государственной машины люди старше трудоспособного возраста - обуза. Вот нас и убеждают, что Пенсионный фонд не справляется с нагрузкой и скоро всё рухнет из-за «стариков». Но вообще-то эти люди создали всё, что мы имеем сейчас: строили города, государство и экономику. Они заслуживают уважения, а не пренебрежения.

Как выжить на пенсии?

- Но ведь в Европе и США на пенсию тоже выходят позже?

- Но и живут там гораздо дольше. Да и условия жизни для пенсионеров у нас гораздо хуже. Есть сводный индекс Age Watch, оценивающий благополучие пожилых людей. Он рассчитан для 96 стран мира. Первая двадцатка - экономически развитые страны Европы и Северной Америки. В лидерах - Норвегия, Швеция, Швейцария. Мы лишь на 65-м месте по сводному показателю. А по состоянию здоровья - на 86-м, благоприятным условиям - на 82-м месте. О каком повышении пенсионного возраста можно говорить при таком положении дел?

Повышение пенсионного возраста просто облегчит жизнь чиновникам. В докладе Фонда ООН в области народонаселения прямо говорится, что нет никаких убедительных доказательств того, что старение населения подрывает экономическое развитие или что у стран нет ресурсов для пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания пожилых людей. Да и если старение населения губительно для общества, то почему страны, где оно сильно выражено: Япония, Италия, Германия, Финляндия, - такие развитые и благополучные? Более того, нет доказательств, что «старое» общество - хуже, чем молодое. Наоборот, молодых людей много в беднейших странах Азии и Африки. А высокий процент юных - это небезопасная вещь. Когда исследовали причины переворотов и революций последнего времени, то выяснили, что ключевым моментом везде было огромное количество безработной молодёжи.

Надо учитывать, что мир очень быстро развивается и меняется. Полтора века назад власти крупных городов считали проблемой будущего загрязнение городов навозом из-за развития конного транспорта. Кто сейчас вспоминает об этом? Через 50 лет общество станет иным в технологическом плане. А политики уверяют, что «некому будет работать». А как же прогресс, научные открытия и развитие нанотехнологий? Может, надо думать о повышении производительности труда за счёт использования современных технологий, а не о том, что и 30-50 лет спустя шпалы будут укладывать тётеньки в оранжевых жилетах? Наши чиновники не хотят думать о том, как облегчить человеческий труд и улучшить жизнь.

Сильные стороны

- Какие же шаги по изменению ситуации предлагаете вы?

- Надо работать в разных направлениях, приспосабливаться. Поскольку меняется структура потребления, значит, надо менять и структуру производства. Меньше выпускать изделий, предназначенных для молодых, и больше - для пожилых. К примеру, вместо обуви на высоких каблуках - комфортную на низком и т. д. Необходимо учитывать психологические моменты: ожидая невежливого обращения, пожилой человек лишний раз не пойдёт куда-нибудь «в люди», из-за непонятных новых слов побоится зайти в кафе или ресторан. В Испании по утрам в кафе завтракают компании пожилых людей. Они активны, даже если еле передвигаются. Хотя страна - не самая богатая и сейчас там кризис, пенсионеры ощущают себя совсем иначе, нежели у нас.

А у нас нередки проявления дискриминации по возрасту. Считается, что у пенсионера снижаются трудовые навыки, он не может развиваться и учиться. И многие, выйдя на пенсию, ставят на себе крест. Хотя сильные стороны и преимущества есть в каждом возрасте. Да, пожилые не так быстро принимают решения, но у молодых процент верных умозаключений ниже. Значит, работать вместе - плодотворно. Общество должно в максимальной степени использовать опыт, способности и возможности пожилых людей, они - ресурс общества.

- В этом направлении в России уже что-то делается?

- До недавнего времени не было широкомасштабных программ действия. В этом году принята стратегия в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. При правильном использовании она даёт широчайшие возможности в этой сфере. Когда люди видят, знают, что государство думает о пожилых людях, они по-другому относятся к своей стране, к своему государству. Иначе строят свою жизнь, имея в виду, что есть надёжная система гособеспечения, забота о людях.

Важно неуклонно строить общество для всех возрастов, и если сосредоточиться на ключевых моментах и начать генерировать идеи, то можно найти много вариантов адаптации психологии и инфраструктуры к прогрессирующему старению населения.

Досье

Гаянэ Сафарова

Окончила Ленинградский государственный университет, математико-механический факультет. Демограф, доктор биологических наук, кандидат экономических наук, научный руководитель лаборатории анализа и моделирования социально-демографических процессов Санкт-Петербургского экономико-математического института РАН.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах